Чинкве-Терре, или По тропе Любви и Ненависти
Предыстория
Почему вдруг Чинкве-Терре? Я видел фотографии этого кусочка Лигурии и ранее - они есть практически в любом путеводителе по Италии. Симпатично, но желания поехать не возникало. Но однажды минувшей зимой я наткнулся в инете на чудной картинко...
http://3.bp.blogspot.com/_oC1P3RHXL4M/ScI0mc_lS0I/AAAAAAAADZM/aOcXeuEi9VI/s1600-h/manarola+Cinque+Terre.jpg
Картинко был нереально красивой. "Фотошоп!" - дружно сказали форумные знатоки. Наверное. Вернее, однозначно фотошоп. Но мне было как-то всё-равно. Отпечатав картинко на принтере, я пришпилил её над столом и часто эдак задумчиво на неё посматривал. Дело вовсе не в сочности красок явно огламуренного снимка. Дело в удивительной гармонии самого места - во всех этих карабкающихся друг на друга разноцветных домиках посередь чёрных слоистых скал, причудливом крошечном портике, каких-то лесенках, террасках, море... Сказка, идиллия, мечта. Мечту положено осуществлять. Желательно - поскорее. Когда наступило лето, я полетел в Чинкве-Терре...
Прибытие
Парижский ШДГ2. Холод, шквальный ветер, моросящий дождь. Стометровая пробежка по лётному полю к маленькому самолётику. Пока прорывались сквозь облака, ощущение было, что наш Bombardier вот-вот развалится на части. Трясло и бросало из стороны в сторону как в телеге где-нибудь на глухом просёлке. Но самолётик выдержал. Ближе к югу облака мало-помалу растаяли. Береговая линия Лигурии была эффектно очерчена непрерывной и яркой цепочкой огней. Аэропорт Пизы возник внезапно: вода-вода-вода-вода, вот быстро мелькнул широкий песчаный пляж, столь же мгновенно пролетела бесконечная цепочка отелей, какая-то автострада, а вот колеса уже катят по гладкой бетонке. Тихий, сонный, безлюдный аэропорт, минут десять на ожидание багажа, слабо подсвеченная Torre прямо у дверей отеля - спать! Выйдя из дому в 8 утра по-московскому времени, по-тамошнему бухнулся в постель в половине двенадцатого ночи. Весь день в дороге - тяжко.
Какой отличный у итальянцев кофе! В Париже - редкостное говно, такое и в Москве поискать. А в Италии ставит на ноги мгновенно. Прощай Пиза, здравствуй Чинкве-Терре! Электричка, вырвавшись из долгого тоннеля, останавливается в Риомаджорре на краю высокого обрыва. В Пизе - душно, ватно, небо - белое, бесцветное, птицы дохнут на лету. В Риомаджорре - облака зацепились за макушки гор, над морем - синее-синее небо, само море - безумная лазурь. О чёрный базальт скал где-то внизу шумно и мощно бьют волны. Свежий ветер, пьянящий морской воздух.
Короткий звонок синьоре Федерике.
- Моя мама, синьора Джоанна ждёт вас у церкви. Из туннеля по виа Коломбо наверх. Минут десять, не больше...
Со станции в деревню, расположенную в узком ущелье, ведёт длинный тоннель. Вышел, налево - виа Коломбо. Дурманящий запах цветущих гортензий и бугенвилей бьёт в ноздри. Лимоны висят гроздями. Ох уж эта виа Коломбо! Крутая и жестокая для путника с чемоданом. На маленькой пьяцце - улыбается пожилая, деревенского вида синьора.
- Сюда-сюда! - Показывает дорогу. От пьяццы - два шага. Виколо под арку прямо, виколо-лестница направо, вот и дверь в дом. За дверью - ужас! Настоящий кошмар! Круче только яйца! Не лестница - перпендикуляр. Аж в два пролёта! Протащить чемодан и умереть на пороге рая. Не умер. Взопрел только. Вот и апарт. Отличный апарт. Даже лучше, чем на картинках сайта. Просторно, просто, изящно, стильно. Лепестки роз небрежно разбросаны по столику. Стерильно. Тихо шуршит кондишн. И у нас тут целых два дня! Мама Джоанна по-английски ни слова. Только улыбается и разводит руками, сразу пряча мозолистые руки за спину. Ещё одни короткие переговоры с синьорой Федерикой по телефону - теперь мама Джоанна знает, когда прийти обратно за ключами. С крохотного (а-ля парижского) балкончика видны горы, домики, крыши и море. Горы - зелёные, домики - разноцветные, крыши - оранжевые, море - такое синее-пресинее, что захватывает дух.
Всё. Прибыли. Мы на месте. Спасибо тебе, мама Джоанна, за тёплый приём, но сейчас тебе лучше уйти. Мы страстно хотим в душ, а потом у нас ещё столько-столько планов!!!
Практика:
Аппартаменты (наш - №3): http://www.cademandin.it/sito.html