Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Отправляйтесь, дети, в Африку гулять (путешествие в Кабо-Верде)


Отправляйтесь, дети, в Африку гулять (путешествие в Кабо-Верде)

Сообщений 11 страница 20 из 34

11

кстати, обратите внимание, какой то ли грязный, то ли от природы черный песок(

0

12

talusha написал(а):

то ли грязный, то ли от природы черный песок(

Да, тоже мрачности добавляет... Может, это следы ила?

0

13

или вулканическое?

0

14

Дакар – это Африканский Париж. Столица франкофонного Сенегала. Мегаполис, население которого перевалило в 2005 году миллионную отметку. Город-побратим Баку :))

Сразу оговорюсь: увы и ах, дела с уличной преступностью плохи. Специальный нотис для туристов: направляясь в город украшения рекомендуется снять, фотоаппаратами и видеокамерами не “светить”, в трущобы не углубляться. “Работу” карманников наблюдали своими глазами, увы. Финны с нашего судна были обработаны на раз-два.

(а посему фотографий собственно Дакара вы не увидите)

Город находится на Зелёном мысе. Том самом, чьи острова. Самый большой порт Западной Африки, современный, с контейнерным терминалом, причалами для автовозов, спецзоной для судов-скотовозов, ремонтной базой (несколько плавучих доков).

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0002ttgy/s640x480.jpg

Во времена СССР в Дакаре располагалась база советского рыбфлота. И доныне многие сенегальцы лопочут на русском.

Столица Сенегала действительно велика. От порта до центра города не менее получаса ходьбы. Там и тут небоскрёбы (правда, зачастую, без стёкол), мраморные фонтаны (без воды), широченные авеню (с щербатым асфальтом и навсегда погасшими светофорами). Что поделать, независимость получили в 1960м году, французы уехали, водопровод заболел и умер, стёкла как-то незаметно побились... Ну и вот.

Тем не менее, работают рестораны цивилизованного вида, на первых этажах зданий – какбыевропейские магазины и отделения банков, возможно даже использование банковских карт (проверено на себе)!

Как и везде в Африке процветает уличная торговля: овощи и фрукты, 1000 мелочей, даже старые книги. Полиции почти не заметно, но, всё-таки, имеется.

Северо-западная часть города “богатая”. Гостиницы, виллы. Современные автомобили. Камеры наблюдения. Security. Улицы чистые. По улицам бегают вот такие звери.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0002w933/s640x480.jpg

В Дакаре, на острове Goree, находился самый большой в мире невольничий рынок. Сейчас там музей, интересный, говорят. Увы, мы были там в выходной день.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0002xbgg/s640x480.jpg

Но, разумеется, главной достопримечательностью Дакара является Розовое озеро. Именно там многие годы финишировало ралли Париж – Дакар, пока его не затерроризировали местные Бармалеи вплоть до отмены и переноса куда-то на другой конец Земного шара.

Почему Розовое озеро так называется? 99,999% ответят “наверное, из-за фламинго”. И будут не правы – фламинго там не водятся. Там вообще ничего не водится. Что может жить в ТАКОЙ воде?

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0002ycp5/s640x480.jpg

По поверхности озера снуют челны соледобытчиков. Технически их работа проста: собирают с поверхности воды “солевые льдинки”, вывозят на берег и досушивают. Соль готова!

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0002zt14/s640x480.jpg

Вокруг озера каждый день рассекают экскурсии европейцев на таких вот “КАМАЗах”

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00030et3/s640x480.jpg

Нам попался лихой наездник с трудновоспринимаемым русским ухом именем на букву “Д” , сразу же переименованный нами в Диму. “Прокати нас, Дима!” (с)

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00031z9r/s640x480.jpg

Сначала вдоль озера, потом по берегу океана, потом по барханам вверх-вниз...

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00032qt2/s640x480.jpg

Красота!

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00033hy9/s640x480.jpg

Ненадолго остановились в деревушке, где живут соледобытчики.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/000341yy/s640x480.jpg

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/000350c6/s640x480.jpg

Африканские дети.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00036fbb/s640x480.jpg

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/000377t4/s640x480.jpg

В конце-концов приехали в гостиничный комплекс, построенный как раз для раллистов.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00038zq8/s640x480.jpg

Там нас кормили (до отвала), поили (допьяна), развлекали музыкой и плясками, собирали с нас воспомоществование.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/000395ry/s640x480.jpg

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003a9ye/s640x480.jpg

К сожалению, в Западной Африке (и в Сенегале, и в Гамбии, и в Мали) крупных животных практически не осталось. Благополучно истреблены :( В национальных парках изредка можно встретить бегемотов, буйволов и леопардов (очень-очень изредка). Ни слонов, ни львов, ни носорогов нет. Саванна в целом – довольно грустное зрелище, хотя баобабы, конечно, впечатляют.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003bwrg/s640x480.jpg

Вот эти “крысы”, висящие на ветках – это плоды баобаба.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003c5ab/s640x480.jpg

Вдоль дорог очень много неразлагающегося мусора, всякого пластика, картона. Человеки гадят много и разнообразно – это одно из главных впечатлений от африканских пригородов...

Ну и, наконец, в океан! Морской переход 36 часов. Мы уходим из Дакара, чтобы утром вторых суток проснуться на подходе к островам Зелёного мыса. К Кабо Верде!

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003d8d7.jpg

В 7 часов утра 1 января 2007 года слева по борту в океанской дымке начали проступать контуры чего-то большого, чёрного, вулканического.
К 8 утра это “что-то” превратилось в остров Сан-Висенти, один из Наветренной группы архипелага Кабо Верде.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003eacr/s640x480.jpg

Войдя через проход шириной примерно в милю в обширную бухту округлой формы (кратер взорвавшегося вулкана), наш белый пароход ошвартовался у причала порта Миндело.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003fk92/s640x480.jpg

Острова Зелёного Мыса (по-новомодному Кабо Верде) – архипелаг, состоящий из 10 больших островов и множества мелких, разделённый на 2 большие группы: Наветренные (Barlavento) и Подветренные (Sotavento).

Среди Наветренных – Сан-Висенти, остров, на котором находится самый большой и удобный город-порт Миндело. Город, в котором живёт “главная достопримечательность” Кабо Верде певица Сезария Эвора; Сан-Антау, остров - “остов взорвавшегося вулкана” с высокогорной дорогой по вершине кратера; Сал, “пляжный” остров с большим количество новопостроенных европейских отелей, одно из place-to-be серфингистов и кайтеров.

Подветренные – это, конечно, Сантьягу, на котором расположена столица кабо-Верде, город Прайя и первое португальское поселение на островах Сидаде Велья; это Фогу – настоящий действующий вулкан.

Население островов немного превышает 500 тысяч человек. При этом в Европе (в основном в Португалии и Испании) и Америке (район Бостона) живёт около 700 тысяч человек, имеющих Кабовердийские паспорта или, по крайней мере, называющих себя Кабовердийцами.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003gcp3/s640x480.jpg

Говорят на португальском и криолу (дальний родственник португальского с примесью африканских языков). Громадное большинство – католики.
Не покидало ощущение, что мы находимся не в Африке, а в южной Европе, вот только жители, почему-то, другой расы...
Вообще говоря, основным впечатлением от Кабо Верде остались “молодые” чёрные скалы, местные жители с кожей необычного цвета кофе с молоком и европейско-латинская уютная разруха городков.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003hx38/s640x480.jpg

***На этой фотографии дом слева в конце улицы, с башенкой, - принадлежит Сезарии Эворе.

Некоторое время назад, до начала пляжно-туристического бума, Сезария, оплачивая подоходный налог, вносила в бюджет около 80% его доходов. Отношение к ней нетрудно представить, правда?

Ну что, долго ли, коротко ли, отправились мы гулять по Миндело.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003kke1/s640x480.jpg

Утро, 1 января, улицы пусты...

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003ptyc/s640x480.jpg

Только откуда-то доносятся звуки оркестра, раз за разом выдающего импровизации на одну тему (как выяснилось, играли они португальский вариант Джингл-Беллз). Идём на звук.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003qgh2/s640x480.jpg

Музыка играет. Люди улыбаются, хлопают в ладоши, танцуют.
Мы тоже немножко потанцевали – музыка “правильного” сальсового ритма :)

Городок замечательный. Население около 60 тысяч.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003r756/s640x480.jpg

Вот в этом доме я хотел бы жить, пожалуй.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003sahg/s640x480.jpg

Ну и купание 1 января – это здорово!

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003t0b0/s640x480.jpg

На следующий день нас повезли на экскурсию на соседний остров Сан-Антау. Его достопримечательность – кратер вулкана с проложенной по самой кромке высокогорной дорогой и одноимённый рыбацкий городок на северной оконечности, где нас кормили местными деликатесами.
Кроме того, на Сан-Антау растёт один из “жёстких” эндемников – Кабовердийская росянка (она даже отчеканена на местных денежках).

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003w979/s640x480.jpg

Вообще говоря, с едой на Кабо Верде плохо. На островах НЕТ ИСТОЧНИКОВ ПРЕСНОЙ ВОДЫ! И раньше, и сейчас пресную воду везут в танкерах, собирают росу (особенно в горах), получают из опреснителей.
Нет воды – значит плохо дело с посадками. Мало что растёт в таких условиях. Бананы, сахарный тростник, некоторые местные овощи, типа батата...
Вулканическая почва, теоретически, должна быть плодородна. Но, поди, разработай её в таких условиях!

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003x89b/s640x480.jpg

Дорогу начали строить португальцы в начале 70х годов, а закончили уже независимые островитяне. Настоящий высокогорный серпантин: вверх-вверх-влево-вправо-вверх-влево-вниз-вправо-вверх ... и так без конца несколько часов. Дорога вся вымощена мелкой брусчаткой из вулканического базальта. “Драже-е-е”

К сожалению, день нам достался пасмурный, наверху вулкана получались сплошь “молочные” фотографии.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003yf0w/s640x480.jpg

Иногда тучи расползались, становилось видно хоть что-то.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0003z0hf/s640x480.jpg

На краю кратера находится место, называемое Malaninha (Худышка).

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0004086f/s640x480.jpg

Слева от меня обрыв 500 метров. Справа 700 метров. Ширина дороги – ровно на 1 машину. На подъезде к Маланинье с обеих сторон есть расширения, где можно притормозить, пропуская встречного.

Спускаемся по северному склону, попадаем в городок Сан-Антау.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/000410fk/s640x480.jpg

Маленький кусочек Португалии. Или Бразилии.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00042t4a/s640x480.jpg

Живописная разруха. Люблю такое :)

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/0004300t/s640x480.jpg

Обратная дорога воспринимается тяжело. Именно потому, что она “обратная” - тем же самым маршрутом, по тем же изгибам той же змейки. Устаёшь.

А вечером снова в путь. На остров Сантьягу. В Прайю!

К сожалению, заход на рейд острова Фогу был отменён “по соображениям безопасности”. Поснимать действующий вулкан (по совместительству – высочайшую вершину архипелага) нам не удалось.

Говорят, за год до нас пассажиров возили на катерах на берег и водили вверх по горе к боковым кратерам. Но... Увы.

Мы же проследовали прямо в Прайю.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00044xbc/s640x480.jpg

Сам по себе городок побольше и погрязнее, чем Миндело. Больше приезжих гастарбайтеров (представьте себе!) - чёрных-пречёрных нигерийцев.
Много китайцев. Все мелкие магазинчики (продукты, сувениры) принадлежат китайцам.

Словом, походили мы, посмотрели по сторонам... да и остановили такси. В Сидаде Велья!

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00045206/s640x480.jpg

Первое поселение португальцев на островах датируется концом XV-го века! Правда, остались только развалины крепостной стены и церкви.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00046t8b/s640x480.jpg

Вот эти контуры справа на горе.
Сама крепость была разрушена одним из многочисленных землятресений, сопровождающих извержения вулканов.

Городок состоит из нескольких десятков домиков, уходящих вверх от центральной площади с сувенирным рынком. Есть Отель с рестораном :)) Вот этот серый дом с голубыми ставнями.

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00047qfd/s640x480.jpg

Город, хоть и стоит на берегу, пляжа в чистом виде не имеет. Лава, покрытая зарослями морской капусты, множество морских ежей (угу, эти самые чёрные кругляшки).

http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00048gw2/s640x480.jpg

Обошли весь Сидаде за 50 минут.
Такси нас дожидалось. Поехали обратно. За поездку (25 км в одну сторону) и ожидание заплатили 20 евро. Гуманно?

Вернулись на пароход, отправились на восток, в Африку, в Банджул. На Эйр Финландовский самолёт. В Вантаа. В Петербург.

На этом, собственно, можно заканчивать...

Африканские уточнения

Как и обещал, дополняю картину деталями.

ЦЕНА - на момент нашей поездки в декабре 2006 / январе 2007 весь наш тур стоил 2600 евро на двоих взрослых при размещении в стандартной двухместной каюте с иллюминатором и санузлом, включая завтраки и ужины со шведским столом, авиаперелёт, трансферы, гамбийскую визу и т.п. Размещение во внутренних каютах или 4х человек в четырёхместной каюте было бы дешевле, каюты Люкс, разумеется, дороже.

ЕДА - мы питались НА ПАРОХОДЕ. На финском пароходе! Так что еда была - стандартная финская, до отвалу. Вкусная рыба, мясо, кондитерские прибамбасы.Напитки - европейские, питьевая вода - европейская. Алкоголь, закуски и напитки в барах - за отдельную плату. Нам хватало завтраков и ужинов, тем более, что днём мы или гуляли по городу или ездили на экскурсии. На Новый год был специальный ужин с шампанским и блюдами a-la Carte (тоже за отдельную плату).
Есть на берегу стрёмно. За исключением "цивильных" заведений, где не очень-то и интересно.
На Кабо Верде нас кормили специальной "местной" едой на Сан-Антау. Не вкусно. Водоросли какие-то, отварные "морская картошка", "морская брюква" и "морская репа".Вкус соответствующий. Рыба вкусная, это понятно.

КУПАНИЕ - в реке Гамбия купаться нельзя. Вода мутная, илистая. Подванивает. В океане у Дакара купаться можно, но... океанский прибой + холодная вода (градусов 18, там проходит холодное течение). Соответственно, и там и там ходили в местные отели и за небольшую плату получали доступ к гостиничным бассейнам (в том числе с морской водой). На Кабо Верде я купался в океане. Вода, конечно, холодновата (около 20 градусов), но, охота пуще неволи. Пляжи цивильные, чистые, с зонтиками и кабинками для переодевания. На диких пляжах купаться ОПАСНО - велик риск наступить на морского ежа или получить травму, оступившись на каменюке или лавовом отроге. Вообще, на Кабо Верде лучшие пляжи находятся на острове Сал. Это, собственно, "пляжный остров".

ДЕНЬГИ - в Гамбии даласси, в Сенегале - Западно-Африканские франки (валюта нескольких стран), на Кабо Верде - эскудо. В двух последних странах есть места, где можно платить картами. В Гамбии таких мест не встречал, хотя, возможно, просто не там искал. Обмен везде можно произвести в конторках у менял, в банках (на Кабо Верде берут АДСКУЮ комиссию, процентов 20!) и у разнообразных ченчил. В большинстве сувенирных лавок возьмут и доллары, и евро. Рубли, почему-то, не берут :(((

ПАРОХОД - старое столетнее корыто. Но в этом тоже свой шарм. Построен в Голландии, отремонтирован и переоснащён в Чухне, зарегистрирован в Финляндии, порт приписки Котка. Бассейна на пароходе нет, это минус. Несколько отличных саун - это плюс. Каюты стандартные, точно такие же, как были на Ильиче и Лермонтове (да, вы правильно подумали). Никаких успокоителей качки нет в принципе. А в океане всегда есть зыбь.
На сандеке много лежаков, кресел и т.п. Бриз дует всегда, так что даже весьма прохладно, но солнце тропическое - сгореть можно легко и непринуждённо до мяса.
Экипаж, в основном, финны. Говорят, местами, по-английски. Объявления по судну на 2х языках.

ПОЕХАТЬ ЕЩЁ - есть мнение, что не удастся! По неизвестной мне причине этого круиза больше нет на сайте Кристина Круизес. Подозреваю, что проблема - в возрасте парохода, которому Регистр мог элементарно ограничить район судоходства.

Ну и вот...

Ещё вопросы?
Не стесняйтесь :)

0

15

hommedemer

А как с детской мечтой- круиз ее развеял или Кабо Верде по-прежнему в числе желанных мест?

hommedemer написал(а):

Африканские дети

Дети славно получились

hommedemer написал(а):

Кабовердийская росянка (она даже отчеканена на местных денежках).

А у нас такая же около дома растет

Мне до сих пор хватает израильской близости к Африке и Востоку, но читала с удовольствием. А вот "худышка" сама по себе впечатлила.

0

16

hommedemer написал(а):

баобабы, конечно, впечатляют

люблю баобабы!
И вот такие дороги  :D

hommedemer написал(а):

Слева от меня обрыв 500 метров. Справа 700 метров. Ширина дороги – ровно на 1 машину. На подъезде к Маланинье с обеих сторон есть расширения, где можно притормозить, пропуская встречного.

0

17

hommedemer написал(а):

“Прокати нас, Дима!” (с)

гы))))
девочка очень милая! хоть и не лю негров (да, я расистка))
http://pics.livejournal.com/hommedemer/pic/00036fbb/s640x480.jpg
мне, кстати, развалинки Кубу напомнили) оказывается, не только мне))

hommedemer написал(а):

Есть Отель с рестораном ) Вот этот серый дом с голубыми ставнями.

второй раз гы))

hommedemer написал(а):

весь наш тур стоил 2600 евро на двоих взрослых при размещении в стандартной двухместной каюте с иллюминатором и санузлом, включая завтраки и ужины со шведским столом, авиаперелёт, трансферы, гамбийскую визу и т.п.

а чаевые на корабле?

hommedemer написал(а):

Никаких успокоителей качки нет в принципе. А в океане всегда есть зыбь.

а сильно качает?
мне больше всего "крысы" на баобабе понравились из растений)))))

levinel написал(а):

А как с детской мечтой- круиз ее развеял или Кабо Верде по-прежнему в числе желанных мест?

да-да-да, мне тоже интересно!)

0

18

Моё знакомство с Кабо-Верде началось именно с творчества Цезарии Эйворы  :love: , после того, как однажды скачала ее диск...
Я не знаю португальского, а креольский - еще меньше, оба эти языка, как ни странно, не имеют сходства ни с русским, ни с ивритом, ни с украинским, и даже не напоминают английский... но после того, как я послушала её записи, мне стало ясно - почему её приглашали на гастроли даже в Японию...
Жаль, что рассказ нельзя сопроводить музыкой  :whistle:, к нему я бы еще дорисовала картинки вечернего портового кабака, снаружи - шум прибоя, а внутри тусклый свет, с трудом пробивающийся через клубы сигарного дыма, уставших после рабочего дня рыбаков, под звуки морно коротающих вечера со стаканом рома...  Смешанный запах рыбы и водорослей, пропитанный солёными океанскими брызгами, тоже был бы очень кстати;)

0

19

Bird написал(а):

Жаль, что рассказ нельзя сопроводить музыкой

Почему нельзя? Можно.Надеюсь, автор не будет в обиде

Отредактировано levinel (2009-08-13 21:35:26)

0

20

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TJKF21vy6lY&feature=related[/youtube]

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Отправляйтесь, дети, в Африку гулять (путешествие в Кабо-Верде)