C рассказами у меня постоянная пробуксовка, переодически прихватывает приступ графомании, но он заканчивается на второй странице, поэтому когда я соберусь что-нибудь глобально описать - не знаю.
Начинающему любителю автопробегов могу рекомендовать для это Германию - там любые дороги приличные, на автобанах скорость без ограничения, с указателями все ОК, и даже на автобане, если зевнул поворот, всегда есть возможность очень скоро куда-нибудь съехать и развернуться. Во Франции автобаны неплохие, но дорогие, точно сказать не могу, но кажется мне кто-то говорил, что пересечь Францию с севера на юг обойдется около 200 евро, обратно соответственно тоже. Ограничение скорости 130 км в час и тут уж если зевнул поворот, то крюк придется заложить киллометров в 50. МЫ там ездили по разным дорогам, не всегда по автобанам и маршруты были недлинные, но всегда 50-60 евро выкладывали. Проехать по мосту Нормандия к примеру в один конец 5.80, а он 3 км всего. Бесплатные дороги пригодны для недалеких вылазок, потому что они очень медленные, идут через городишки, на каждом перекрестке круговое движение. Это с одной стороны удобно, если пропустил свой поворот, то едешь по кругу дальше, пока не повернешь правильно, но отнимают они очень много времени, далеко так не уедешь. Бензоколонки по ночам заправляют только по кредитным карточкам, но наши русские они выплюнули, так что лучше всего думать про бензин не позднее 8-ми вечера. В Голландии и Бельгии автобаны хорошие, со стоянками и бензоколонками все нормально, ограничение скорости 110-120 км в час, дороги бесплатные. Про итальянский гадюшник я уже писала. С испанскими дорогами не знакома, но автобаны там точно платные. В Португалии дороги приличные, автобаны платные, но гораздо дешевле французских, и совершенно пустые, практически везде параллельно автобану идет бесплатная, более медленная дорога. Вдоль южного побережья идет автобан Лагош-Фаро, но он бесплатный.
В Чехии для автобанов покупается специальная виньетка на стекло, продается на первой же после границе бензоколонке, стоимость в прошлом году была 7 евро на 10 дней, можно и на месяц сразу купить, но сколько это стоит не помню. Дороги нормальные, на автобанах скорость 110 км в час. В Австрии тоже надо покупать виньетку, там же на бензоколонках, раньше стоила 8 евро на 10 дней, но мне сказали, что в этом году она прилично подорожала, onhfa за ее отсутсвие 200 евро. Еще в Австрии есть несколько платных тоннелей. Автобаны вполне приличные.
Так что для начала могу предложить маршруты: если прилетаете куда-нибудь в западную часть Германии, то проехаться вдоль Рейна, заехать в Люксембург, посетить несколько городков в Бельгии (Гент и Брюгге обязательно, остальные по желанию) и Голландию (Амстердам, Утрехт, Гауду, Маастрих, или другие, смотря сколько дней на ее выделите), если все хорошо расчитать, то и северную часть Франции можно впихнуть. Если прилет в Берлин - то конечно Берлин с Потсдамом, Дрезден, Саксонская Швейцария, можно заехать в Чехию (Прага, пара-тройка замков, Крумлов если поедете потом в Австрию), в Австрии -Вена, Зальцбург (понравился гораздо больше Вены), и еще пару-тройку местных сельпо. Дальше Бавария - Мюнхен, Нойшванштайн и Линдерхофф, еще из баварских городков мне очень понравились Ротенбург-над-Таубергом и Бамберг(сплошное очарование), а вернуться в Берлин можно через Кведлинбург и Вернигороде.
А вот гонять в Испанию и Португалию через всю Францию не стоит, это и по топливу влетит в копеечку и за дороги платить разоритесь. Если вы уж так прямо хотит туда попасть, то из многих немецких аэропортов (к примеру Бремен, Франкфурт-Хан и др.) туда летает полно дискаунтеров, можно отловить билет за 30 евро туда-обратно. Поэтому можно покататься по Германии или Франции и сопредельным странам, а потом махнуть в Испанию или Португалию на самолете.
Когда решитесь куда вы хотите ехать и в какой город прилететь, то более детальный маршрут подберем.