/* продолжение повествования
Как и Риомаджорре, "парадная" Манарола своему гостю открыться не спешит. Выйдя из тоннеля, нужно подняться на перегораживающую местный прошпект крохотную пьяццу, а уж с неё открывается вид на море, зажатое рамой уличного створа. Улочка, упирающаясяв порту в смотровую площадку, сплошь заставлена лодками. В лодках дремлют кошки. Допоздна работающие кафе и ресторанчики ярко освещены. Всё так мило, уютно, красочно.
Оставив друзей на смотровой площадке портика, я направился на гору сбоку от деревни. Именно оттуда был сделан тот картинко. На горке - небольшой парк. Из него открывается вся панорама приморской Манаролы.
Я шёл на гору, не оглядываясь. Очень хотелось, но я не оглядывался - честна-честна. )) Мне хотелось увидеть картинко весь, сразу. И только на повороте тропы, на самой дальней её оконечности я наконец остановился и медленно повернулся...
Всё было как на картинко: разноцветные домики посередь чёрных слоистых скал, причудливый крошечный портик, лесенки, терраски, на пандусе рядками выстроились красные, синие, жёлтые лодки... С тем лишь различием, что всё это тонуло в вечернем мареве, горели огни, слышался плеск волн, остро тянуло морем, от деревни доносился приглушённый говор народа, какие-то крики, вот где-то за горой резко пророкотала электричка. Но самое главное - на площадке сидели мои друзья. Я помахал им сверху рукой, они помахали мне и - вот черти!, кажется, они уже успели купить где-то мороженое. Интересно, что взяли на этот раз, эспериментаторы?!.. ))))
Ну что, пора бы и щёлкнуть затвором? Однако, самое выгодное место для фотосессии занял японец с мощным телевиком на треноге. Серьёзный товарисч! И судя по всему уходить он явно не собирался. С горем пополам пристроив свой маленький походный штативчик на кругляке деревянных перил, выставил 10-секундную задержку, зажал штатив рукой и, стараясь не дышать, аккуратно надавил на кнопку. Фотоаппарат начал пикать. 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 ( пи-пи-пи-пи - застрекотал под финиш) 3, 2, 1 - протяжный, сочный щелчок и на дисплее моего Кэнона ярко высветилась ночная Манарола.
Вот она.
Судите сами, надо было сюда приезжать или нет.
Я намеренно ничего не приукрашивал. Лишь откадрировал и уменьшил "вес" файла.
Мой долгий зимний мечт сбылся.
Только почему-то немножко грустно. Мечт сбылся, но... Вот сижу, смотрю на уже свой картинко и... грустна мене чегой-то
Закончился же день забавно. На станцию Манаролы мы явились в тот самый момент, когда туда пришла электричка в сторону Риомаджорре.
- Ну что, едем! - Кинулись друзья к последнему вагону.
- Стойте, а билеты? - Запаниковал я.
- Какие билеты?! Касса - видишь, не работает, а в автомате - не успеем. Давай быстрей!
- А кто штраф, если что, платить будет?
- Какой штраф?! Тут ехать две минуты. Давай-давай! Уйдёт же сейчас!
Эх, была не была! Мы вломились в вагон. Уточнили: "Риомаджорре?". "Риомаджорре" - ответил какой-то парень. В тот же миг двери закрылись и электричка тронулась.
Не успели сесть и сделать выдох, как электричка тормознула. Какая-то девушка выглянула в открытую фрамугу окна и что-то быстро спросила по-итальянски у парня, тот что-то протараторил ей в ответ. Девица схватила сумку и сломя голову бросилась из вагона. Мы стояли в каком-то тоннеле и не понимали, что происходит. "Риомаджорре!" - парень указал нам на выход. Как, уже Риомаджорре?! Мы метнулись к дверям, спрыгивая в тесный и тёмный тоннель. Оказывается, мы уже приехали, просто последний вагон не помещался на станции. Ещё бы пара минут, не подскажи парень, что нам выходить, и мы уехали бы дальше, в Ла Специю, где наверняка застряли бы до утра))
А вообще в Италии лучше без билетов не ездить. Контролёры попадаются редко, но далеко не все снисходительны к иностранцам. Это хорошо знает некто Б.. Впрочем, и я тоже. На пути из Труа в Париж меня штрафанули по полной программе. При этом билет у меня имелся! Но об этом позже, когда очередь дойдёт до Труа.
... Спалось в первую риомаджорскую ночь плохо. Какие-то америкосы часа два ходили по виа Коломбо вверх-вниз, вниз-вверх. И более всего меня бесила громкоголосая девица, что ржала так, что хотелось выйти и устроить крупный международный конфликт. Время от времени бУхал колокол кьезы Сан Джованни Баттиста. Но девица, похоже, набухАлась мощнее...
Практика:
Кораблики в Чинкве-Терре (вкл. Портовенере): http://www.navigazionegolfodeipoeti.it
Автобус в Портовенере из Ла Специи (вкл. другие маршруты вокруг Залива Поэтов): http://www.atclaspezia.it
Электричка в Чинкве-Терре: http://www.ferroviedellostato.it
----------
(с) Аrial. Чинкве-Терре, июнь 2009.