/* продолжение повествования
Любителям белоснежных песчаных пляжей, тихой неги на бэлом лежаке под зонтиком с холодным коктейлем в руке делать в Риомаджорре совершенно нечего. Ни песка, ни лежаков, ни зонтиков. Только огромные валуны да чёрные скалы. Вот на них-то народ и загорает - сидит, лежит. Поодиночке, парами и целыми компаниями. Некоторые - часами. Постелил на валун полотенце - вот и все удобства. В крошечном портике купаться не запрещено. Хочешь - сигай прямо с камней. Но большинство предпочитает деревенский пляж по-соседству.
Пляж - за скалой, в соседней бухте. Туда по скалам ведёт тропка - мимо будки, где продаются билеты на морские поездки, мимо лотка с мороженым, мимо ресторанчика-кафешки, мимо причала, который мы так долго искали.
Пляж - ужасный. Симпатичный, но ужасный. Вся бухточка завалена булыжником. Без обуви идти по нему - ноги сломаешь. Точно таким же булыжником усыпано и дно. Только булыжник там мокрый, волна бьёт о берег, купаются немногие. Я купаться не стал, а вот друг после долгих колебаний в воду направился. Не сразу, но в конце-концов, выделывая немыслимые пируэты, ему удалось дойти до глубины, с которой можно стартовать. Мы же, сидя в тенёчке под отвесной скалой, только зубоскалили над его неуклюжим пасодоблем на прибрежных камнях, но когда он стал удаляться от берега, плывя аккуратным баттерфляем - позавидовали. Ему было явно хорошо...
Само собой, пляж бесплатный. Душ с пресной водой есть, а вот прочих "удобств" - нет. Любители дайвинга могут взять напрокат снаряжение в небольшой фирмочке, что расположена в тоннеле, ведущем в порт. Для них в море болтается специальная платформа, откуда они и ныряют. Вода тут прозрачная и чистая. Только когда приходит очередной джет, всей мощью своего винта он подымает со дна всякую муть - но это несколько в сторонке. На следующий день, кстати, море слегка штормило, волна была сильная, кораблики не ходили, но отдельные смельчаки всё-таки купались. Если, конечно, им удавалось войти в воду подальше. У самого берега волна порой просто сбивала с ног. Намного интереснее было наблюдать за мощным водоворотом непосредственно с тёплых камней...
Между тем, пора было подумать и об ужине. Конечно, можно было пойти в какой-нибудь ресторанчик - они как раз уже зазывно зажгли свои огни...
Но тогда на кой ляд мы брали апарт? А посему по пути с пляжа мы заглянули на виа Коломбо в лавку, что работает, между прочим (не люблю писать бесполезные заметки))) аж до девяти вечера, и хорошенечко затарились всем необходимым для настоящего итальянского ужина.
В его приготовлении, правда, я не принимал никакого участия - друзья управились и без меня. Зато за столом я был просто молодца. Паста с песто, салат с мацареллой, гигантские оливки и бутыль местного вина пошли за милую душу. На десерт была крупная чёрная-пречёрная черешня.
В наказание за плювание в потолок и беззаботное покуривание на балкончике в ожидании приглашения к столу меня заставили мыть посуду. Что я быстренько и сделал. Ибо уже вечерело и пора было прогуляться по виа дель Аморе в сторону Манаролы: мне безумно хотелось увидеть тот красивый, сказочный картинко вживую...