У меня так было в Мадриде. Мы доехали от аэропорта до осталя на метро, вышли из метро на улицу (дело было поздним вечером), и я сразу поняла, что мне здесь будет очень хорошо. Так и случилось.
С Марракешем всё произошло еще быстрее. Я вышла из здания аэропорта, увидела цветущие розы, зелень и ярко-голубое небо...и чуть не сошла с ума от счастья. Потом это ощущение острого счастья преследовало меня на протяжении всей проведенной в Марокко недели.
Медина в Марокко окружена сплошной розовой стеной. Вообще весь город такого розово-красного цвета. Ослы, наряду с мотоциклами древних моделей, являются одним из главных средств передвижения.
Краски...боже, какие там краски...
И апельсины на каждом шагу растут. На вид, правда, не совсем съедобные, но тем не менее.
Следующим объектом после городских стен, вызвавшим у меня радостный экстаз, была мечеть Koutoubia. У нее очень высокий минарет, который видно почти отовсюду.
Рядом с мечетью находится парк с розами, пальмами и апельсиновыми деревьями
Вход в мечеть (куда мы туда подошли, муэдзин уже проорал с минарета призыв собираться на молитву)
Еще минарет Кутубии
Place Jemaa-el-Fna. В народе известна как La Place (т.е. просто Площадь). Когда вы гуляете по медине, то неважно, куда и откуда вы идете - к вам непременно подбежит смуглый ребетенок и, трогательно заглядывая в глаза, спросит: "Шерше ля пляс?" ("Ищете Площадь?) И даже если вы ему ответите, что площадь вы не ищете, он от вас не отстанет, а будет вас преследовать, поминутно спрашивая: "Ну а что вы ищете?" И если вы таки скажете ему, куда конкретно идете, то он будет бежать за вами или впереди вас, показывая дорогу (даже если его об этом никто не просит), а потом будет ныть: "Дяденька/Тетенька, дай дирхам"
Днем площадь заполнена лотками, продающими всякие сувениры/ сухофрукты и орехи/ апельсиновый сок,женщинами, предлагающими сделать рисунок хной и тогующими миндальным печеньем, а вечером там появляются сотни шатров, где готовится еда, и всяческие народные таланты, демонстрирующие свои умения.
Сухофрукты. Я решилась их купить только один раз, потом час торчала в ванной, промывая каждую штучку. С едой у меня там вообще было тяжело - очень многое хотелось попробовать, но я не решалась, ибо была напугана страшными инфекциями и тотальной антисанитарией (что в целом подтверждалось эмпирическими наблюдениями).
Змеи на площади
С сувенирами у них там тоже всё замечательно. Я не могла спокойно ходить по сукам (извините за выражение. Сук - это рынок). Хотелось скупить всё. В крайнем случае - половину. Там нереальной красоты изделия из металла, тарелки, шкатулки, зеркала... Я себе купила 2 тарелки и всякий раз тихо радуюсь, глядя на них.
Медина. Тротуаров там нет, а мотоциклы носятся только так. По идее, там каждые 5 минут должны кого-то сбивать. Ан нет. Наловчились, видать.
Дверь дома в медине. Такие там не очень распространены - в основном всё гораздо беднее
Традиционный арабский фонтан
Улочки в медине примерно такие.
Многие заканчиваются тупиком, поэтому уже упомянутые ребетенки предупреждают "Fermer" (Закрыто).
А так выглядит мечеть
Такие ворота в Старом городе встречаются довольно часто. Обычно за ними скрывается мечеть. Помнится, один раз я встала напротив подобных ворот и по традиции начала медитировать на резьбу, а проходящий мимо местный мужчина улыбнулся и сказал по-английски: "Fantastic, isn't it?"
Вид на город из ресторана на Площади, в котором мы обедали
После обеда мы продолжили гулять по медине и в частности по сукам (извините)
Идет обработка туристов
Такие штучки из металла - традиционный промысел, зачастую их делают прямо там, на рынке
Мне очень нравилось гулять по таким вот лабиринтам
Кошек там великое множество. Некоторые очень симпатичные
Стоянка гужевого транспорта
Уже ближе к вечеру нам посчастливилось прокрасться во внутренний двор мечети Zaouia de Sidi bel Abbes, где я долго стояла на одном месте и медитировала по очереди на минарет, на вход, на крышу и на фонтан.
Фрагмент украшенного резьбой входа
Тут почему-то было много женщин. Обычно в мечетях практически одни мужчины
И еще фрагмент
Это уже напротив главного входа. В нише прячется фонтан.
И минарет
Такой кадр - большая редкость. Люди в Марокко очень не любят фотографироваться сами и не дают фотографировать своих животных (ослов, верблюдов), если те не используются специально для отъема денег у туристов путем их совместного фотографирования. Приходилось исхитряться.
Ослик. Осликов вообще было очень жалко. Им приходится таскать огроменные, нагруженные телеги, а кормят их, судя по всему, не очень хорошо. К тому же все ослики какие-то грязные и производят, за редким исключением, впечатление очень больных животных.
В тот день мы посещали всяческие достопримечательности Марракеша, среди них Tombeaux Saadiens - гробница династии Саадидов.
Но до того тоже увидели кое-что интересное.
В городе очень много кошек. Кошки бегают практически везде, в том числе по упомянутым гробницам, но предпочитают мясные лавки, где есть чем поживиться.
Прочие представители фауны Марракеша
Итак, Tombeaux Saadiens. Это такой комплекс, жемчужина которого спрятана в помещении, куда нельзя заходить внутрь. Можно только постоять несколько секунд, восхищенно выдохнуть и уступить место другим ценителям арабского искусства, нетерпеливо переминающимся с ноги на ногу в очереди за тобой. Очередь была длинная. Поэтому мы поочередно сменяли друг друга на вахте, в промежутках бегая по открытой части комплекса. А коротать время в очереди помогало семейство кошачьих - кошка и два котенка, которые, невзирая на лица, игрались прямо на пестрых могильных плитах.
Архитектура гробниц очень напоминает мудехар. Даже испанские туристы, осматривающие их, то и дело восклицали: "Совсем как в Альгамбре!"
Фрагмент колонны
На территории растут пальмы...
...и апельсиновые деревья
Еще резьба
И наконец, вот то, к чему все так долго стремились.
Фотографий оттуда всего три, потому что освещение там таинственное (читай "плохое"), а времени выстраивать кадр практически не было. Я и так простояла там минут десять вместо положенных 30 секунд, специально вжимаясь в стену, чтобы кто-то еще мог втиснуться в арку и посмотреть. Но и это не помогло. Когда я наконец вышла, стоящая за мной очередь фактически разразилась бурными аплодисментами. Мне было очень неловко.
После гробниц мы некоторое время гуляли по городу...
...включая парк и площадь у королевского дворца (внутрь дворца не пускают.)
А вот эти ворота и снимать запрещено - за этим бдительно следят два охранника. Хорошо что когда я делала этот снимок, я об этом еще не знала.
Стены и сад снимать можно
Жизнь за городской стеной