Введение
Я популярно объясняю для невежд:
Я к болгарам уезжаю - в Будапешт
В.С. Высоцкий, «Инструкция перед поездкой за рубеж»
Однако, по порядку. После того, как был отменён тщательно распланированный на вторую половину апреля отпуск и получены полные возвраты всех предоплат с Букинга и Эйрбнб - а тогда, в марте, все арендодатели ещё были уверены, что эта история ненадолго, и без проблем возвращали деньги, если поездка сорвалась по ковидным причинам (Букинг прекратил эту практику, если правильно помню, с 06 апреля; про Эйрбнб не в курсе, не отслеживал) – я на долгое время вошёл в режим, если можно так выразиться, фонового мониторинга ситуации. То есть, ориентировочно прикинул, что хорошо бы двинуть на европейское средиземноморье во второй половине октября (благо, был опыт четырёх успешных поездок именно в этот период), и затем почитывал новости об изменениях режима попадание в ЕС и Шенген «по мере их поступления».
Интернет-форумы бурлили истериками и гневом по поводу пропавших авиабилетов и сгоревших броней, кто-то раз за разом откладывал поездку, в надежде, что страна такая-то наконец начнёт впускать, другой «через немогу» ехал в Коблево или на Арабатку… Вспоминая свои эмоции в тот период, не могу подобрать термина более подходящего, чем «отупелое равнодушие». Всё-таки, встреча весны 2014 года в Симферополе хорошо так прочищает мозги на предмет долгосрочных планов и всякой там стабильности-предсказуемости. Тогда, помнится, было ощущение, что земля из-под ног ушла, тогда…да, откровенно говоря, чуть не спился я тогда. А сейчас…Ну что сейчас? Европа не пускает? Да, неприятно. В какой-то мере, даже унизительно. Но на повод для истерики не тянет. А потому, как любил писать в своих очерках Дід Свирид, «спокійно наблюдаєм».
Время шло, информация постепенно добавлялась. Помню, как прошла публикация, что Греция разрешила въезд, и как быстро выяснилось, что разрешила она как-то не совсем, и как первые рванувшие туда туристы вынуждены были возвращаться восвояси. Помню, как ЕС разрешила въезд «по существенными экономическим вопросам» и быстренько после этого Хорватия сделала заявление, что «туризм есть существенный экономический вопрос» и велкам все к нам Хорватию. И как Венгрия начал впускать транзитом для целей проезда в Хорватию. Параллельно с тем тестирование становилось всё более доступным, частные лаборатории начали выдавать справки в том числе и на английском. Сильный ход сделала Болгария, отказавшить от требования тестов, а Румыния стала пропускать транзитом. Не требовала тестов Турция.
Эта теоретическая информация постепенно обрастала отзывами конктерных людей, которые успешно съездили и вернулись с учётом тех или иных ограничений. В общем, к концу лета выкристаллизовалось два основных варианта: Болгария и Хорватия. При этом, в моих личных глазах Болгария явно выигрывала дешевизной, меньшими очередями на границе и тем фактом, что был я там всего раз аж в 2009 году и видел совсем немного. Прорабатывался вариант добавить в маршрут Турцию, но соваться на машине в толчею Стамбула представлялось явно глупым (намного проще и удобнее слетать туда прямым рейсом из Харькова), а других интересных городов в относительной близости к болгарской границе не обнаружилось. Вместо этого время решено было использовать на Львов, Мукачево и Каменец-Подольский: у нас с Леной об этих местах самые приятные воспоминания с поездок 13-15 годов, а Кирилл их не ещё видал – так зачем же игнорировать красоты родной страны?
Более того, не знаю, как у кого, а меня предыдущие отпуска преследовала одна и та же беда: в стремлении забраться в Европу подальше и пробыть там подольше приходилось делать длительные изнурительные перегоны в начале и конце поездки. И по возвращении всегда думалось: «Эх, надо было предусмотреть паузу на прогулки где-нибудь на Западной Украине. Красивейшие же места». Лично я наступал на эти грабли 4 раза, и, казалось, выдался удачный момент прекратить пагубную практику: километраж поездки в Болгарию выходил совсем небольшой, времени достаточно, ребёнку 100% будут интересны Мукачево и Каменец, мы с Леной с удовольствием попьём кофе во Львове…И получим именно путешествие, а не гонку, не потеряв при этом ни в новизне картинки, ни позитивных эмоциях. А экономия, экономия-то какая, товарищи! Четыре дня в гостиницах и общепитах Украины вместо таковых в Хорватии! Короче, я абсолютно убедил себя, что очень хочу именно в Болгарию и что нет никаких причин выпрыгивать из штанов в попытках проникнуть в «более настоящую» Европу.
Правда где-то в сентябре появлись информация что Словения, якобы, разрешила въезд при наличии тестов не более, чем 48-часовой давности. И даже опубликовала список лабораторий, чьи справки она признаёт. И в этом списке была куча украинских лаб. А кроме того, ещё я с лета почитывал ветку на «винском», где люди делились опытом проникания в Шенген из Хорватии в Словению. Из неё явствовало, что в целом это вполне возможно, и даже без тестов.
Не буду, скрывать, подтачивала втихаря мыслишка, что «Хорватия покрасивше Болгарии будет» и даже «вот получается же у людей попасть в Словению, а ежели я ещё и тесты сделаю..» - но вспоминая о плюс 200 евро к бюджету поездки за одни только тесты, не считая явно бОльшей стоимости всех прочих составляющих, я эту мысль легко отгонял обратно на задворки сознания.
Короче говоря, в середине сентября план по Болгарии был полностью готов и сделан первый шаг к его реализации: забуканы 3 ночи во Львове и 1 ночь где-то в Закарпатье в районе румынской границы.
А с 01 октября Болгария изменила правила въезда.
И я с удивлением узнал, что все те рациональные соображения, которые я с такой тщательностью сам себе выстраивал, гроша ломанного не стоят. Ну, серьёзно: если необходимость всего лишь сделать тесты отбивает всякое желание ехать в страну N – вы уверены, что действительно туда хотели?
И я принял решение…хотя, нет, вру, ничего я не принимал, не было никакого взвешивания «за и против» и всех прочих атрибутов того процесса, который мы называем «принятие решения». Я просто понял, что буду прорываться на запад как можно дальше. Куда именно? А х.е.з. Куда получится.
Услышав об этом, Лена ни капельки не удивилась: «Я ж говорила, что для тебя попасть в этом году в Шенген является важным челленджем». Верно, говорила. Ещё летом. Когда я впервые наткнулся и показал ей ту тему на «винском», где люди из Хорватии въезжают в Словению, и «далее везде»….
«Если что, я тебя поддерживаю. Давай попытаемся», - добавила она, и с этого момента началась история поездки без планов и гарантий.