В июле 2006 года меня послали в командировку в Мадрид. Это был второй визит в столицу Испании. На этот раз свободного времени было не так много, в основном, в вечернее время. Гостиница была заказана заранее без моего участия (я просил гостиницу "АББА - МАДРИД", знакомую по поездке 2003 г.). Мне же предоставили гостиницу "TRYP ALCALA 611". Эта гостиница считается четырехзвездрочной, но, по моему мнению, еле тянет на три. Расположена около конечной станции метро (150 - 200 м), 40 мин. до центра города. Билет на 10 поездок в метро стоил 6,15 евро. В основном пользвался такси (моя фирма оплачивала поездки) - 15-20 мин до центра, цена - 15 евро.
Первые два дня было больше свободного времени, в том числе и днем.
День первый.
Повторно осмотрел район Королевского дворца (Восточня площадь, сады Сабатини и Кампо дель Моро).
На Восточной площади
памятник королю Филиппу IV
Здание оперного театра
Королевский дворец
Собор Альмудена
В 2003 г. мы посетили сам дворец, но не были в парках. На этот раз из-за отсутствия времени я не посетил дворец (сейчас вход стоит 8 евро). Парки просто великолепные. Погода была очень тяжелая - 42° в тени (хорошо, что влажность была низкая).
В садах Сабатини
Памятник королю-строителю Карлу III в садах Сабатини
В парке Кампо-дель-Моро
Недалеко от дворца находится ж/д вокзал, а около него на улице Paseo de la Florida есть много дешевых ресторанчиков, где можно очень хорошо пообедать (комплексный обед стоит всего 8 евро). Обед включает суп, второе, фрукты или мороженое и 0,5 л бутылку вина. В этих ресторанах почти нет туристов, но недостатком является полное незнание английского языка официантами.
Северный вокзал
На этой же улице находятся две одинаковые часовни памяти Антония Флоридского. В одной из них находится могила художника Гойи.
Часовня Святого Антония Флоридского
Вечером я побывал в парке Ретиро (не были там в 2003 г., только проезжали мимо на обзорной экскурсии). Очень приятное место, напоминает чем-то парк ВДНХ и Нескучный сад в Москве. Стоит отметить монумент короля Альфонса XII, Хрустальный дворец и дворец Веласкеса (не художника, а архитектора XIX века).
Монумент Альфонса XIII
Хрустальный дворец
Дворец Веласкеса
После этого я прогулялся до Puerta del Sol и Plazza Mayor.
Пуэрта-дель-Соль
На Плацца Майор
Стоит зайти в магазин "Корте Инглез" вблизи Пузрта дел Соль. Там можно купить продукты (например, минеральная вода там почти вдвое дешевле, чем в китайском магазине около гостиницы, там же я купил неплохие вина, рекомендую сухие вина Ribera, например, Palacio del Grahal, а также Херес - сухой или сладкий, в зависимости от вкуса).
Второй день.
На второй день и в последующие дни я путешествовал по Мадриду со своими коллегами по работе.
Мы посетили кафедральный собор Альмудена, который строили 600 лет. В 2004 г. там состоялось венчание наследника престола принца Филиппе. Собор современный, менее интересный, чем другие соборы, как в Испании, так и в других странах.
Интерьер собора Альмудена
Во второй половине дня мы посетили музей Прадо. Там (а также в музее королевы Софии) состоялась выставка, посвященная 25-летию возвращения на родину картины Пикассо "Герника". Вход на выставку и в музей стоил 6 евро (в 2003 г. билет стоил вдвое дешевле). Картины Пикассо висели рядом с классическими прототипами. Например, "Обнаженная маха" Гойи и "Обнаженная женщина" Пикассо, "Менины" Веласкеса и одноименная картина Пикассо... Впечатление неприятное. Гораздо большее удовольствие получил от встречи с картинами старых мастеров – Веласкеса, Эль Греко, Сурбарана и др.
Около картины Веласкеса "Менины"
Поздно вечером я показал коллегам район Королевского дворца и площадь Испании.
Третий день.
До 18:00 мы были заняты на курсах повышеня квалификации, только в 20:30 мы приехали на площадь Сибелес, одну из красивйших в Мадриде. Опять прошлись до Пузрта дель Соль и Пласа Майор.
На площади Сибелес
Четвертый день.
Удалось попасть в центр города пораньше, к 19:00. Поехали в парк Ретиро и погуляли по нему. Увидели те части парка, которые примыкает к Casa le Bueno Retiro (около музея Прадо) и к воротам Алкала.
Ворота Алкала
Затем прошлись по бульвару Реколетос до площади Колумба. Этот бульвар – одно из любимейших мест отдыха у жителей города. На обратном пути зашли в кафе, перекусили и выпили кофе. Цены – приемлемые, нельзя сравнивать с ценами в других городах, таких как Париж, Лондон, Вена или Цюрих (скорее можно сравнивать с ценами в Праге или Будапеште).
Памятник Колумбу
Пятый день.
На пятый, последний день мы освободились на курсах достаточно рано, в 17:30. Очень быстро собрались и поехали в музей королевы Софии посмотреть на продолжение выставки картин Пикассо (в том числе, и на "Гернику"). Музей находится около вокзала Аточа в здании бывшей больницы. Билет стоил 6 евро, как и в Прадо. В основной экспозиции музея кроме картин Пикассо есть картины Дали и Миро.
Около вокзала Аточа
Во дворе музея королевы Софии