Приветствую!
Этот пост завершает "первый подход к снаряду" по имени Эльзас. После него на очереди много мест из совершенно другого региона - будет Од, Восточные Пиренеи, земли катаров. Юг, море, и прочие радости, что, согласитесь, принципиально отличается от природы и достопримечательностей Эльзаса.
Итак, Saint Ulrich!
Размер побольше
Названием Saint Ulrich именуется целое скопление из четырёх замков на одной горе. Самый крупный - таки сэн Ульриш.
Хочу рассказать одну баечку о французской жизни. У меня уже большая подборка этих историй, и, по мере уместности, я их рассказываю.
Искали его по GPS. А , сами понимаете, "железные мозги", любят почудить. Естественно, он прорулил самую короткую дорогу к замкам. Но, через виноградники. Итак, веду я машинку, дорога идёт в горку, с обоих сторон - виноградники, ширина дороги метра 2. То есть - маленькая пунта туда входит ровно по середине, и занимает всю ширину дороги. Иду по приборам. Прибор показывает - езжай, куда езжаешь, и никуда не сворачивай. И тут на одном из перекрёсточков с такой же пипошной дорожкой, справа из зароселей винограда выковыривается огромный туристический, чуть ли не двухэтажный, автобус. Видать, каким-то организованным группам предлагают обозреть окрестности с холма поверх виноградников. Благо, высота автобуса позволяет. Так вот, автобус. Встали мы оба. Думаем, что делать. Я пытаюсь съехать на обочину, чтобы его пропустить, а обочины очень мало, и видно - не разъедемся. Водитель автобуса, глядя на мои экзерсисы, поднимает руки в белых перчатках и показывает жест "не то ты делаешь", подняв указазательные пальцы вверх, и раскачивая ими в стороны. После чего, вся эта красота с зеркальными стёклами и прочим блеском начинает задом закатываться, откуда выехала, давая дорогу. Такие бывают водители!
Дальше тоже было весело - проехав дальше по этой же дорожке, я зарулил в яблоневый сад. На макушке холма просто выстрижена поляна, на ней - яблони, и кольцом дорога вокруг. Всё, никаких оград, и прочей инфантерии для охраны. Цивилизация. Вырулив обратно к дорожке, и буквально в сотне метров дальше был обнаружен фермерский дом, с хозяином и кучей бобиков.
Размер побольше
Вот на этой картинке отлично видно и дом и ширину дорожки. И замки сами уже кажутся вполне рядом. Фермер оказался чудесным дядькой, он, правда, сначала принял нас за немцев, а всё из-за привычки к произношению - логично предположить: в Эльзасе, с кучей немецких названий, видя наименование Saint Ulrich - ясно, что это немецкое имя Ульрих. А на французском он - Ульриш. Вроде как. Фермер показал, куда выруливать, чтобы добраться до парковки, и сказал, в ответ на то, что мы , мол, собираемся посетить замки :" Вас ждёт отличная прогулка!". Не соврал ни словом! Выяснилось, что подъехали к замку не с той стороны, с какой обычно ходят туристы. Это вылилось в получасовое восхождение по тропке в гору в лесу. С другой стороны- что в этом может быть плохого?
Размер побольше
Размер побольше
Эта фотография - технически, тоже панорама, но, после сборки и обрезки - пришла к формфактору обычного снимка. Зато разрешение большое
Размер побольше
И закончу сегодняшний пост вот этой картинкой . Не поленитесь её открыть в полном размере. Это она не узенькая, это она очень длинная. На большой фокусной длине снял вид окрестностей в подробностях.
Размер побольше