а почему бы вам не писать рассказ отдельной темой?
Я как-то не решилась
Отредактировано Lara (2008-12-23 23:08:56)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Из Лиона в Бари, Флоренцию и Венецию (фото!)
а почему бы вам не писать рассказ отдельной темой?
Я как-то не решилась
Отредактировано Lara (2008-12-23 23:08:56)
Lara, мы и здесь с удовольствием читаем )).
Спасибо, я думала, что Вам интересно посмотреть на результат Ваших усилий совместных по образовыванию и просвещению неофита самостоятельных поездок.
Продолжая про Бари - когда я вышла узкими улочками к храму, то на площади перед ним небольшая толпа готовилась к свадебной церемонии. Так как я провела там целый день и свадеб было несколько, то интересно было наблюдать как по-разному декорировался главный вход, поэтому мне не очень было удобно все поразглядывать. А резная арка входа и непонятные звери и сфинкс очень заинтриговали. Вот как это выглядит
Когда я уже вернулась домой и отправилась путешествововать по Бари по страницам книги Генри Мортона, то вот что прочла -" По прибытии в Барии, ковчег с мощами положили на повозку, а впряженный в нее осел остановился возле побережья, где вскоре возвели церковь Святого Николая. Поэтому столбы крыльца покоятся не на спинах львов, как это принято, а на двух непонятных животных, которые на самом деле являются ослами. Животные потеряли бронзовые рога, но углубления, из которых они вырастали заметны в камне. Неплохо было бы восстановить эти рога, а вместе с ними и настоящий облик двух странных существ, двух украшений, уникальных для Италии..."
Действительно у них можно разглядеть копытца! Мортон ничего не написал о других существах еще одного крыльца, но мне думается это какие-то морские существа (может морские львы?), ведь Святитель покровитель моряков и рыбаков, они тоже "облизаны" временем, но тоже хороши.
Впрочем я встретила их друга (или подругу) над аркой в улочке Бари.
Как Мортон , описывая Бари говорит об архитектурных мотивах Англии, так и мне все эти зверики и резные мраморные арки напоминали Владимир.
Тем временем из храма выходили счастливые Никола и Катерина и в открытые двери стало видно все пространство храма.
"«Распахнулись двери и стал виден неф до самой апсиды и киворий – замечательная особенность апулийских церквей. Это каменный шатер над алтарем.Он покоится на четырех мраморных колоннах, а сверху на нем – аркада из миниатюрных колонн. Киворий в церкви Святого Николая заставляет вспомнить такие же сооружения в римских храмах Святого Климента, Святой Агаты и Сан-Джорджо-ин-Велабро, хотя мне кажется, что здешний алтарный навес самый грациозный.»
В самом храме стоят две статуи святого. Вот эта серебряная, описана и Мортоном
«Статуя святого Николая в натуральную величину создана и окрашена способным скульптором 17 в. Мы видим перед собой милосердного бородатого человека с нимбом над головой, с епископским посохом и книгой. На книге три золотых шара – намопинание о трех мешках с золотом, которым он спас трех девиц. Эту статую и носят в Барии раз в год, после чего отправляют на день в море на рыбачьей лодке"
Этот праздник у него удивительно хорошо описан, но проводится ли он также и настоящее время я не знаю.
Вторая статуя стоит на большом прозрачном ящике, в котором сделаны тоненькие дырочки и туда бросают записки. Думаю, что не православные, ведь в нашей традиции скульптур нет.
В подземной крипте, где покоятся мощи было немноголюдно тихо и прохладно. Престол огражден решеткой, Большая икона в центре совсем непохожа на привычный образ Святителя. У Мортона я прочла , что эту икону XIV века, мощам Святителя Николая подарил святой православный царь сербский Стефан Урош.
В углу стоял за густой решеткой столб, в который втиснуты были записочки.
"В нижней церкви обращает на себя внимание столб, огороженный железной решеткой. Он чудесно появился во время строительства храма. Было решено установить 26 несущих мраморных столбов. 25 утвердили, а один отсутствовал. Вынуждены были остановить строительство. Через несколько дней в море увидели столб, который плавал, как дерево. Извлечь его из воды никак не удавалось. Как только к нему прикасались, он уходил на дно. Ночью вдруг в городе сами собой стали звонить колокола. Прибывшие к месту строительства церкви успели увидеть, как св. Николай с двумя Ангелами установил этот мраморный столб. От него бывают исцеления. Верующие стараются прикоснуться к нему и обойти его трижды с молитвой. "
Вот опять фотографии заглючило и "Шехерезада прекратила дозволенные речи"
Попобую позже
я думала, что Вам интересно посмотреть на результат
Нам просто интересно ))). А я еще и начинаю планировать поездку в Пуглию .
Мортон ничего не написал о других существах еще одного крыльца
Это прелесть! Сколько в них движения!
В углу стоял за густой решеткой столб, в который втиснуты были записочки
Почему-то при взгляде на фотографию у меня дыхание затруднилось.
Почему-то при взгляде на фотографию у меня дыхание затруднилось.
это знак! поедешь?
Лара, ждем продолжения! Очень интересно!
Отредактировано Ольша (2008-12-24 11:36:50)
поедешь?
Пока Пуглия в планах . Подбираю вариант размещения .
Подбираю вариант размещения
поделишься? я тож в ту сторону посматриваю
Пока Пуглия в планах
это чиво? Я вижу тока Ruva de Puglia какая-то - она не на море
это чиво?
Апулия (Пуглия), мне почему-то второй вариант больше ндравится .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Апулия
поделишься? я тож в ту сторону посматриваю
С удовольствием . А когда планируешь?
А когда планируешь?
ох, не знаю... я уже года два планирую, но пока меня что-то только в Рим заносит Может, после рассказа чудного Лары и увиденного(?) списка отелей все ж доберусь?
Помогите советом: из Лиона в Бари и посетить Венецию и Флоренцию | Италия | 2017-01-15 |
Бари | Италия | 2014-08-28 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
НАВИГАТОР по итальянскому форуму | Италия | 2024-10-11 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Из Лиона в Бари, Флоренцию и Венецию (фото!)