Самолеты не совершают посадку на Гомере, и вы это сразу поймете, как только увидите скалы и ущелья острова. На острове слабо развита туристическая инфраструктура. Этого не хотят сами жители. "Мы не хотим такого засилья туристов как на Тенерифе,"- говорят они.
Сверху Гомера представляет собой почти идеальный круг - 25 км x 22 км. В центре этого круга - зеленая "шапка". Это национальный парк Гарахонай - лес из лавров и древовидного вереска. Туда-то мы и направляемся. Дороги, действительно, серпантинные и очень узкие. Такие узкие, что два встречных автобуса не могут разъехаться. Одному из них приходится прятаться в специальные карманы или останавливаться на крутом обрыве, буквально нависая колесом над пропастью.
Здесь самое время вспомнить туристов с парома Фред Ольсен, которые уже успели посетить парк Гарахонай до нашего прибытия, и двигались назад навстречу нашему автобусу. Именно нам пришлось висеть над пропастью, пропуская их автобусы. Водитель информировал: «Осталось ещё шесть встречных». Стараясь не смотреть в окно с обзором на обрыв, мы просили выдать нам парашюты. Нужно ли говорить, что мы не получили никакого удовольствия от этого аттракциона, и потеряли время на ожидание встречных.
Наконец, - парк. «Через 15 минут жду всех в автобусе!» - оповестил гид. Парочка быстрых фото – вот и вся экскурсия.
А парк будоражит воображение.
Как в сказке: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей».
Только ради прогулки по этому уникальному лесу, объявленному Национальным парком, стоит приехать на Гомеру.
Национальный парк Гарахонай (Garajonay) – основная достопримечательность острова. По парку проложено множество дорог, троп и тропинок, что облегчает осмотр. По некоторым из них можно ездить на автомобиле.
Парк занимает 4000 гектаров вокруг одноименной горы, высотой 1486 метров - это самая высокая точка острова. С ее вершины открывается вид на весь остров.
Гора получила свое название по именам героев любовной истории - Гара и Хонай, которые по легенде покончили с собой, сбросившись с вершины горы. Гара была дочерью вождя одного племени, а Хонай был бедным пастухом из другого. Родители Гары были против их брака, и преследуемые отцом девушки со своими людьми, молодые люди взобрались на гору. В общем, все умерли. Согласно другой версии, Хонай был бедным пастухом с Тенерифе. И, как-то прогуливаясь по берегу он увидал Гару и, сраженный ее красотой, соорудил плавсредство из бурдюка и переплыл на Гомеру. Гаре он понравился, а ее родственникам нет. Результат вы уже знаете.
Эта версия, конечно же, красивее, однако менее вероятна, так как без сильной оптики невозможно разглядеть кого-нибудь на берегу другого острова.
Ещё раз пообещав себе, что это последняя групповая экскурсия, в которой я принимаю участие, мы садимся в автобус и едем в ресторан, где нас ждёт обед и представление на языке свиста Эль Сильбо. По пути заезжаем в три! сувенирных магазина. Наверное, это все магазины, которые есть на острове.
Обед: простая, очень простая гомерская еда, и гарантированная изжога под пересвист Эль Сильбо. Этим языком местные жители пользовались для общения, так как дорог, не говоря уже о телефонах, не было. А с помощью свиста переговаривались собеседники, между которыми было несколько километров пересеченной горной местности. В связи с развитием цивилизации необходимость в языке свиста отпала. Чтобы этот уникальный язык не пропал, его стали преподавать в школах. В начале 80-х годов Эль Сильбо был внесен в список культурных достижений человечества. Для демонстрации языка в кафе устраивают небольшое представление. Гид говорит мальчику – свистуну фразы на разных языках, а тот воспроизводит их свистом.
Опять – в автобус и назад в порт столицы острова Гомера – город Сан Себастьян де ла Гомера. Прибываем в город за 30 минут от отправления парома. «Это последний паром сегодня. Следующий – только завтра утром. Если не желаете заночевать на острове, через 15 минут следует быть на пароме». Пятнадцать минут на осмотр города!? Бегом к Графской башне (Torre del Conde), той самой, которая стала местом встреч Колумба и Беатрис. Фото на бегу.
Рядом находится таможня El Pozo de la Aguada с колодцем во внутреннем дворе. Именно здесь Колумб пополнял запасы воды на своих караблях. «Этой водой была крещена Америка» – гласит надпись на табличке.
Экскурсия закончена.
Полтора часа на пароме назад на Тенерифе. Как хорошо, что так долго! Потому что есть время, наконец, подумать о том, ради чего мы совершили эту поездку – о том, чтобы понять, почему Колумб выбрал именно Ла Гомеру для своих остановок на пути к берегам Нового Света. История эта загадочная и романтичная.
Усаживайтесь поудобнее, начинаем!
Продолжение следует…