В ноябре 2007 г. я побывал в одном интересном районе США. Пальчиковые озёра (Finger Lakes) находятся на севре штата Нью-Йорк, примерно в 350 км от Нью-Йорка.
Прилетел я местным рейсом в город Сиракузы, оттуда на прокатной машине (Форд 500) проехал около 100 км до г. Итака, где я проходил курс повышения квалификации.
Карта Пальчиковых озёр
Итака - небольшой провинциальный город, изестный по находящемуся там Корнелльскому университету. Город находится на южном берегу озера Сенека и, несмотря на небольшое население, имеет признаки большого города.
В центре находится т.н. Ithaca Commons - район, где расположены торговые цетры, рестораны, пабы и т.п.
Как и в других местах в США. большие торговые центры находятся за пределами города.
В это время был разгар "золотой осени".
Район Пальчиковых озёр знаменит своими винодельнями. В один из дней нас повезли на живописное соседнее озеро Сенека, и там мы побывали на дегустации местных вин. Был канун Хэллоуина, многие дома были украшены тыквами.
Виноградники на берегу озера Сенека
Среди местных вин можно найти сорта на любой вкус - от сухих белых и красных (рислинг, шардонне, каберне, мерло) до сладких типа крема. Стоимость вин тоже разная. Бутылка неплохого вина стоит не меньше 17 долларов.