/* продолжение повествования
Виа дель Аморе, длиной чуть более километра, прихотливо вьётся по краю скал и даже самым неспешным шагом её можно пройти минут за тридцать. Для тех, кто желает задержаться тут подоле, есть масса каменных скамеек. Удовольствие пройти по тропе Любви жарким летним днём стоит не только риска получить солнечный удар, поскольку тут практически негде укрыться в тени, но и денег - 5 евро. Именно столько стоит однодневный билет Cinque Terre Card, дозволяющий вход на дорожку. Соответствующие пропускные будки-кассы стоят на обоих концах тропы.
Дело в том, что Чинкве-Терре - это природный национальный парк. И сбор денюх оправдывается необходимостью поддерживать его тропы в безопасном для love-пилигримов состоянии - ремонтировать ступени, ограждения, скалы, укрепляя на них камни, чтобы они не сыпались на головы прогуливающихся с пугающим грохотом. Однако после 8 вечера ворота на виа дель Аморе не запираются и любой желающий может пофланировать по тропе совершенно бесплатно - вот такая фишка. Ею мы и воспользовались.
В одном месте виа дель Аморе уходит в небольшой арочный тоннельчик.
Внутри стены сплошь исписаны граффити с наивными признаниями в любви. Читать всё это крайне трогательно. Настолько, что и самому хочется "увековечиться". Вот тут и пригодились бы баллончики с краской или на худой конец разноцветные маркеры (см. совет №3). Представляете, какое красочное панно можно было бы создать! Мысленно я уж было нарисовал нечто такое-претакое.., но тут вспомнилось, что с собой нет ни баллончиков, ни маркеров, ни даже ржавого гвоздя! Других недотёп типа меня это не остановило и они "увековечились" на кактусах, но я бедные растения пожалел...
В самом конце Love-тоннеля (или в самом начале, смотря со стороны какой деревни двигаться) на перилах ограждения висит масса замков самой разной величины. Висит там и замочище размером с 12-й том академического издания Александра Сергеевича Пушкина.
Я помню чудное мгновенье:
Замок - на ключ, а ключ сей вниз.
Как мимолётное виденье
Мелькнул тот ключик и - бултых...
Замка - ни большого, ни среднего, ни маленького, с собой тоже не оказалось. Огорчённый донельзя такой непростительной неподготовленностью к прогулке по виа дель Аморе, мне только и оставалось делать, что со скорбным видом почтить память юных возлюбленных из стародавней легенды. Память сия увековечена благодарными потомками жертв трагической любви скромным памятником в виде скамьи с легко узнаваемыми образами: слева - Марио, справа - пылко прижавшаяся к нему Марианна.
Посидев на знаменитой скамье, двинули дальше. Вожделенная Манарола была всё ближе и ближе. Вот уже можно было в деталях разглядеть её несуразные домики, висящие на отвесной скале...
Не останавливаясь, мы прошли насквозь уже неработающее и пустынное кафе. Какой-то молодой художник спешно собирал со столов свои безумные рисунки - ни зрителей, ни покупателей. Море, под вечер успокоившись, мирно лизало базальтовые утёсы. Я шёл, не сводя глаз с крайней скалы. Нет, ещё пока не видно... Нет-нет, надо пройти ещё несколько шагов... Стоп! Вот! Именно тут! Всё правильно. Вот она! Знаменитая "собачья морда" Манаролы чётко нарисовалась в вечерних сумерках...
Морда эта знаменита не только тем, что вот уже несколько тысячелетий (а может и поболе) задумчиво смотрит в бескрайнюю даль Тирренского моря. В широко-узких кругах местной общественности она знаменита ещё и тем, что пала одной из многочисленных жертв Великой Битвы за Авторские Права, случившейся на нашем милом форуме минувшей зимой.
Поэтому возвращая сию "морду" на форумные страницы вновь, я - как автор опуса и законный правообладатель аки текста, таки и всех иллюстрирующих его (текст) фотографий, торжественно заявляю, что отказываюсь от авторских прав на данный фотошыдевр на веки вечные и любой желающий может преспокойно данную морду спереть - не боясь ни иска в местный Ареопаг, ни судебного преследования со стороны соответствующих органов по месту жительства сперевшего. Аминь!
Спустившись с виа дель Аморе на железнодорожную станцию Манаролы, я с немалым волнением вошёл в тоннель, прорубленный сквозь мордо-скалу в деревню. Что-то ждёт меня на выходе? Что там с моей чудной картинко - понравится ли, не разочарует ли? В длинном тоннеле Манаролы гулко бухали не шаги - сердце. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что невольно ускоряю шаг...
Практика
Чинкве-Терре Парк (вкл. Cinque Terre Card): http://www.parconazionale5terre.it/5ter … d_lingue=2
Отредактировано Arial (2009-07-10 18:31:25)