Неаполю тогда мало перепадет...
ну почему? )) мы жили в Неаполе, но на сам Неаполь выделили ровно день. Посмотрели - Археологический, Каподимонте (вообще на отшибе), Королевский дворец, Санту Кьяру, прогулялись по городу. Цели ну прямо-таки посмотреть весь Неаполь не ставили, но представление о городе, имхо, для первого раза получили достаточное. Жили на пьяцце Гарибальди (не самое центральное место), на метро съездили в Археологический, потом на автобусе в Каподимонте, потом вернулись автобусом уже в центр (условно) - где Кастель Нуово, а уже оттуда пешком шли примерно намеченным путем мимо прочих достопримечательностей в сторону отеля. С обедом на какой-то милой тихой площади. Из того, что очень хотелось увидеть, пожертвовали только Сан-Мартино (но он тоже на отшибе) - но компенсацию за неувиденные тамошние презепи получили в Казерте.
Если учесть, что освободитесь вы от дороги, вероятно, в полдень, то за минусом Каподимонте, Королевского на Прхеологический и прогулку по городу - вполне времени.
я просто маньячка с историческим образованием и археологическим опытом в прошлом
ооо, сестра! )) тогда понятна тяга в Геркуланум )) в студиозе у меня были 2 архпрактики - в Пантикопее от Пушкинского и на Урале от универа. Но 5 часов в Помпеях на жаре - это ужосс, доложу я вам. Из нашей четверки весь маршрут прошли только двое, прекрасная половина утоптала ноги и упала в тень на полпути )))