/* окончание повествования
Корнилья вольготно раскинулась на стометровом утесе. И здесь издавна живут не рыбаки, а виноградари. Любителям вкусно выпить типа Анонима сюда следует приезжать в поисках Sciacchetra - очень редкого и крепкого вина янтарного цвета, которое выжимают из ягод, высушенных в течение нескольких недель. Некогда тут делали и другое вино, которое в своём "Декамероне" упоминает Боккаччо - название его затерялось в веках, но, может, оно и было Sciacchetra? Сладкие вины Корнильи весьма нахваливал и Петрарка. Их слава достигла даже ушей Сервантеса, о чём он тоже не примянул упомянуть в одной из своих новелл. В общем, сладкое местечко, освящённое знатными алкоголиками.
Вот такой Корнилья предстаёт проплывающим мимо...

Пусть вас не смущает зигзагообразная лестница, ведущая с вершины утёса к воде. Прогулочные кораблики минуют Корнилью, не причаливая. Внизу "паркуются" лишь местные рыбацкие лодки, да ещё нашлось местечко для небольшого пляжа...


Поглазев на пляжик и лестницу, к нему ведущую, сверху, мы благоразумно решили ограничиться короткой прогулкой по улочкам деревни.
Достопримечательностями сельской церкви св. Петра, построенной в 1334 году на остатках часовни XI в., являются узорное круглое окно - роза с орнаментом над порталом и сам готический портал с рельефными украшениями на люнете, причем переплет окна выполнен из каррарского мрамора - благо, Каррара совсем недалеко от Чинкве-Терре. Однако самой главной достопримечательностью кьезы Сан-Пьетро, на мой вкус, несомненно является изящная водопроводная колонка, выполненная неизвестными талантливыми мастерами 2-й пол. XX в. из прозаического железа - она украшает подход к церкви слева от лестницы. Ещё более важно отметить, что колонка сия до сих пор находится просто в великолепном техническом состоянии - вода из неё хлещет будь здоров. Тщательная и долгая инспекция данной колонки показала, что вода для питья очень даже пригодна - холодна, освежающа, вкусна.

Недолгая прогулка от Сан-Пьетро неминуемо выводит на главную корнильскую пьяццу...
... с которой по главной корнильской улочке, мимо домиков с приятным орнаментом, можно попасть на другую пьяццу - там стоит ещё одна небольшая церквушка и памятник местному юному аграрию - хотя, возможно, и не ему.

За церквушкой - смотровая площадка, где корнильская мелюзга играет в футбол, нещадно лупя мячом о древние камни кьезы. Отсюда можно бросить взгляд на Манаролу - до неё ещё часик-полтора пешкочком по тропе №2 или 2 (две) минуты электричкой.

Узенькая главная улочка Корнильи выводит ещё на одну смотровую площадку. Налево - заманчивый вид на божественную Манаролу, направо - где-то там за чередой утёсов Вернацца, а далеко-далеко вроде бы слегка выглядывает Монтероссо-аль-Маре, внизу - манящее изумрудное море. К морю ведёт причудливый зигзаг лестницы, по которой так приятно прошлёпать в сладком предвкушении последующего подъёма...


Короче, мы решили двигать в Манаролу.
В тот момент, когда нам пришла эта спасительная мысль, мы как-то не подумали, что с корнильского утёса надо ещё как-то спуститься. Вернее, мы об этом, конечно, знали, но вот зримо себе это как-то не представляли. Зримо эта перспектива открылась у лесницы, ведущей вниз на станцию. Как правильно заметил Борис - это 382 ступени! Спускаться - довольно тупое, доложу я вам, занятие. И тут главное, правильно спускаться. Некоторые идут неправильно. С пяток пролётов неправильно шлёпал и я. Потом сообразил - надо проходить пролёт строго по диагонали: 12-13-14-15, поворот! - и 1-2-3...15 строго по диагонали к следующему повороту!
Как правильно надо пониматься со станции - понятия не имею. Однако, думается, это ещё более тупое занятие. Вот так эта лестница выглядит снизу. И не слишком доверяйте радостным улыбкам: эти бедняги ещё только начинают подъёмчик. )))

Молодо - зелено! Опытные путешественники к покорению Корнильи и троп к ней ведущих готовятся со всей серьёзностью. Вот как эта пара, например. Мощные прогулочные ботинки на толстой подошве, палки...

* * *
... Вернувшись под вечер в Риомаджорре, мы занялись ужином. На этот раз на столе были паста-болоньезе, сладкие помидоры из Порчианы, спаржа из Вернаццолы и холодненькое Cinque Terre DOC. На десерт - восхитительная ароматная дынька и много-много иссиня-чёрной черешни неизвестного происхождения...
А закат над Риомаджорре в тот вечер был опять совершенно восхитительный!

--------------------
(с)Ариал. Чинкве-Терре, июнь 2009.
Чинкве-Терре. Земля между скалами.
Док. фильм. (Серия "Мировые сокровища культуры"). Продолжительность: 0:15.
Скачать:
http://rapidshare.com/files/73391546/Ch … .part1.rar
http://rapidshare.com/files/73391628/Ch … .part2.rar
http://rapidshare.com/files/73386561/Ch … .part3.rar
(208 Мб), пароль на распаковку: florenz