Цветные миры Чинкве-Терре
Поразительной яркости цветовая гамма,у синего моря сотни рыбацких лодок,словно сошедших с полотенживописцев,самый сладкий в мире лимонный ликер...Ну как не влюбиться в Чинкве-Терре-поистине блистательный национальный парк Итальянской Ривьеры,на востоке Лигурии,в провинции Специя.Наш поезд вынырнул из туннеля,и после долгой темноты,к которой уже привыкли было глаза,взор вдруг ослепил аквамарин
огромного и какого-то даже звонкого в своей удивительной чистоте и ясности Лигурийского моря.Спускающаяся по склонам поросших лесом холмов прямо к волнам Риомаджоре-коммуна,а по сути маленькая деревенька-была одной из целей нашего путешествия.И первая же мысль,которая пришла в голову:"Ой,как же эта деревенька не падает в море?"
Вообще непередаваемо красивы все пять населенных пунктов,расположенных в Чинкве-Терре.Они словно прилеплены к скалам над морем,сбегают своими домами к самым пляжам,где галечным,где песчаным,удивительно яркие,словно игрушечные.Впечатление было такое,будто незримый,но талантливый художник вдруг взял и выплеснул на скалы всу свою палитру красок.В Чинкве-Терре("пять земель"-так переводится название этой местности) образ жизни сохранялся таким,каким был на протяжении столетий среди первозданной средиземноморской природы.Но,увы,уютная сельская Италия в наш стремительный век все больше уходит в прошлое.
Спасти наследие предков-вот главная задача тех,кто ведает национальным парком и его пятью уникальными рыбацкими деревеньками ,перед бурным натиском XXI века сохранить традиции и всю эту редкую красоту без исключения,вплоть до каждой мелочи.
Поэтому в этих местах видишь все именно таким,каким оно было испокон веков:узкие переулки,петляющие среди беспорядочно строившихся на протяжении многих лет домов со стенами пастельных тонов,тропинки среди зелени абрикосовых деревьев и заросли черники.А также сельскохозяйственные угодья на горных террасах вокруг селений,где хозяйство ведется только с использованием традиционных методов,так,как это было во времена средневековья,когда деревушки только начинали свое существование.
Легче всего передвигаться по Чинкве-Терре на поезде,маршрут которого через каждую из деревенек.Можно воспользоваться системой так называемых экологических минибусов,действующих в этом районе.Можно перебираться с места на место на пароме или с помощью горного велосипеда.Но лучше всего,разумеется,просто бродить посельским улочкам и окрестностям,по тропинкам среди зелени винограда,тянущихся до самого берега моря.
Есть несколько возможностей совершить пешую прогулку по Чинкве-Терре.
Первая:пройти по узкой тропинке,которая тянется от деревни к деревне.Вторая:если вы любитель приключений,то можно воспользоваться маршрутом более сложным,так называемой святой тропой,петляющей между виноградниками на террасах.Но учтите,что тогда придется то карабкаться в гору,то снова спускаться в ннизины,и в этом случае на путешествие уйдет по меньшей мере двое суток.
Самый короткий трек-по "Голубой тропе"-может занять пять-шесть часов,не считая прогулок по деревенским улочкам и времени,которое уйдет на отдых.
Вход в национальный парк на один день стоит пять евро,а дневной проезд между деревеньками на поезде(без ограничения числа поездок) обойдется путешественнику еще в три с половиной евро.
После прогулки по улочкам Риомаджоре и осмотра каменной стены,построеной здесь в давние времена с целью защиты от пиратских набегов,рекомендуется двинуть на север,в соседнюю деревню Манарола,по дорожке,которая называется "Тропа любви".Она совсем не длинная-чуть более километра.Ее проложили в 1920-х годах над скалистым обрывом вдоль морского побережья.Часть тропы проходит через туннель.Открывающиеся во время этого совсем короткого получасового путешествия виды на окрестности и на Лигурийское море поистине поэтичны.Неудивительно,что экспрессивные итальянцы назвали эту тропу столь романтично.
Деревня Манарола интересна прежде всего свои,и средневековыми улочками.Если есть время,можно осмотреть небольшую местную церковь Сан-Лоренцо,построенную в ХIV веке.Рекомендуется отведать местного вина, которое изготавливают по традиционным рецептам местные виноделы из сельскохозяйственны коммун,входящих в объединение Чинкве-Терре.Заметим,что особенным утонченным вкусом отличаются местное белое вини и ликер.
Следующая деревенька-Корнилья,самая маленькая из пяти,- также славится своим уникально вкусным вином.Дорожка к ней петляет между виноградниками на террасах,обилие гроздьев на лозах просто поражает.
Историки рассказывают ,то становление сельского хозяйства в Чинкве-Терре происходило весьма непросто из-за очень сложного рельефа местности.Но с того момента,когда возникли первые поселения и крестьяне разбили первые террасы,здесь стали получать обильные урожаи,ибо земля в этих краях отличается необыкновенной щедростью.
С годами сложенные из камней стены террас обветшали и даже в некоторых местах стали осыпаться,поэтому руководство национального парка вложило немалые средства в их ремонт и реставрацию.Эти работы были проведены весьма умело и качественно, так что теперь крестьяне могут продолжать спокойно возделывать свои угодия,не которых к слову,выращивается не только виноград,но и плоды кактуса,оливки,лимоны и помидоры.Все это первозданно вкусно,без всяких удобрений и обладает удивительным запахом.
Туристам не стоит упускать возможность немного поплескаться в маленьких бассейнах,устроенным между скалами.К ним ведут узкие обходные тропинки.В саму Корнилью,словно на балконе раскинувшуюся на уступе скалы,откуда открывается чудесный вид на зеленые холмы и блестящую гладьморя,тоже надо подниматься по лестнице,состоящей из нескольких сот каменных ступенек.
Разноцветные дома в деревеньке занимают все возможное пространство.Местами они построены так,словноо пытаются влезть друг другу мна спину,как будто борясь за свежий ветер и солнечный свет.Но,тем не менее,очевидно,что они сориентированы таким образом,чтобыиз любого окна открывался вид на окрестные просторы.
На центральной улице Корнильи всегда многолюдно-там прохаживаются туристы,которые неспешно прицениваютсяк выставленным в витринах магазинчиков сувенирам местного производства.
После прогулок по лабиринту деревенских улочек стоит подняться к развалинам средневекового монастыря,откуда открывается
настолько потрясающий вид на прибрежную улицу,что буквально захватывает дух.Неудивительно,что есть немало желающих,которые планируют поездку в Чинкве-Терре специально зимой.Когда на суше бушуют грозы,а на море неистовствуют штормы,с высоты можно любоваться на накатывающие на берег высокие,гордые и хвастливые волны.
Путь из Корнильи в Вернаццу-еще одну деревеньку национального парка,население которой составляет чуть более тысячи человек-занимаетпримерно полтора часа.Чем дальше продвигаешься на север,тем труднее подъем и уже тропинка.Но природные ландшафты сполна компенсируют тяготы пути тем,кто предпочитает красоту,тишину и покой природы удобному путешествию в вагоне поезда.
Дома в Вернацце расположены с двух сторон вымощенной камнем улицы.Эти здания длинные и узкие,потому что их веками достраивали вверх.Из маленьких окрестных кафе доносятся чарующие звуки тихой музыки.В самом конце улицы,чуть ли не погруженной в море,находится маленькая церковь,а рядом с ней -монастырь,построенный в XI веке.
Трудно поверить,что всего десять лет назад район Чинкве-Терре слыл богом забытым,бесперспективным местом.Но в 1997 году этот заповедник был объявлен объектом культурного наследия ЮНЕСКО,а итальянское правительство вложило в его сохранение и реставрацию весьма значительные средства,так что теперь здесь нет отбоя от туристов.Для пяти тысяч местных жителей туристическая отрас служит источником доходов.Это и хорошо,и не очень.
Хорошо потому ,что правительственнная забота и внимание такой солидной организации,как ЮНЕСКО,служат гарантией того,что эту жемчужину Средиземноморья не затопчут туристы и что она не будет захвачена и разорена акулами гостиничного бизнеса.Но с другой стороны,Чинкве-Терре с трудом выдерживает наплыв гостей-в разгар сезона на центральных улицах деревенек буквально не протолкнуться.
Дорога к Монтероссо-аль-Маре-деревне,куда прибывают морем туристы из Италии и других стран,-занимает примерно полтора часа если идти от Вернаццы по уской тропинке.Но в конце пити ты попадаешь в самый настоящий сказочный мир-вдоль обочин дорожек текут узкие долгие ручьи,над которыми сложены каменные мостики.
Над маленьким портом Монтероссо-аль-Маре возвышается изваяние весом 170 тонн,изображающее сильного человека,как будто всей своей мощью влитого в скалу.Воспоминание и о нем,и о вкусе волшебно-сладкого ликера,изготавливаемого в Чинкве-Терре,остается у вас надолго,впрочем,как и вкус местных лимонов,тоже на удивление почему-то сладких.
Посещать Чинкве-Терре стоит начиная с апреля и до зимы.Особенно рекомендуются поездки весной,так как лето в этом районе весьма жаркое.Следует учесть,что в дни итальянских национальных праздников в заповедных зонах многолюдно.Добираться до Чинкве-Терре лучше поездом либо моем на теплоходе.На автомобиле ехать нежелательно,так как качество дорог оставляет желат лучшего и,кроме того,существуют проблемы с парковкой.
Журнал "Мир путешествий" май 2009г Израиль.По материалам ynet.Йонатан Леви.Перевод Валерия Герца.