Найдите 10 отличий
У тебя темные скалы внизу очень красиво оттенены белой пеной волн и краски более естественные .
Да, еще лодки по-другому расположены и надпись на рамочке ))).
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Чинкве-Терре, или По тропе Любви и Ненависти //Осторожно: 101 фото!
Найдите 10 отличий
У тебя темные скалы внизу очень красиво оттенены белой пеной волн и краски более естественные .
Да, еще лодки по-другому расположены и надпись на рамочке ))).
ИМХО.Самое главное отличие-на "открытке" дневной пейзаж,а на первой-вечерний,смотрится эффектнее -одни светящиеся окна в домике напротив моста чего стОят!
/* продолжение повествования
День второй
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В поисках Гиганта Монтерроссо. Наглые чайки Вернаццы. По тропе Ненависти в Корнилью. И снова Манарола!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё накануне планы на день были грандиозны. Корабликом в Монтероссо-аль-Маре - в самый дальний конец Чинкве-Терре, откуда начинаем потихонечко возвращаться в Риомаджорре. Сначала электричкой в Вернаццу, смотрим, затариваемся чем-нибудь вкусненьким и съедаем всё это где-нибудь в поднебесье, на тропе, идущей из Вернаццы в Корнилью высоко-высоко в горах, сытыми и довольными, любуясь неземной красотой, спускаемся к Манароле, откуда - на хату. Само собой, купания где понравится...
Однако лень-матушка - встали позже, а бежать на кораблик на голодный желудок - не камильфо. А потому завтрак был роскошен. Огромная еврейская яичница с тончайшими ломтиками колбасы. Название ветчины, увы, из памяти уже выветрилось, а вот размерчик... Диаметром она была сантиметров в 35, но накануне нам запросто её настрогали в тончайшие блины. Пригодились и вчерашние оливки. Посуду, естественно, опять мыл я.
В Монтероссо уехали электричкой - активировали купленный сразу по приезду дневной билет Cinque Terre Card Treno. За 8,5 евро дозволено гулять по всем платным тропам Национального парка, без ограничений пользоваться электричкой на отрезке Ла Специя - Леванто и посещать все местные музейчики - последними, впрочем, мы благополучно пренебрегли.
Монтероссо-аль-Маре, расположенный полумесяцем на берегу большой бухты, после Риомаджорре и Манаролы сильного впечатления не производит - ни со стороны моря, ни на променаде. Зато тут есть широкий галечный пляж и красивая, традиционно полосатая для генуэзского стиля кьеза Сан Джованни Баттиста, построенная в XII-XIV вв. и украшенная фресками Камбиазо, Кастелло и Строцци.
Слишком глубоко в деревню мы не углублялись, однако и в Монтероссо есть приятные улочки и маленькие, симпатичные пьяццы, на одну из которых выходят фасады сразу двух церквей.
Нежно-розовый, в белую полосочку дом, стоящий на пьяцце, привлекает внимание широким бардюром с ирисами.
В церкви с роскошной розой на полосатом фасаде, глаз зацепился за черепушки, вырезанные на деревянных хорах.
Узкие, с карабкающимися вверх лестницами, улочки, арки, фонтанчики с лебедями, магазинчики, торгующие туристским ширпотребом, винные лавки, мельтешащая толпа - всё это создаёт лениво-праздничное настроение.
Где-то в деревне есть музей, в котором можно познакомиться со всеми особенностями приготовления оливкового масла, но мы искать его не стали, затарились на рынке фруктами, сыром, вином для предстоящего пикника и отправились на променад к морю. Море слегка штормило, никто не купался, только загорали - хотя солнца практически и не было. Крепость, разделяющая бухту пополам, на старом дзоте под нею медитировал странный товарищ, время от времени встававший и простиравший руки к небу, длинные ряды пустых лежаков с закрытыми по случаю непогоды зонтиками, рыбацкие лодки... Бухта была бы довольно унылой, не будь здесь великолепной скалы, своим остриём вонзившейся прямо в пляж. То и дело её окатывали высокие волны. В горячий сезон на этой скале гроздьями сидят отдыхающие, на пляже - как свидетельствуют фоты на Фликре, яблоку негде упасть - но об этом, возможно, чуть позже расскажет Аноним.
Мы же сходили поглазеть на Гиганта. О том, что он на пляжах Монтероссо имеется, говорило предварительное зондирование инета, однако в его поисках нам пришлось слегка побегать. Я даже стал сомневаться, а не перепутал ли я с его местонахождением - бухта немалая, навскидку его совсем не видать. Но в конце-концов Гигант всё же нашёлся - он по-прежнему держал лодку с цветами на скале с каким-то рестораном. На месте оказался и Св. Франциск, поглаживающий то ли волка, то ли собаку. Со смотровой площадки у подножия памятника - замечательный вид на Чинкве-Терре: особенно хорошо видна Вернацца. Туда мы и отправились, покинув Монтероссо без особого сожаления...
встали позже, а бежать на кораблик на голодный желудок - не камильфо. А потому завтрак был роскошен.
Как знакомо!
Посуду, естественно, опять мыл я.
Какой ты ценный попутчик!
покинув Монтероссо без особого сожаления
С него, наверное, начинать надо . А нам все самое красивое в первую очередь подавай!
На твоих фотках городок симпатичный получился .
/* продолжение повествования
Вернацца - жемчужина Чинкве-Терре. Она столь же эффектна, как и Риомаджорре с Манаролой. Её главная улочка, ведущая со станции в обширную гавань, полна нарядной, праздной толпы. С любопытством глазея по сторонам, народ лениво течёт в обе стороны - из порта и в порт. Проголодавшаяся молодёжь перекусывет дешёвой горячей пиццей прямо на ступенях крутых боковых викол...
Гавань Вернаццы великолепна. Просторная и нарядная. Море может штормить, но в ней - под защитой волнолома из огромных камней, тихо и спокойно. Рыбацкие лодки отражаются в чистейшей, прозрачной глади водного зеркала. Бирюза вперемешку с лазурью!
Перед гаванью - небольшая площадь. Слева высится построенная в XIV в. готическая кьеза Санта-Маргерита-де-Антиохина с восьмигранной башней-колокольней, увенчанной часами. На площади средь разноцветных лодок под яркими зонтиками теснятся ресторанчики и кафешки, в которых проводит свободное время как местные жители, так и приезжий люд.
Прогуляться по пьяцце - одно удовольствие. Под толстостенной аркадой, оккупировав пустеющий столик, пишет будущий бестселлер будущая звезда западной литературы. Остановившись за спиной девушки, я заглянул в её тетрадку, она оглянулась, улыбнулась и снова что-то застрочила в тетради, время от времени задумчиво грызя кончик авторучки. Если пройти по периметру пьяццы, то там можно обнаружить улочку шириной сантиметров в 70. Задери голову - сплошные перемычки, которыми, словно жабрами, дышит деревня, ловя свежий ветер с моря.
Погода в Вернацце была какая-то резко переменчивая. То солнце, то вдруг откуда-то набегают облака, подымается ветер, и если за волнорезом, внутри гавани - тихо, то за ним - всё кипит, бушует и пенится, на низкий пирс накатывает волна, заливает сандалии...
Самый роскошный, открыточный вид на Вернаццу открывается с т.н. тропы №2. На неё, умяв на волнорезе всё, что мы купили в Монтероссо-аль-Маре, мы и отправились - по крутым ступеньками узких викол, уходящих всё выше и выше за деревню. Миновав "пропускной пункт", где мы предъявили наш дневной Cinque Terre Card Treno, мы вышли на исходную точку... которая опять была занята. И опять очень серьёзным товарисчем. Я даже не знаю, что это за фотоустройство было у него. Мне кажется, оно даже не плёночное, а куда более древнее. Впрочем, места тут было достаточно, так что вид Вернаццы с высоты птичьего полёта была увековечена и мной.
Налюбовавшись открыточной Вернаццей, мы весело и дружно зашагали по тропе, ведущей в Корнилью - это ещё одна деревня побережья. Но в тот момент мы ещё совсем не знали, что тропа эта - тропа Ненависти...
серьёзным товарисчем
Да,подход к делу у товарисча...
зашагали по тропе, ведущей в Корнилью - это ещё одна деревня побережья. Но в тот момент мы ещё совсем не знали, что тропа эта - тропа Ненависти...
Затаила дыхание...
Вернацца красавица! Интересно, а про тропу ненависти тоже есть легенда, как про тропу любви?
Блики на воде,как будто какие-то драгоценные камни со дна просвечиваются
Аха, меня почему-то они больше всего зацепили... Вернацца получилась удивительно красивой, особенно серия фото с камнями и волнами.
Но в тот момент мы ещё совсем не знали, что тропа эта - тропа Ненависти...
Заинтриговали...
сплошные перемычки, которыми, словно жабрами, дышит деревня, ловя свежий ветер с моря.
Потрясена образом.
Заинтриговали...
Ага, интриган ишшо тот! Уже который день в напряжении держит .
/* продолжение повествования
СПРАВКА
Чинкве-Терре - горная гряда, наивысшим пиком которой является Monte Malpertuzo (815 м). Платная тропа №2 идёт от Монтероссо-аль-Маре до Риомаджорре через деревни Вернацца, Корнилья и Манарола, и имеет протяженность 9 км (5:00). Протяжённость отдельных участков официально такова: от Риомаджорре до Манаролы (т.н. виа дель Аморе) - 1 км (0:20), от Манаролы до Корнильи - 1 км (1:10), от Корнильи до Вернаццы - 4 км (1:30) и от Вернаццы до Монтероссо - 3 км (2:00). В скобках отмечено, сколько времени - по мнению специалистов Национального парка Чинкве-Терре, потребуется человеку средней тренированности для прохождения пешком данных отрезков тропы. Из всех отрезков лишь виа дель Аморе представляет собой хорошо обустроенную дорожку, вьющуюся по скалам непосредственно над морем. Её особенность - практически полное отсутствие подъемов и спусков (не считая лестниц на входах-выходах). Все другие отрезки тропы представляют собой практически никак не обустроенные полудикие тропы, идущие по резко пересечённой местности - где в непосредственной близости от моря, где в значительном от него отдалении. Наиболее резкий подъём наблюдается в начале тропы от Вернаццы в Корнилью, максимальная высота этой тропы над уровнем моря достигает примерно 270-280 м (см. рисунок с рельефом местности).
Картинко с сайта Нац. парка Чинкве-Терре.
Вот по этой тропе я и потащил своих друзей...
А почему бы и нет? Мы уже поднялись над Вернаццей довольно-таки высоко, навстречу бодро - как нам казалось, шли многочисленные пилигримы: пенсионеры в горных ботинках с палками наподобие лыжных, "мальчишки и девчонки, а также их родители", совсем молодые мамы и папы с грудными младенцами на руках. Некоторые шли вообще в пляжных шлёпках. Шли они из Корнильи в Вернаццу. И если дошли малые дети, то уж мы дойдём без особого труда. По крайней мере, думалось именно так.
Шедшие навстречу смотрели на нас с нескрываемым интересом. Причина такого откровенного любопытства была поначалу непонятна. Они проделали немалый путь, поэтому - поднимаясь по узкой каменистой лестнице, прихотливо вьющейся наверх, мы притормаживали, пропуская их. Они говорили "грацие" и тут же утыкали глаза в камни. По-моему, они даже не особо смотрели на великолепную панораму Вернаццы...
Между тем, перпендикуляр тропы никак не заканчивался. Казалось бы, мы поднялись уже так высоко, что пора бы тропе принять и более горизонтальный ход, но она упрямо вела строго вверх. Она шла то открытым местом - а солнце уже припекало, то ненадолго ныряла в оливковые рощицы и под акации, но одно оставалось непременным - она по-прежнему вела вверх. И бесконечная каменистая лестница совсем не была комфортной для подъёма. Я шёл, шёл, шёл и шёл и всё более и более мой взгляд был направлен не на окружающие красоты, а на эти рванные, раскалённые камни. Оглушительно трещали цикады, солнце всё накалялось, тропе не было конца...
Мои спутники где-то отстали. Обогнал я их намеренно, поскольку прекрасно представлял, какие расчудные похвалы расточали они в мой адрес. В конце-концов тропа сжалилась, подъём стал менее резким, я достиг какой-то оливковой рощицы и без сил рухнул в тень...
Через некоторое время на тропе показались мои спутники.
- Ужосс-ужосс! - Воскликнул приятель и, не останавливаясь, прошёл дальше.
- Ну спасибо тебе! Ненавижу! - Воскликнула приятельница и рухнула по-соседству.
- Кого? Меня? - Пошутил я.
- И тебя, и эту тропу! - С чувством выдохнула она, закуривая.
Минут десять мы молча полусидели-полулежали, не в силах подняться и продолжить путь. Вот мимо - в сторону Вернаццы, прошла очередная пара пенсионеров - в высоких, тяжёлых ботинках и с палками наподобие лыжных в руках. Вот теперь, пожалуй, было понятно, с чего это они вдруг вырядились по жаре в горные ботинки. В наших сандалиях на босу ногу каждый камень ощущался буквально всей стопой. Пенсионеры с любопытством посмотрели в нашу сторону. Теперь и любопытство встречных стало вполне объяснимо: каждому было интересно посмотреть на таких же дураков, как и они сами. Я ответил парочке таким же понимающим взглядом. Но они ещё не представляли, что их ждёт впереди! Мы-то уже поднялись и теперь - согласно картинко с рельефом, будем плавненько спускаться к Корнилье, а им ещё только предстоит кошмарный спуск по раскалённому рваному серпантину. Ещё неизвестно, что труднее - подниматься или спускаться!
Не без труда поднявшись, мы продолжили путь. Однако рано мы радовались. Метров через тридцать после рощицы тропа опять поползла круто вверх! И снова перед глазами эти бесконечные камни, камни, камни! "На этой тропе упадёшь, никто не остановится!" - Несколько ранее заметила приятельница, потому я шёл, не форсируя ход. Любопытно, что через каждые метров сто на краю тропы стояли ярко-оранжевые столбики "радиомедпомощи", вот только работали ли они - понятия не имею.
Наконец, кажется, мы всё-таки поднялись на самую высокую отметку тропы и дорога стала более-менее горизонтальной. О том, что самый-самый ужосс позади говорила и яркая бандана нашего друга, сидевшего на обочине. Наконец-то и он соизволил выяснить - а живы ли мы, не сдохли ли? Приятельница снова рухнула наземь, но тут уж я - в отместку другу, протопал мимо...
Дорога шла уже полого и уже можно было перевести дух. За спиной - ещё выше, на самой холке гряды, остался Сан-Бернардино - какое счастье, что тропа не зарулила и к этой деревне!
Внизу плескалось бирюзовое море...
Впереди - на высоком утёсе, появилась Корнилья. Наконец-то!
С тропы выглядит Корнилья просто великолепно! Где-то там, внизу под деревней, есть маленький пляж. Туда можно спуститься уже из деревни. Вспомнив об этом, я тут же постарался напрочь вычеркнуть эту информацию из памяти! Уж как-нибудь обойдёмся без экскурсии к подножию Корнильи. Вот если б там можно было сесть на кораблик и уплыть отсюда поскорее! Но кораблики к Корнилье не ходят. Зато в Корнилье останавливается электричка. И эта мысль - не скрою, чрезвычайно радовала.
Друзья нагнали меня уже непосредственно на выходе с тропы. И хотя они ничего не сказали, но глаза их были более чем красноречивы. Даже сейчас, когда всё уже давным-давно позади, мы вспоминаем эту тропу с тяжким полусмехом. Мы прозвали её тропой Ненависти. Это ж надо было быть такими идиотами, чтобы потащиться пешком из Вернаццы в Корнилью! Нет: только электричка, а ещё лучше - мимо этой самой Корнильи на самом быстроходном катере!
Радостно входя в деревню, мы ещё не подозревали, какой "приятный" сюрприз приготовит нам напоследок эта коварная миленькая деревушка...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Чинкве-Терре, или По тропе Любви и Ненависти //Осторожно: 101 фото!