Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция
29 сент - 5 окт 2021
Каламата (Корони, Метони) - Мани - Монемвасия - Гераки - Спарта - Мистрас - античная Мессения - Каламата
"Благословенный край, прекрасная страна" - так я когда-то писал об Испании. Так теперь я говорю о Греции. И совсем не потому, что она, в отличие от пугливой Испании и прочих Италий, принимает, как и раньше, российских туристов, пусть и с некоторыми, но не слишком обременительными оговорками. Я влюбился в Элладу намного раньше, чем наступили нынешние crazy times - более четырёх лет назад на бело-голубом острове Санторини, и эта любовь со временем только крепла: на колоритном Хиосе, на живописном Миконосе и даже на несостоявшемся по известным причинам Патмосе, на котором, хоть пока и заочно, осталась частичка моего сердца.
Тут, хоть я этого и не планировал, пока не написал последние строчки, я позволю себе привести слова из собственного рассказа двухгодичной давности, которые как нельзя лучше передадут то, чем Греция стала для меня: "До сих пор Греция мне просто нравилась, но здесь я впервые ощутил "резонанс" - не с конкретным местом, а с чем-то бОльшим (в теологии это часто называют эгрегором страны или региона). Утром последнего дня, когда всё уже было видено-перевидено, мы вышли на побережье за пределами того самого "исторически-туристического центра". И вот тут, на безлюдном скалистом берегу, рядом с чисто греческой, домашней и непафосной маленькой церквушкой, освещаемой нежным утренним солнцем, с ласковым тихим морем внизу и вдали, из которого тут и там поднимались каменные острова и островки, с уходящим к горизонту "нашим" корабликом, на котором ещё позавчера мы плыли на Делос, и произошло ЭТО. Я впервые подумал, что хотел бы жить не в Испании, а в Греции, что "калимера" звучит не хуже, чем "буэнас диас", и уж точно лучше, чем "бон джорно", а незнание языка совсем не мешает воспринимать эту страну родной на глубинном душевном уровне... Я сидел на порожке церкви, смотрел на морские дали в лёгкой дымке, гладил мягкую доверчивую кошку серо-дымчатого цвета и понимал, что жизнь – настоящая Жизнь - вот она. Нет, я, конечно, знаю все возможные возражения, что жизнь – она внутри, что всё внешнее – только её отражение, и всё такое, но обычный человек слаб, чтобы почувствовать глубину жизни, ему чаще всего нужно что-то внешнее - и вот как раз оно, ТО самое… И, знаете, впервые после Мальты предчувствие расставания, скорого отъезда пробрало до слёз - может, не совсем буквально, но близко к этому..."
Однако и Санторини, и Хиос, и Миконос, и более ранний Родос, не вошедший по причине потери фотоаппарата в мою "библиографию", были только желаниями, сильными, страстными, но желаниями, а настоящая Мечта появилась намного раньше, в начале века, и имя этой мечте - Мистрас (или, как иногда можно увидеть в русскоязычных источниках, Мистра). Впервые я услышал о ней в легендарном по тем временам документальном сериале "Мировые сокровища культуры", новые выпуски которого тогда, на заре туристического интернета, ценились путешественниками чуть ли ни как диски Deep Purple и Pink Floyd во времена моей молодости:)
Позже, уже в "наше время", мечта "обросла" потрясающе живописной венецианской крепостью Метони на юго-западе Пелопоннеса и не менее эффектным городком Монемвасия с противоположной стороны полуострова, да и "точка входа" в регион нашлась удачная в виде курортного города Каламата – вот так и сформировался "скелет" Маршрута Мечты. Правда, в начале я планировал проехать его на автобусах, благо все основные места более или менее неплохо соединялись между собой, но потом понял, что "потеря темпа" при этом будет ощутимая, а уж сколько интересного между ними останется при этом "за кадром" - об этом было больно даже и думать. Так что выбор в пользу арендной машины был сделан быстро и окончательно.
..........
Сразу скажу, забегая чуть вперёд, что путешествие получилось не просто удачным, а потрясающим, не побоюсь этого слова - фееричным. Столь ярких впечатлений, причём на одном - высочайшем! - уровне, у меня в поездках не было уже давно. Я увидел всё лучшее, что может предложить Греция: от античных развалин и византийских храмов до великолепных морских панорам и горных пейзажей, от оливковых рощ до "фирменных" колоритных кафе с разноцветными деревянными стульчиками, от платанов и сосен до кипарисов и пальм. И всё это - на фоне голубого неба и яркого южного солнца! А запахи... Друзья, какие там запахи! Я не могу это передать, но думаю, вы поймёте меня - ведь многие знают, как пахнут платаны на городских улицах, как благоухают высушенные жаркими солнечными лучами сосновые иголки под ногами, какой аромат издают эвкалиптовые и инжировые деревья - и это ещё не говоря о множестве цветов, от диких до декоративных...
А уж каким вкусным выдалось это путешествие! До сравнительно недавнего времени в поездках по Испании, Италии и Франции гастрономия была для меня в основном утилитарной составляющей, и лишь в Турции и Арабии доставляла реальное удовольствие. И только в Греции (ещё и в Грузии, но это пока разовый случай) кухня стала неотъемлемой и почти равноправной частью путешествия: не являясь по своей сути гурманом, я не просто ел, а по-настоящему наслаждался почти (всегда бывают проколы, согласитесь, и еда в этом плане не исключение) каждым обедом и ужином. А в этот раз мой "рацион" был разнообразен, как никогда ранее, и мне удалось ещё больше расширить свои представления о греческой кухне. Но об этом я скажу - и всё покажу! - по ходу рассказа.