Предвкушение от встречи с Мон-Сен-Мишелем мне сильно загодя — ещё в конце февраля, здорово подпортил almajor.
Печаль приключилась. Пошёл я смотреть расписание приливов-отливов в МСМ - http://www.ot-montsaintmichel.com/index.htm - и наткнулся на такую штуку. На наше предполагаемое число (25.06-26.06) "WHEN NOTHING IS WRITTEN, YOU DO NOT SEE ANY DIFFERENCE BETWEEN THE LOW TIDES AND HIGH TIDES." Объясните сухопутной крысе, что это означать должно: 1) Залив мелеет, в итоге мы получаем не МСМ в море воды, а МСМ в море песка? 2) Держится какой-то постоянный уровень воды, и мы не увидим наступающий прилив и не сможем прогулятся вокруг города во время отлива?! Даже и не знаю, какой вариант хуже...
Сходил я тогда, помнится, вслед за almajor на сайт МСМ и точно – увидел то же самое разочаровывающее предупреждение. Конечно, приливы-отливы — отнюдь не самое главное при поездке в Мон-Сен-Мишель, но для меня и не последнее. По Гранд рю я уже ходил, по стенам лазал, аббатство посещал, так что на сей раз хотел от МСМ другого – обойти островок по отмелям. В прошлый раз не случилось. Только-только в пять утра направился в обход острова, как – не успев пройти и трети, вдруг обнаружил, что вода-то быстренько прибывает. Так что сбежал аки последний трус )) И очень рассчитывал, что во второй приезд обойти остров всё-таки удастся. Уж и не ведаю, был ли almajor 25 июня с.г. в Мон-Сен-Мишель, однако прилив-отлив в тот день всё равно случился. Так что островочек в течение дня был поочередно и в море воды, и в море песка! Вывод: не будем особо верить прогнозам. Луна по счастью никуда не делась! ))
Итак, по порядку...
11:30 утра. Мы выходим из реннского автобуса у подножия Мон-Сен-Мишель и катим чемоданы в гостиницу Terrasses Poulard, что на Гранд рю недалеко от входа в крепость. Чек-ин – в 2 часа дня. Оставляем чемоданы на ресепшн и отправляемся гулять по городочку. Забираемся на стены. Дневной прилив в разгаре. 12:30. Островок Томбелен, что напротив МСМ, тонет в воде. Отлив уже начался, около островка уже начинают появляться отмели, но воды еще много...
12:40. Вода всё ещё вплотную подступает к дамбе, но барашки отливной волны уже видны на серой водной поверхности.
Вода лениво пенится у самого подножия крепостных стен...
Выглядываю в бойницы. Нет, ещё рано – не погуляешь. Надо ждать...
Отредактировано Ариал (2012-07-09 16:04:58)