Отчет о нашей поездке в Леголенд.
Так как вставлять фото долго и еще не знаю как это здесь делать, даю ссылку на дневник с полной версией и фото.
http://blog.kp.ru/users/1013936/post52664196
Отчет о нашей поездке в Леголенд. Часть первая СПб-Турку.
Четверг, 04 Октября 2007 г. 16:31 (ссылка)редактировать
Поездка в датский Леголенд в августе 2007 года.
Пишу довольно подробно, так как когда готовила эту поездку, выискивала информацию по многим отчетам. И очень радовалась, когда встречала в отчетах технические подробности путешествий, типа как пройти границу, как парковаться и оплачивать парковку, заправку, как чек-иниться и заезжать на паром и прочие мелочи, интересные только автотуристу. Поэтому кому не интересны подробности, просто прокручивайте и не ворчите, что тратите трафик.
Желание свозить ребенка- легомана в парк Леголенд пришло после первого путешествия по Финляндии-Швеции с турфирмой в августе прошлого года. Поразила Скандинавия своим радушием и спокойствием, и мы сначала задумались о возможности самостоятельных поездок на автомобиле по Финляндии и Швеции. Но аппетит приходит во время еды, и в процессе изучения опыта автопутешественников, захотелось существенного расширить географию желаний. К тому же ребенок попросил показать ему игрушки на сайте Лего, и мама, нечаянно, кроме игрушек, показала ему странички Леголенда в Дании. У ребенка загорелись глаза, а у мамы появился повод срочного обновления скудного словарного запаса английских слов и судорожных воспоминаний о правилах английской грамматики для приблизительного перевода текста на красочных Интернет-страницах Леголенда. Вот так появилась цель – к дню рождения сына подготовить поездку в Леголенд и одарить его непременными к каждому празднику коробками с Лего непосредственно в самой Дании под его чутким руководством. А Леголендов оказалось несколько, в непосредственной близости – два, в Дании и Германии, какой из них выбрать! И выбрали мы и тот и этот, но с разбивкой на август и конец октября.
Подготовка путешествия.
Необходимо было озаботиться получением финской шенгенской мультивизы, вспомнить хоть немного сто лет назад изучаемый английский, научиться ездить по европейским дорогам, выбирать и бронировать паромы-гостиницы, при необходимости - поезда-самолеты. Не буду рассказывать о процессе получения виз в Генеральном консульстве Финляндии, уже много написано на эту тему, у нас все получилось легко и просто.
Хочу отметить прекрасный сайт http://wwwboards.auto.ru/travel/ - «Обменяемся опытом ?! - Отдых и Путешествия», на котором с периодичностью раз в неделю и чаще подобные темы разжевываются с ангельским терпением. И еще присутствует на этом сайте огромное количество отчетов, ежедневной форумовской информации и ответов на вопросы любителей путешествовать на своих колесах и без оных.
И конечно, сайт http://otzyv.ru/ с неоценимым форумом. Кроме того, неоднократные обращения к поисковым сайтам тоже вываливали кучу ссылок, из которых отбирались и копировались-распечатывались самые полезные. При этом распечатывались все встречающиеся отчеты путешественников и внимательно прочитывались, заучивались чуть ли не наизусть. Параллельно возникали все новые фантазии по поводу бюджетных перелетов по Европе, которые тщательно гасились недремлющим мужем, язвительно спрашивающим о количестве дней отпуска и финансов. И к маю 2007 года нарисовалась картинка наших путешествий, увязанная с желаниями и возможностями, и интересами сына. До этого периода было совершено 2 вояжа в Финляндию, научились рулить по финским дорогам, проходить границы, получать такс-фри, бронировать отели и авиаперелеты, парковаться и оплачивать парковки и заправляться на автоматических заправках.
Пришел август, отметили 9-летие нашего сына и преподнесли ему подарок к дню рождения в виде ваучеров на паром и гостиницу в Копенгагене и 100 евро в конверте на самостоятельный выбор подарка в Леголенде.
Все! Поехали! В Данию!
16 августа 2007 г. Санкт-Петербург - Турку
Время 7.05
Подъем был ранним, но выехали мы все равно позже, чем собирались, за это расплатились 2.5 часовой очередью на границе в Торфяновке. Перед выездом обнулили счетчик и договорились, что я должна вести путевой дневник с указанием и времени и пройденных километров. Но, понадеявшись на свою память, в записях я отмечала только то, что было интересно мне. За что получила по прибытии домой грозный выговор от водителя.
На 182 км пути на заправке Несте долили бензина до полного бака, перекусили за столиками кафе, поразмялись и в 9.50 минут на 194 км уткнулись в хвост 4-километровой очереди на границе. Удовольствие это продлилось 2 часа, двигались медленно, но верно, благополучно прошли российских таможенников и выкатились в 12 часов по питерскому времени на нейтральную территорию. Переход через финскую границу занял у нас 15 минут, на вопрос финна «Кута етите?», бодро ответили - «В Наантали, в парк мумми-троллей.» И мы не обманули, мы действительно по плану должны были этот день до парома провести с ребенком в гостях у мумми-троллей. Больше финна ничего не заинтресовало, и мы благополучно выкатились на территорию Финляндии. Финское время – 11.15.
Как разительно меняются ощущения дороги и местности, стоит только отъехать 100 м от финских пограничников! Прекрасный асфальт, ограничение скорости 120 км, вежливые водители, кстати, наши тоже меняются, как только выезжают на территорию Финляндии. Пропадает агрессивная манера вождения! Не устаю задавать вопросы – почему у финнов такие хорошие дороги, прекрасная информационная составляющая. Чистота. А куда пропадают комары? На русской границе они есть. А уже через 3 км на финской стороне их нет!
Да Наантали 271 км. Чувствую, что планам на посещение парка сбыться не суждено, приедем не раньше 15 часов, а парк закрывается в 18 часов, а нам в 18 часов нужно быть на причале Сильи в Турку. Вот они, потерянные часы на границе из-за позднего выезда. Но упорно пробиваемся в Турку, погода начинает портиться, в районе Хельсинки начинает накрапывать мелкий дождик. Почему-то водитель за рулем начинает беспокоится, что его смаривает, останавливаемся на пис-стоп на заправке, умываемся холодной водичкой, прогоняем дремоту. Дождик усиливается. В 16 часов въезжаем в Наантали, ищем по карте и по указателям дорогу в Мумми-Дол. Указатели приводят нас к паркингу Мумми-дола, рядом магазин, вроде Евромаркет, точно не помню. Но большой! Прикидываем количество свободного времени и решаем, что овчинка выделки не стоит, нужно еще дождаться паровозика-поезда, а время уже начало пятого. В результате отправляемся в супермаркет, где покупаем нарезку сыра, колбаски, бекона, обалденно вкусного йогурта, тут же в машине устраиваем полдник и выдвигаемся в район Турку.И тут штурман опозорился в первый раз. Одновременно заглядывая в карту и слушая подсказки GPS-навигатора, который настойчиво звал нас повернуть направо, а по карте мы должны были ехать прямо, я, как Иван Сусанин, завела машину неизвестно куда. Мы не поняли, каким образом мы выехали из Наантали, и когда это случилось, но, увидев знакомую с мартовского визита набережную реки Ауры, я радостно завопила:
-Это Турку, езжай прямо!
Дальше уже было нестрашно, мы, обладая огромным запасом времени, решили съездить на причал Сильи, посмотреть, где chek-in для машин, и затем уже чуток погулять. Несмотря на дождик. Все нашли, уже собиралась очередь, стояло 5 машин, несмотря на столь раннее для chek-in время. Походив возле будочки chek-in и изучив окрестности, решили на часик съездить поглазеть на город. И тут ждал меня второй облом. С большим трудом найдя, где можно припарковать машину, я не справилась с парковочным автоматом. Из мелочи у меня были монеты по 2 евро, час парковки стоил 1 евро с мелочью. И чтобы мне догадаться, что, бросив 2 евро, я получу парковочный талон на время, большее часа! И нет проблем. Но я почему-то решила, что для счастья мне нужно именно 1 евро с мелочью, а иначе талона не видать. И мы, скрипя зубами, отъехали от парковки, и просто покатались по городу. Победила я парковочный автомат и свою тупость уже на стоянке у терминала Сильи, когда приспичило всем нам в туалет. Деваться было некуда, мужественно кинула я в автомат 2 евро и он, родной, выплюнул мне талончик на 1.5 часа стоянки. Пошлявшись по терминалу и сделав все свои неотложные дела, мы через 20 минут соскучились по своей машине и решили ехать в очередь на chek-in. Машин в очереди несколько прибавилось, но мы были всего лишь 23-ми.
Ровно в 19 часов по финскому времени светофоры у будочек загорелись зеленым и мы потихоньку покатились на регистрацию. Отдав ваучер в окошечко, я получила посадочные талоны, ваучеры на гостиницу в Копенгагене и в Норчеппинге, талоны на ужин и завтрак.
Где-то к 8-ми вечера к соседнему терминалу подошел Викинг, затем увидали Си Винда, и вот уже наша красавица швартуется у причала.
Силья Европа!
Следуя принципу «делай как я», мы лихо вкатились на третью палубу, когда пришла пора погрузки на паром. Машину оставили внизу, запомнили место, лифт,взяли необходимые вещи, так как доступ на автомобильную палубу разрешен только во время отхода-прихода. В общем, в половине девятого мы уже были в своей каюте на 9 палубе.
И вот время ужина.
Шведский стол отменный, за 70 евро на 3 -х! Знаю, что на 70 евро мы не съедим, не выпьем, но я все равно оплатила шведский стол! Предавались обжорству около часа, с большим трудом оторвались от стола, побродили по променаду, купил себе ребенок первый набор Лего, и отправились мы спать. Завтра нас ждал перегон Стокгольм-Копенгаген, чувствовался легкий мандраж – мы уже завтра в незнакомой Европе!
Отредактировано гал (2007-11-19 09:57:11)