Марина, классный рассказ!
История Анны поразила. Слов нет, чтобы описать мое мнение о поведении как её американского мужа, так и всех американских чиновников .
Удивительно то, что именно в эти выходные я читала об обычаях царских смотрин на Руси и поражалась, как много «осчастливленных» царской благосклонностью женщин нашли в ней свею погибель, причем гораздо скорее, чем Соломония
Спасибо Алина!
А что касется гибели от царской благосклонности, тут жёнам Ивана Грозного нет равных:
с одной стороны он был бабником, а с другой педантом. Поэтому мог себе позволить обладать женщиной только, если состоял с ней в брачных отношениях.
Иван Грозный женился 7 раз! А в его времена было разрешено только три церковные (венчанные) брака, а Грозный венчался с первыми четырьмя жёнами. Из его жён: трое умерли не своей смертью, трое были насильно пострижены, а одна сослана с глаз долой.
Одна из его жён Анна Васильчикова была пострижена как раз в Покровском монастыре, где и скончалась.
Ещё среди известных послушниц этого монастыря была Евдокия Лопухина – первая супруга Петра Великого.
В подклети монастыря находится усыпальница, где покоится много княжеских жён и дочерей. Мне удалось сфотографировать только дверь, ведущую в усыпальницу, но попасть туда не удалось.
Отредактировано CosMary (2009-04-07 14:56:20)