Орвието (Orvieto)известен еще с VI века до н.э.,как один из важнейших центров этрусской цивилизации. В Орвието находятся этрусские развалины и остатки стены, которая существовала более 2000 лет назад. В окрестностях города сохранился этрусский некрополь Crocifisso di Tufo ( V век до н.э )
В III веке до н.э.город был захвачен римлянами. После падения Римской империи он перешел под власть во власти готов и ломбардов, туда же был переведён из Больсены епископат. Папская власть высоко ценила этот город- в X веке папа Бенедикт VII вместе с племянником Филиппо Альберичи посетил Орвието. Позднее, в 1016 г. Альберичи поселился в городе и стал его Консулом.
В средние века город стал одним из культурных центров, в местном университете (студиуме) преподавал Фома Аквинский. В настоящеее время в городе действует филиал университета Перуджи.
Одна из самых главных достопримечательностей города-Кафедральный Собор Орвието( Duomo Orvieto)-один из самых больших соборов Италии.Собор был построен по заказу папы Николаса IV, чтобы отпраздновать чудо, которое произошло в церкви недалеко от Больсены, где, согласно легенде, капли крови из освещенной гостии упали на покров алтаря. Как и многие соборы средневековья, он строился на протяжении почти трех веков(начат в 1290 году-закончен в 1569 г).Это трехсводчатое сооружение, основа которого построена в романском стиле, но главным художественным достоинством собора является его великолепный готический фасад, украшенный золотыми мозаичными панно и который поддерживают горизонтальные балки из белого травертина и черно-зеленого базальта. Среди мастеров, в разное время работавших над созданием этого восхитительного сооружения, были: Арнольфо ди-Камбио, Фра Бевиганте из Перуджи, Лоренцо Майтани и Андреа Пизани,Андреа Орканья ,Микеле Санмикеле .Однако, наиболее значительный вклад внес зодчий из Сиены Лоренцо Майтани ( работавший над собором в 1310-30 гг.), который не только укрепил неустойчивую структуру здания, но и оставил отпечаток готики на самом здании, особенно на фасаде, где разместил прекрасно выполненные мраморные рельефные панели.
Внутри собора находится шедевр Луки Синьорелли «Страшный суд» (1449-51), сохранился великолепный цикл фресок Фра Анжелико,украшающий часовню Сан Бризио.Кроме того в соборе находится скульптурная группа "Оплакивание Христа" работы Ippolito Scalza-менее знаменитая,чем Пьета Микеланджело в Сан Петро в Риме ,но такая же прекрасная.
В 1527 году Дуомо Орвието сыграл значительную роль в папской истории-когда французские солдаты разграбили Рим, собор послужил убежищем итальянскому Папе Клименту VII
На Кафедральной площади ( Piazza Duomo) практически вплотную к собору расположен Дворец деи Папи (Palazzo dei Papi) XIII века,в которм располагается музей -Museo delli Opera del Duomo e Museo di Arte Moderna Emilio Greco
Под городом существует лабиринт пещер и тоннелей, прорытых в вулканических скальных породах.Местонахождение подземного города долго держали в секрете .В настоящее время он открыт,но только для группового посещения.
Особый интерес вызывает керамика Орвието.В городе много магазинчиков-мастерских,торгующих действительно ручной авторской продукцией,что соответственно отражается на цене-обычная тарелка- где-то начиная от 50 евро.
Не менее,а ,скорее, многим даже более, известно Орвието успехами в виноделии.Одним из символов города является сухое белое вино Orvieto Classico. Вообще считается, что традиция изготовления белых вин родилась в Орвието. Из поколения в поколение местных жителей передается легенда, что Папы не торопились переносить свою резиденцию обратно в Рим именно из-за местного вина.Судя по тому,что Папа Грегор XVI завещал обмыть перед погребением свой труп вином Orvieto,легенда эта вполне может быть былью,как и рассказы о том,что художники,расписывающие собор требовали плату вином.
Ехали мы в Орвието на поезде,идущем во Флоренцию с вокзала Термини.Билет покупали в кассах,кассир проверил нам расписание.Мы лопухнулись с компостированием билетов-решили,что билеты на определенное время и их не надо компостировать.Тем более,на платформе не видели никого,занимающегося этой процедурой.И...попали под контроль.Но все обошлось без каких-либо эксцессов.Контролер абсолютно спокойно объяснил,что у нас одноразовый билет(хоть и действителен он в течении месяца,а не на определенный рейс) и ручкой написал время.
Навстречу нашему поезду двигалось шикарное плотное облако,выползающее из-за горы с каким-то городом
В Орвието,следуя Талюшиным описаниям,перешли площадь и на фуникулере поднялись на Piazza Cahen.
ИМХО.Если тоже поедете фуникулерным путем (есть другой,как я поняла с противоположной стороны горы-подъем на эскалаторах и по лестницам,им пользуются автобусные группы),то не стоит сразу бежать (или ехать на автобусе) на Соборную площадь.Справа от фуникулера находится турбюро(при нас было закрыто:( ).За ним-известный гигантский колодец Святого Патрика -Pozzo di San Patrizio.Его я советую оставить на конец прогулки.Можно потратить много сил ,в азарте спустившись в самый низ и возвращаясь наверх.А впереди еще так много надо обойти.А оставив колодец напоследок,можете спуститься настолько,насколько у вас осталось сил.Сначала стоит от фуникулера свернуть налево и пройти в небольшой парк с остатками крепости Fortezza delli Albornoz.
Там открыватся шикарный вид на долину Палья ,над которой на высоте 100 метров и возвышается Орвието.
(Житейское примечание-слева от входа в парке бесплатный общественный туалет,несколько ,хм,грязноватый,без туалетной бумаги , но ,все-таки, иногда и такому бывают рады...).
Побалдев от итальянских просторов,мы проигнорировали возможность поехать на автобусе и пошли по Via Postierla,перещедшей в Via Soliana и отсутствием тротуаров напоминающей Аппиеву дорогу в Риме.Правда ,была она не такой запыленной,как та,да и транспорт почти не встречался.Улица идет под небольшим наклоном вверх,поэтому желательно идти размеренно.
Вот появилась главная достопримечательность Орвието-Кафедральный Собор.С тыла пока не очень впечатляет-величественно,но как-то простенько,Алик замечает:"Как будто тельняшку натянули"
Дойдя до церкви ,появившейся в конце улицы,мы будем почти у цели-на краю Piazza Duomo со стороны Дворца деи Папи (Palazzo dei Papi)
Ha Piazza Duomo,мы свернули в сторону (влево) от главной достопримечательности Орвието и спустились в скверик -из него начинаются экскурсии по подземному городу(увы,мы попали не вовремя,было закрыто) и снова открывается вид на долину с монастырем La Badia.
Вернувшись на Piazzo Duomo,
начали основную часть прогулки-осмотрели со всех сторон снаружи и внутри Дуомо.Увидев фасад собора,мы поняли,почему он вызывает такое восхищение.Только из-за него можно простить скудность наружного украшения романских стен собора.
Вот она,Пьета Орвието
Насмотревшись,отправились бродить по улочкам. Перед уходом в закоулки мы подкрепились в ресторанчике,потом обошли сувенирные магазинчики и выполнили сувенирную часть программы.Конечно,не очень хотелось купленное носить с собой,но мы не планировали возвращаться на площадь,а основные магазинчики сосредоточены на ней,на Via Duomo и в близлежащих переулочках.
"Наш" ресторан:в левом углу Соборной площади,если смотреть на фасад Дуомо,находится винный ресторанчик-Osteria Vinosus (Piazza Duomo,15).Не из самых дешевых-две порции пасты (1-с морепродуктами и 1 с артишоками),пиво 2 по 330 мл, минеральная
вода(колы,сока у них не было) 2 по 330 мл и 2 кофе- 46 евро.
Но место приятное,с русскоговорящим официантом ,есть места на веранде с видом на окрестности.
Под башней с часами (Torre di Maurizio )тоже ресторанчик,в котором неспешно попивали кофеек местные жители,
По Via Duomo,поминутно отвлекаясь на фотографирование, дошли до Corso Cavuar, свернули налево и пошли сторону Piazza delli Repubblika с маленьким цветочным рыночком ,по пути заглядывая на Via dei Cartari,Via Michelangelo. Дальше можно прогуляться по Via Loggia dei Mercanti или Via Magalotti,но обязательно добраться до района Via della Cava с замечательными переулками,расположенными в разных уровнях.Далее мы вернулись на Corso Cavuar,помахав на прощание башне Torre ottagonale и церкви San Andrea на площади Республики.
Так ,постоянно ныряя во всякие арки и подворотни ,круговым путем вернулись на Piazza Cahen,где у нас остался необследованный колодец.Алик ,несмотря на 4.5 евро за билет, больше двух этажей отказался спускаться,я полезла все-таки на несколько этажей ниже.
Взляд наверх
и взгляд вниз
После фуникулера мы прогулялись по улочке вправо от него,нашли там кафе с очень приветливой официанткой .Кофе и пицца оказались вполне приличными.Отличительная особенность этого кафе-аквариумная перегородка справа от входа.
Напоследок помогли процветанию привокзального магазинчика,купив пару сувениров и ,будучи уже опытными , засунули билетики в пасть к небольшому аппаратику на платформе,сели в поезд из Флоренции, и вернулись в Рим,по дороге на прощание мысленно махая мелькающим за окном городкам ,среди которых была и злополучная Аквила ,которую буквально через неделю после нашего возвращения из Италии сильно разрушило землетрясение.
В заключение просто :
Улицы,улочки,переулки Орвието с их игрой света и тени
Наше хулиганство (если правильно помню-на Via Michelangelo)
Еще фотoк,в том числе и фото Купели (Fonte battesimale), и небольшой ролик можно посмотреть здесь
http://www.flickr.com/photos/checco/2400842963/
http://www.flickr.com/photos/checco/2387763729/
http://www.flickr.com/photos/paolo_cst/tags/duomo/
Отредактировано levinel (2012-03-05 17:02:33)