Кёльн - довольно красивый и уютный город, в котором приятно провести денёк-другой. Жить я там, впрочем, не хотела бы, но это уже отдельная песня. Исторический центр Кёльна довольно компактен, поэтому общее представление о городе можно составить за один день. Если бы не Кёльнский собор, ради которого сюда стоит приехать не только из любой точки Германии, но и из любого конца света, то многие туристические маршруты по Германии обходили бы этот город стороной. Впрочем, собор в Кёльне всё-таки есть, да ещё какой, а ещё в городе есть 12 романских церквей, огромное количество картинных галерей, музеи шоколада, спорта, пива и прочие туристические радости. Так что, ищущий да найдёт.
Стандартный маршрут вышедшего из вокзала туриста - собор, а затем в сторону ратуши и 12 романских церквей. Последние, правда, не оригинальные постройки, а лишь восстановленные копии с частичным использованием остатков оригиналов: вторая мировая не просто не обошла Кёльн стороной, а яростно его разрушила.
На фото ниже - неизменно чистое и красивое здание ратуши.
Здесь же - здание местного ЗАГСа. Люди оттуда выходили почему-то очень счастливыми. Мне вот интересно было, а разводятся там же?.. Моя подружка, бурно отмечая в ресторане свой развод, выдала теорию о том, что выйти замуж надо именно для того, чтобы полностью прочувствовать неимоверную радость и лёгкость от долгожданного развода. Впрочем, не надо кидать в меня тухлыми яйцами, лучше повосторгайтесь архитектурой.
В нескольких шагах от ратуши и ЗАГСа находится знаменитая в Кёльне пивная Fruh am Dom. С соборной площади её местоположение указывает вот такой вот странный человечек:
В Кёльне всё самое основное и самое интересное находится в пешеходной досягаемости от собора. Это вам не Берлин, где многие достопримечательности расбросаны так, что пешком не дойдёшь, ибо время. Так вот, на одной из главных пешеходных улиц Кёльна - Am Hof - стоит приятный фонтанчик Heinzelmannchen (домовые или гномики), изображающий легенду с типичными для Германии действующими лицами: о трудолюбивых гномиках города Кёльна, которые по ночам делали за жителей города всю работу. Конец у истории стандартный: вечной халявы не бывает. Не очень понятно зачем, но памятник в Кёльне поставили не столько бедным гномикам, сколько женщине, которая эту самую халяву у всех отняла. Видимо, как назидание излишнему любопытству: наслаждайся халявой, пока она есть, и не думай о её происхождении.
Где-то на этой же улице периодически встречаются красивые уютные отельчики.
А вот это уже церковь Большого Святого Мартина - одна из тех самых 12 романских церквей, которыми так гордится Кёльн. Церковь эта, к слову, самая большая в городе после собора. Во время войны очень сильно пострадала, поэтому от оригинальной постройки практически ничего не осталось. Внутри довольно холодно, но уютно, однако ничего сверхзапоминающегося замечено не было.
Ещё одна из 12 романских церквей: церковь Святых 12 Апостолов. Угрюма и мрачна при такой погоде.
В исторической части города есть и яркие домики. Даже в мрачную погоду они смотрятся довольно весело.
А в солнечную погоду - здесь совсем хорошо: хочется засесть в одном из местных баров, за столиком с видом на Рейн, взять кружечку пива, газетку и наслаждаться жизнью. Ых!
Более весёлый вид на церковь Большого Святого Мартина:
В солнечную погоду существенно веселее: набережная оживает, многие располагаются прямо на газонах - и вуаля, жизнь прекрасна!
А где-то вдалеке в это время идут поезда, которые привозят и увозят пассажиров.
Ещё фотографии набережной с весёлыми домиками, Кёльнским собором и церковью Большого Святого Мартина.
Если у вас хватит духу и сил, то можно за пару евриков подняться на самый верх Кёльнского собора и оттуда понаслаждаться видами на город. Всего 509 ступенек - и обалденные виды. Я осилила и до сих пор собой горжусь! :Р Сверху отчётливо видно, что город весь заново отстроен. Кое-где на фотографиях можно обнаружить некоторые из 12 романских церквей. На фотографии ниже, к примеру, слева внизу видна церковь Святого Андрея.
А вот здесь видна одна из главных торговых улиц Кёльна - Хохштрассе. Ну и соборная площадь.
Картинка, наглядно подтверждающая, насколько компактен исторический центр города. Тот купол, который виднеется около берегов Рейна, это церковь Большого Святого Мартина, которая пару фотографий выше выглядела весело из-за хорошей погоды. Там же была набережная с весёлыми яркими домиками. Другой выделяющийся купол, где-то в центре фотографии, - это ратуша, рядом с которой ЗАГС.
Ну и ещё одна отличная индустриальная фотография: один из шпилей собора и уходящая вдаль железная дорога. Мрачно, но красиво. Приблизительно таким я и вижу нетуристический Кёльн.
Помимо лёгкой прогулки по исторической части города, стоит, наверное, зайти в пару-тройку каких-нибудь музеев. Впрочем, в какой из музеев - это уже на вкус каждого. Мы любовались картинами. Кстати, осознала, что невероятно удобно, когда рядом с тобой кто-то, кто в этом неплохо разбирается и может объяснить что, к чем и почему. Особенно в религиозной тематике.
Но вот из запавшего в душу - это всё-таки Кёльнский зоопарк. Единение с природой и всё такое. Он, конечно, рядом не стоял с Берлинским, разве что с тем, что в Восточном Берлине, но звери - это всегда приятно. Думаю, фотографии ниже в объяснениях особенно не нуждаются.
Товарищ верблюд.
Сурикат. Умудрилась удивить своего спутника тем, что вижу это чудо природы впервые. Кстати, очень долго учила название. Сейчас вот специально проверяла в словаре то это, или нет. А по-немецки звучит просто, логично, ёмко и красиво - Erdmannchen - земляной человечек. Это запоминается сразу, за что и люблю немецкий язык.
Много-много розовых фламинго.
Очень-очень голодные пеликаны. Так жалобно просили дать им рыбку, рыбку и ещё рыбку...
Окапи - нечто среднее между лошадью, жирафом и зеброй.
Слон, довольный, как сам он.
Это, как вы догадались, жирафы.
Красавиц гепард. Около клеток с представителями семейства кошачьих я, как оказалось, могу стоять очень долго. Нет, кошки всё-таки однозначно самые красивые и самые грациозные создания на земле!
P.S.: Кёльнский собор будет отдельным постом.