Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » «Что вы лезете: Европа да Европа! Возьму и открою другую страну!»


«Что вы лезете: Европа да Европа! Возьму и открою другую страну!»

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

«Что вы лезете: Европа да Европа! Возьму и открою другую страну!»  Романтическое повествование.

Правдиво только то, что все излагаемое мною - вымысел.
Это признание должно, по-моему, снять с меня обвинение,
тяготеющее над другими, раз я сам признаю, что ни о чем
не буду говорить правду.
Итак, я буду писать о том, чего не видел, не испытал
и ни от кого не слышал, к тому же о том,
чего не только на деле нет, но и быть не может.
Вследствие этого не следует верить ни одному из описанных ниже приключений.
(Лукион, Правдивая история)

Он был Морской Волк и Капитан, Вольный Ветер, а Она – просто Женщина.
Он строил корабли, набирал команду, ходил в дальние страны за экзотическими товарами, составлял карты и мечтал о великих открытиях. Он вырос в Генуе, жил и дышал морем. Он побывал во многих дальних странах, знал так много, что его рассказы заставляли слушателей плакать и смеяться, чувствовать себя песчинкой во Вселенной и мечтать о странствиях. Он никогда не знал покоя, а его сердце любило многих женщин.

Он - известный путешественник и мореплаватель Кристофор Колумб.
Она - правительница острова Ла Гомера прекрасная Беатрис де Бобадилья.

Я расскажу вам почти правдивую историю о жизни и любви этих двух людей. В моём повествовании соседствуют правда жизни и художественный вымысел. Правда  призвана пробудить чувства, а вымысел упразднить время и пространство.

Прожолжение следует...

Отредактировано CosMary (2009-04-27 11:03:42)

0

2

Единая мысль мне сегодня люба,
что эти вот волны
Коломба лапили,
что в эту же воду
с Коломбова лба
стекали
пота
усталые капли.

(В. Маяковский)

Продолжение следует...

0

3

Так уж случилось, что три последних года мы проводим Новогодние каникулы на острове Тенерифе, одном из семи островов Канарского архипелага. Всего 30 км отделяют Тенерифе от другого острова, который называется Ла Гомера (La Gomera). Затянутый дымкой, он хорошо виден невооружённым глазом из любой точки юго-западной части Тенерифе. Обычно туристы ездят на Ла Гомеру именно с Тенерифе.

Рекламный туристический проспект обещает:
« После путешествия на пароме вас ждет обзорная поездка на автобусе по острову Ла Гомера, с которого в 1492 г. Колумб отправился на поиски Индии, а нашел Америку. В программе экскурсии посещение национального заповедника Гарахонай и осмотр реликтовых лавровых лесов, давно исчезнувших в других частях земного шара, прогулка по столице острова – городу Сан Себастьян.
Вы увидите башню, где Колумб встречался со своей возлюбленной – хозяйкой острова. В патио одного из домов сохранился колодец, в котором Колумб брал воду для своих кораблей. А во время обеда в местном ресторане вам будут предложены блюда канарской кухни, и  Вы услышите, как жители острова общаются на языке свиста».

Если б Вы знали, как я не люблю эти занудные групповые экскурсии! Засыпающие экскурсоводы и вечно опаздывающие в автобус туристы, сомнительная перспектива отметиться во всех сувенирных лавках, в которых гид имеет откат, и в результате - минимальное время на осмотр того, ради чего экскурсия затевалась.
Почему же в этот раз  я купилась на рекламные обещания? Почему не настояла на том, чтобы поехать на остров на арендованном автомобиле? Наверное,  потому, что не хватило времени на подготовку к самостоятельному путешествию. И ещё испугалась серпантинных дорог, которыми славится этот остров.

Как бы там ни было, но рано утром у дверей отеля нас ждал экскурсионный автобус, на котором мы отправились в Порт Лос-Христианос. По пути в порт мы заезжали ещё в десяток отелей за другими туристами, и я с тоской думала, что могла бы потратить это время на сон. Наконец, мы – в порту. И тут выясняется, что поплывём мы не на быстроходном пароме-красавце компании Фред Ольсен, а на старом тихоходе Армас. Ну, конечно, зачем туристическому агентству экономить наше время, ведь они экономят свои деньги.
Фред Ольсен отправляется позже нас из порта Лос-Христианос, красиво обгоняет наше корыто и стремительно удаляясь, достигает Ла Гомеру на 40 минут раньше. Позже вы поймёте, почему я отвожу этому событию так много слов.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/27/68/680db924b66f8743373286a0791d0155.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/27/b5/b5d4df51207bf36ae838d0fe58534af9.jpg

Наконец, и мы прибыли в порт Сан-Себастьян на острове Гомера. Погрузились в автобус, выкатившийся из грузового отсека парома, и отправились по маршруту.

Продолжение следует…

0

4

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/27/70/7034220491189986aab80855ef4b11c3.jpg

Самолеты не совершают посадку на Гомере, и вы это сразу поймете, как только увидите скалы и ущелья острова. На острове слабо развита туристическая инфраструктура. Этого не хотят сами жители. "Мы не хотим такого засилья туристов как на Тенерифе,"- говорят они.

Сверху Гомера представляет собой почти идеальный круг - 25 км x 22 км. В центре этого круга - зеленая "шапка". Это национальный парк Гарахонай - лес из лавров и древовидного вереска. Туда-то  мы и направляемся. Дороги, действительно, серпантинные и очень узкие. Такие узкие, что два встречных автобуса не могут разъехаться. Одному из них приходится прятаться в специальные карманы или останавливаться на крутом обрыве, буквально нависая колесом над пропастью.
Здесь самое время вспомнить туристов с парома Фред Ольсен, которые уже успели посетить парк Гарахонай до нашего прибытия, и двигались назад навстречу нашему автобусу. Именно нам пришлось висеть над пропастью, пропуская их автобусы. Водитель информировал: «Осталось ещё шесть встречных». Стараясь не смотреть в окно с обзором на обрыв, мы просили выдать нам парашюты. Нужно ли говорить, что мы не получили никакого удовольствия от этого аттракциона, и потеряли время на ожидание встречных.
Наконец, - парк. «Через 15 минут жду всех в автобусе!» - оповестил гид. Парочка быстрых фото – вот и вся экскурсия.
А парк будоражит воображение.
Как в сказке: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей».

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/27/83/830a1d9972d423a4761b8b06df57610e.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/27/28/280c3f7f908308c34abb08c6aa1a1897.jpg

Только ради прогулки по этому уникальному лесу, объявленному Национальным парком, стоит приехать на Гомеру.
Национальный парк Гарахонай (Garajonay) – основная достопримечательность острова. По парку проложено множество дорог, троп и тропинок, что облегчает осмотр. По некоторым из них можно ездить на автомобиле.

Парк занимает 4000 гектаров вокруг одноименной горы, высотой 1486 метров - это самая высокая точка острова. С ее вершины открывается вид на весь остров.
Гора получила свое название по именам героев любовной истории - Гара и Хонай, которые по легенде покончили с собой, сбросившись с вершины горы. Гара была дочерью вождя одного племени, а Хонай был бедным пастухом из другого. Родители Гары были против их брака, и преследуемые отцом девушки со своими людьми, молодые люди взобрались на гору. В общем, все умерли. Согласно другой версии, Хонай был бедным пастухом с Тенерифе. И, как-то прогуливаясь по берегу он увидал Гару и, сраженный ее красотой, соорудил плавсредство из бурдюка  и переплыл на Гомеру.  Гаре он понравился, а ее родственникам нет. Результат вы уже знаете.
Эта версия, конечно же, красивее, однако менее вероятна, так как без сильной оптики невозможно разглядеть кого-нибудь на берегу другого острова.

Ещё раз пообещав себе, что это последняя групповая экскурсия, в которой я принимаю участие, мы садимся в автобус и едем в ресторан, где нас ждёт обед и представление на языке свиста Эль Сильбо. По пути заезжаем в три! сувенирных магазина. Наверное, это все магазины, которые есть на острове.

Обед: простая, очень простая гомерская еда, и гарантированная изжога под пересвист Эль Сильбо. Этим языком местные жители пользовались для общения, так как дорог, не говоря уже о телефонах, не было. А с помощью свиста переговаривались собеседники, между которыми было несколько километров пересеченной горной местности. В связи с развитием цивилизации необходимость в языке свиста отпала. Чтобы этот уникальный язык не пропал, его стали преподавать в школах. В начале 80-х годов Эль Сильбо был внесен в список культурных достижений человечества. Для демонстрации языка в кафе устраивают небольшое представление. Гид говорит мальчику – свистуну фразы на разных языках, а тот воспроизводит их свистом.

Опять – в автобус и назад в порт столицы острова Гомера – город Сан Себастьян де ла Гомера. Прибываем в город за 30 минут от отправления парома. «Это последний паром сегодня. Следующий – только завтра утром. Если не желаете заночевать на острове, через 15 минут следует быть на пароме».  Пятнадцать минут на осмотр города!? Бегом к Графской башне (Torre del Conde), той самой, которая стала местом встреч Колумба и Беатрис. Фото на бегу.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/27/6a/6a9ecc50fae14ab88599703d53f95f15.jpg

Рядом находится таможня El Pozo de la Aguada с колодцем во внутреннем дворе. Именно здесь Колумб пополнял запасы воды на своих караблях. «Этой водой была крещена Америка» – гласит надпись на табличке.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/27/19/1972e7106f283022067a7af45b122dee.jpg

Экскурсия закончена.

Полтора часа на пароме назад на Тенерифе. Как хорошо, что так долго! Потому что есть время, наконец, подумать о том, ради чего мы совершили эту поездку – о том, чтобы понять, почему Колумб выбрал именно Ла Гомеру для своих остановок на пути к берегам Нового Света. История эта загадочная и романтичная.
Усаживайтесь поудобнее, начинаем!

Продолжение следует…

0

5

За несколько лет до того, как в 1492 году Кристофор Колумб, отплыл от острова Ла Гомера в свое знаменитое плавание, губернатором острова был назначен  Эрнан Пераса Младший. Молодой человек прибыл на свой подведомственный остров из столичного Мадрида. Из центра придворной жизни, из мира роскоши на самый край земли, где кроме гор и бескрайнего моря ничего не было. Ни дворцов, ни парков, ни развлечений, ни друзей, ни прекрасных женщин – ничего!!!
От скуки молодой губернатор из всех возможных вариантов существования выбрал наихудший – пьянство. Вскоре и компания ему нашлась подходящая – губернатор соседнего острова Гран Канария. Так они, навещая друг друга, и предавались незамысловатому времяпрепровождению. Но вино и южный темперамент – опасный симбиоз. И случилось ужасное!

Детали этой дружеской попойки историей утеряны, но последствия – известны! Мы не знаем, что сказали друг другу эти сиятельные персоны, но в результате «наш» губернатор зарезал «не нашего». «Нашего» арестовали. Составили отчет о происшествии и направили донесение на Высочайшее рассмотрение в Мадрид.

В те времена Испанией управляла королевская чета - Фердинанд  Арагонский и Изабелла I Кастильская.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/27/ac/aceabd55e65b4e1842bb7bd89e3cdee4.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/27/e6/e62208fe1a4fcb7dc6d0c885a48a4b35.jpg

Данное дело рассматривала Изабелла, которая имела во всей этой истории свой личный женский интерес. Поэтому, и исход дела эта женщина решила по-своему, по-женски.  Вам интересно какое наказание она назначила провинившемуся губернатору? Она велела вернуть провинившегося на свое рабочее место, на далёкий остров,  а в качестве наказания приказала ему ЖЕНИТЬСЯ, и даже выслала ему корабль с невестой :)
Кто невеста? Любовница её мужа венценосного Фердинанда – маркиза Беатрис де Бобадилья. Дама эта была, по всей видимости, приятная во всех отношениях, поскольку ей оказывал знаки внимания сам король. Кроме этого, в ее поклонниках находился некий итальянский мореход, которого звали Кристобаль Колон. К несчастью для маркизы этот самый дон Кристобаль пользовался благосклонность самой королевы, которая предложила Беатрис либо лишиться головы, либо уехать и никогда не возвращаться с Гомеры.
Таким образом,  интриганка Изабелла сделала сразу два дела - избавилась от неугодной соперницы и совершила правосудие.

И вот неудачливая маркиза прибыла на остров Ла Гомера, где жених-губернатор встретил
ее. Они поженились в соответствии с монаршей волей. Но новоиспечённый муж вопреки ожиданиям не отказался от своих дурных привычек и не оценил того «прекрасного наказания», которым одарила его королева. Короче, он продолжал свои возлияния. Компанией ему теперь стали офицеры его гарнизона.
И вот во время очередной попойки ему захотелось испытать любви местных женщин, коренных гуанчанок. Пьяному море по колено! И лучше бы они к морю пошли! Но они пошли не к морю, а в горы, в ближайшее поселение гуанчес. Напав внезапно на деревню, убив сопротивлявшихся мужчин, они захватили женщин, и осуществили свои гнусные намерения.

У гуанчей, особенно с острова Гомера, к женщинам было особое бережное отношение.
Дело в том, что по сложившейся демографической особенности на острове на одну женщину приходилось четыре мужчины. И за право получить женщину в жены местные юноши устраивали тяжелейшие и опаснейшие состязания. Жизни свои не жалели, что б удостоиться чести стать мужем! И вдруг такое!?
На острове немедленно вспыхнуло восстание. В результате большая часть испанцев была
перебита. Погиб и сам виновник инцидента. Так закончилась бесславная история одного из первых губернаторов острова.
Но, не закончилась наша история!

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/27/7f/7f489b8b201461c554685fa416483444.jpg

Скала женихов, на которую юноши, пожелавшие жениться, должны были взобраться без какого-либо подручного снаряжения. Те, кому удавалось покорить эту вершину, а затем спуститься вниз целым и невредимым, получал право выбрать себе жену.

Продолжение следует…

Отредактировано CosMary (2009-04-27 16:40:49)

+2

6

"Что с Коломбом?
Вина не пьет,
не ходит гулять.
Надо смотреть -
не вывихнул ум бы.
Всю ночь сидит,
раздвигает циркуля".

(В. Маяковский)

Продолжение следует...

0

7

Ой, а нам не хватило времени съездить на Гомеру, хотя так мечталось!

Да уж, групповая экскурсия - это кошмар! Я так же в Болгарии дала себе обещание больше не попадаться на эту удочку.  :crazyfun:

CosMary написал(а):

Усаживайтесь поудобнее, начинаем!

В полной готовности!  :flag:

0

8

AlinaT написал(а):

Ой, а нам не хватило времени съездить на Гомеру, хотя так мечталось!
Да уж, групповая экскурсия - это кошмар! Я так же в Болгарии дала себе обещание больше не попадаться на эту удочку.

Мы туда только с третьего раза попали. Две поездки исследовали Тенерифе вдоль и поперёк. А в третий раз было скучновато, поэтому и решили расширить географию. Но, ехать на Гомеру нужно только самостоятельно. Серпантинов, конечно, много, но зато машин мало. Если опередить экскурсионные автобусы, что вполне возможно, то вообще никаких проблем с передвижением по острову быть не должно.

0

9

А самим туда сложно добраться?

0

10

[аноним написал(а):

]А самим туда сложно добраться?

Совсем несложно. На пароме Фред Ольсен (настоятельно рекомендую именно эту компанию) можно добраться с Тенерифе до Гомеры за 40 минут. Автомобиль едет с вами (в транспортном отсеке). Стоимость 2 человека + автомобиль где-то 120 Евро (бывают различные скидки). На острове одна дорога, заблудиться сложно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » «Что вы лезете: Европа да Европа! Возьму и открою другую страну!»