Приветствую!
Смотрите, после Эльзаса - совсем другой вид! Маленький, курортный городок Кольюр на побережье Средиземного моря. Чайки, яхты, круизные теплоходы, и прочие радости бытия.
Находится в регионе Лангедок-Руссильон. Название более мелкого района - Од. Координаты города : 42°31'27.86"С, 3° 4'57.04"В.
[Размер побольше
Из Страсбурга добирались паровозом. Ночным. Второго класса. Отличается от советских купейных тем, что в одной ячейке не 4 места, а 6. И сесть на своей полке невозможно. Только лёжа. Но, с другой стороны, всё чисто, никаким сортиром не пахнет. С нами ехали товарищи немцы. Получилось поговорить с ними на английском. У немцев вообще произношение английского очень понятное. Они огрубляют его звук, так же как и мы. Забавные дядьки. Байкеры. Все в своих бронекостюмах с пластиковыми нашивками и цветными надписями. Сказали, что едут до Норбонны, а мотоциклы свои отправили туда грузовым поездом. Решили покататься вдоль побережья. Причём, что удивительно, все вели себя цивильно. Никто даже не пил в поезде
Поезд шёл ночь. Наутро - уже Перпиньян. Взяли на прокат машинку, и неделю катались по региону.
Размер побольше
А, буквально за горкой от Кольюра, находится примерно такой же приморский маленький городок Банюльс-на-море. А славен он, помимо прочего, тем, что там производят известное вино, которое так и называется "Банюльс". Его выдерживают на солнце в бочках. От этого вино становится как бы концентрированное, густое, очень вкусное. Я даже нашёл в сети сайт одного из производителей - завода "Звезда". И они даже торгуют вином через интернет, но , увы, рассылают только по Евросоюзу. Но, при возможности, попробуйте банюльс. Очень рекомендую!
Но, вернёмся к Кольюру. Что-то я отвлёкся. В городе есть 2 замка. Один - в муниципальной собствености. Стоит в порту. И туда пускают, и водят экскурсии. А второй - частный. Туда тоже , в принципе пускают, но, успеть туда уже не вышло. На гору можно доехать в экскурсионном автопоезде. Он петляет по виноградникам. Кстати, там же, на склонах есть посадки пробковых дубов, и ветряная мельница. Кстати, на снимке внизу видны оба замка.
Размер побольше
А надо сказать, в начале сентября, когда это всё и снималось, в тех краях происходит занятное природное явление - трамонтана. В течении трёх дней дует сильный ветер. Внизу, на берегу, конечно, волны, всё сдувает. Машина, когда по трассе едет - дёргается от порывов ветра. Но самые от него сильные впечатления были, когда заехали в эту горку, с частным замком. Я пробовал ложиться на ветер, и меня он держал! Фотографировать практически не реально - из рук камеру вырывает.
Размер побольше
P.S. В следующий раз планирую показать Каркассон. Готовьтесь )))