Вчера приехал из очередной поездки по Греции. В этот раз катались по югу Пелопоннеса и заехали на остров Китиру.
Пока совсем чуть-чуть фотографий готово, но по мере обработки буду закидывать сюда...
Итак, начнем. Место первой остановки - деревенька Паралио Астрос. Если кто знает город Нафплио - напротив него через бухту.
Средний палец Пелопоннеса - Мани. Офигенно атмосферные места. С домами-башнями, клановыми войнами (клановость у них до сих пор присутствует) и жителями - потомками спартанцев и византийской знати...
В общем, пока небольшой микс, потом - подробнее.
По Пелопоннесу пока больше ничего нет, зато есть чуток фотографий по острову Китира
Столицу Китиры зовут Хора. Как, впрочем, половину столиц греческих островов
Малюсенькая она. Грубо говоря, три улицы вдоль (одна из них пешеходная), пяток (пешеходных же, с лесенками) - поперек. Над городом на горе возвышается крепость (я ее потом покажу).
Стиль архитектуры в Хоре (как и на всей Китире) очень похож на стиль Кикладских островов. Белые дома, синие окна и двери. Но, как говорится, есть нюансы
Если на Кикладах дома бело-синие, то на Китире вокруг окон и дверей есть, как бы его назвать... что-то типа наличника желто-оранжевого цвета. Но, таки, китирская Хора ближе к Кикладам и дома тут в основе своей именно кикладские бело-синие.
Страсть, как я люблю такие городки. Узенькие улочки, ярко-белые дома, цветы, кошки... Жаль, что Хора такая маленькая - улочки быстро закончились... И еще - снимать я их люблю именно в полдень, когда солнце висит прямо над головой и освещает каждый закоулок, а полярик контрастит небо по самое не хочу...
Короче, вот несколько картинок Хоры. Потом больше покажу.
А это - вид на городок из крепости:
Китира - замечательное, спокойное захолустье. Туристов на острове совсем мало. А русскоязычных туристов - вообще единицы. За 10 дней встретили только две пары с детьми. Зато русскоязычных местных жителей - на удивление много. Живут тут, работают в тавернах, гостиницах. Общаются все между собой... В нашей гостинице горничная - из Брянска. Забавно, что когда мы сели в одной из кафешек Хоры попить сок, тамошняя официантка тоже оказалась русской и как только услышала нашу русскую речь, сразу спросила, где мы живем. И как только услышала название отеля, говорит: "А, так это вы там поселились. Мне моя знакомая оттуда позвонила и сказала, что приехали русские..."
То есть, русские - это тут целое событие
Еще картинок.
Три рассвета:
Типичный для Китиры деревенский домик:
Ну и немножно китирской геометрии:
Пока все