Юдифи разные бывают, но Олоферны умирают))
Погуляв по выставке Бернини в галерее старинного искусства палаццо Барберини, мы наконец-то добрались до основной экспозиции. На улице все равно идет дождь, поэтому давайте досушим наши носки, но не иссушим мозг.
Есть один персонаж, который по своей распространенности на живописных полотнах в Италии уступает только мадоннам с младенцами и распятиям (или только мадоннам?). По-моему, выражения “и один в поле воин” и “точечный удар” вошли в обиход с “легкой руки” Юдифи. Для тех, кто подзабыл античные и библейские сюжеты, советую обратиться к моей настольной книге “Боги и люди в произведениях искусства” Д.С. Буслович. Попробую передать смысл официальной точки зрения для тех, кому лень открыть google: ”художник изобразил прекрасную женщину, готовую пожертвовать собой ради спасения своего народа”. Коротко и ясно, но мы забыли тот факт, что в эпоху Возрождения и несколько позднее подавляющим большинством художников были мужчины. Поэтому при просмотре картины вовсе не обязательно знать, что Олоферн был военачальником Навуходоносора (хотя как звучит это имя!), осадившего город Ветелую, а молодая вдова, чтобы спасти свой город, пробралась в стан врага… В общем, увидев пару Юдифей (например, Джорджоне в Эрмитаже и Караваджо в палаццо Барберини), непроизвольно начинаешь бормотать: “а ведь на его месте мог оказаться и я!”
Юдифь Джорджоне
На картине Джорджоне мы видим привлекательную женщину, уверенную в себе, решительную и спокойную одновременно. Чувство выполненного долга так и написано на ее лице. Не сомневаюсь, что ее Олоферн совсем не мучился – хватило одного удара. Я бы назвал Юдифь Джорджоне – Юдифь милосердная и умиротворяющая. Но это вовсе не означает, что именно по вине Навуходоносора она стала вдовой. Впрочем, мне не хватает образования для проведения исторического расследования данного вопроса.
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/hm3_3_1c.html
Теперь посмотрим на Юдифь Караваджо: красивая и хрупкая девушка, нахмурив лобик, “отпиливает” голову Олоферну (не Полифему!). Больно смотреть на искаженное гримасой лицо воина, прирезанного как поросенок. Я слышу его предсмертные хрипы и бульканье крови… А как вам старушенция? Подзуживает старая карга, жестикулируя как болельщица “Ромы”, сжав кулачки и свой беззубый рот: “Пилите, Джудитта, пилите!” Нахмуренный лобик девушки не выражает сострадание. Это признак брезгливого и сосредоточенного отношения к грязной работе, на которой легко запачкаться и маникюр попортить!
Юдифь Караваджо
Многочисленные Юдифи прошлого были посланием и предостережением современному поколению мужчин: женская хрупкость, спокойствие и красота обманчивы, под ними может скрываться непредсказуемость, коварство, необузданный темперамент, эгоизм, жестокость и решимость наемного убийцы!
Еще раз посмотрев на женские персонажи двух таких разных картин (Джорджоне и Караваджо), я придумал название для всего “цикла”: “Три возраста Юдифи”.
Предлагаю для вас целую галерею Юдифей, разбросанных по разным музеям Италии и всего мира. Какие они все разные и симпатичные!)) А из головы Олоферна художники и Юдифи делают подставку для меча и рук, корзинку с покупками, тыкву, болонку, младенца, надоевшую игрушку, медузу Горгону и т.д.
Юдифь Аллори
Юдифь Боттичелли
Юдифь Донателло
Юдифь Джентилески. На картину художницы слабонервным мужчинам не смотреть!
Юдифь Кранаха
Юдифь Тициана (Мадонна с младенцем)))
Юдифь Рубенса (Нацистка молодая и садистка старая или наоборот)
Юдифь Меллена (Дама с собачкой)
Юдифь Пальмы Старшего (Зрелая куртизанка)
Уф-ф!
Вижу, что некоторые участники побледнели и отказываются ложиться в постель)).
Возрадуйтесь, мужики: есть в палаццо Барберини персонаж, способный противостоять террористке Юдифи! Конечно, это Генрих VIII Голбейна, который лицом и торсом напоминает хряка, но этот Мужчина не позволит себя прирезать – он сам прирежет! Что он, видимо, и делал, изводя многочисленных жен. И пусть отсутствие синей бороды не вводит вас в заблуждение, дорогие дамы!
Если мне голову ночью не оторвут, то мы с вами еще погуляем по палаццо Барберини!
Картинки взяты отсюда: http://www.wga.hu