dos_caras написал(а):Подскажите, пожалуйста, как считаются сутки, когда покупаешь билет на транспорт (U-баны и прочее) не разовый, а на несколько дней?
Tageskarte (подозреваю, что Вы ее имеете в виду) действует до 3 утра следующего дня. Очень может быть, что 12-го апреля Вам в этом случае лучше обойтись просто обычным билетом (если ездить много в этот день не надо). Tageskarte - билет на один день, действует до 3 часов утра следующего дня, вне зависимости от того, во сколько Вы его пробиваете: стоит 6,90 за 1 день на 3 зоны, 2,10 на 2 зоны (действует 2 часа), 2,80 на 3 зоны (те же два часа, нужен, например, для попадания в аэропорт или Потсдам). Таким образом, если в первый/третий день Вы собираетесь просто проехать один раз до гостиницы / в аэропорт, то выгоднее вообще брать Tageskarte только на 2-ой день, а в 1-ый и 3-ий день покупать обычную поездку.
Tageskarte AB (2 зоны) выгодно брать только если у Вас 3 и более поездок в день. Если Вы реально в первый день едете только в отель, а в третий день только из отеля, то Вам надо брать только 1 Tageskarte на 2-ой день + 2 обычных поездки по 2,10.
Другой вариант - Berlin CityTourCard. Она действует 72 часа (именно по часам) - стоит 22,90 на 3 зоны, он же на 48 часов стоит 15,90 на две зоны, 17,90 - на три. Если берёте Berlin CityTourCard, то кроме проезда, она даёт Вам ещё 50% скидок при входе во всякие музеи и т.п. (http://www.bvg.de/index.php/en/Bvg/Deta … tyTourCard). Berlin CityTourCard или Berlin WelcomeCard дают скидки ещё и на вход в музеи и пр.
Если Вы собираетесь много ездить в 1-ый и 2-ой день, то варианта два: брать либо 2 Tageskarte, либо 1 Berlin CityTourCard на 48 часов. А на третий день брать просто обычный проезд.
На всякий случай: все билеты, естественно, действительны не только на U-Bahn и S-Bahn, но ещё и на автобусы, в том числе на 100 и 200 маршруты, которые идут через все основные достопримечательности.
Вы вообще в первой зоне живёте, поэтому если ездить собираетесь много, то берите на 2 зоны (на 1 зону, увы, нет билетов). Но в Вашем случае на некоторых поездках можно обойтись и билетом Kurzstrecke (1,30, не более 6 остановок на S-Bahn, U-Bahn). Если бОльшая часть перемещений у Вас будет именно такая, то, возможно, имеет смысл обойтись вообще без проездного.
3-я зона Вам может понадобиться только если Вы поедете в Потсдам или в аэропорт Шёнефельд (Тегель во 2-ой зоне). В этом случае ко своей карточке надо докупить Anschlussfahrschein (за 1,40, действует 2 часа). Все остальные направления 3-ей зоны туристам, как правило, не нужны.
Да, Umweltzone считается всё, что находится внутри Ринга (зона А S-Bahn и U-Bahn), т.е. в том числе Ваш отель. Распространяется на всех. Наклейки продаются по документам на машину (проверяет, соответствует ли требованиям или нет).
Посмотрите здесь: http://www.berlin.de/umweltzone или здесь: http://www.berlin-stadtfuehrung.de/Berl … _Zone.html Там в том числе перечислены требования к автомобилю и адреса, где можно купить эту наклейку. Если машина арендованная, то её стикер можно заказать заранее.
А вообще я не знаю, сколько Вы собираетесь ездить в какие дни + откуда Вы прибываете в Берлин (а значит, не понятно, нужна Вам 3-я зона или нет). Поэтому за неимением полной информации не могу точно сказать, что выгодно конкретно в Вашем случае.