Заходите в любой отель МСМ и вызываете такси до Понторсона. Оттуда электричкой в Ренн.
Поездка в Мон-Сен-Мишель
Сообщений 71 страница 80 из 114
Поделиться722012-04-17 21:22:58
Я думаю дня и вечера вам в МСМ хватит с избытком, там часа за 4 вы обойдете каждый кустик и в музей успеете сходить (там особо долго делать нечего), а вечером погуляете по опустевшим улицам, посмотрите прилив, закат, ну в общем, что будет в наличии. А утром с чистой совестью в Кан.
Склоняюсь к тому же, спасибо за совет. А в Понтерсоне ж/д билеты можно купить сразу перед отъездом?
Поделиться732012-04-17 23:03:06
На маленьких станциях во Франции кассы могут не работать, а только автоматы по карточкам, причем наши карточки могут не брать, поэтому я советую купить билеты в Рене, там кассы работают. Я собственно так и делала.
Поделиться742012-04-18 22:51:37
Спасибо, ivtat и гость Проходя мимо, за ответы. Пожалуйста, посоветуйте еще: На сайте Keolis предлагают ехать либо через Рен, либо через Dol-de-Bretagne. Что предпочтительнее? Что такое Dol-de-Bretagne?
Поделиться752012-04-19 12:42:00
Я думаю лучше через Ренн, там больше автобусов, а Dol-de-Bretagne в стороне и ехать все равно через Ренн. И билеты можно купить в Париже сразу на поезд и автобус.
Поделиться762012-04-19 12:45:48
кассы могут не работать, а только автоматы по карточкам
А как в таком случае поступают местные, у которых нет карточек (или таких нет)? Нельзя ли в таком случае купить билет в поезде у проводника или контролёра?
Поделиться772012-04-19 15:46:06
И билеты можно купить в Париже сразу на поезд и автобус.
Это как? и сколько это стоит? Сейчас до Рена можно купить билеты за полцены, из-за этого просчитываю варианты.
Спасибо за ответы.
Поделиться782012-04-19 16:26:23
Берите до Рена, а там купите у водителя, нет проблем. Я покупала билеты у водителя, а у многих других были железнодорожные уже с автобусом, но насколько я знаю сайт sncf покупать билеты со скидкой можно только на TGV следовательно только до Рена.
Поделиться792012-04-20 16:31:16
Из МСМ автобусы идут только в Ренн и в Понторсон других нет, это проверено
Путеводитель Rough Guide и сайт Keolis Emeraude ( http://www.keolis-emeraude.com/mont-st- … ichel.html ) упоминают ещё прямые автобусы в Сен Мало.
Поделиться802012-07-09 13:12:44
Поездка в Мон Сен Мишель 2
|
Когда я смотрю на эту фотографию, то мысль одна – невероятно, фантастично, невообразимо!
В мире много красивых мест, которые запоминаются, но всё-таки… ну, не цепляют.
Мон Сен Мишель обладает потрясающей притягательной магией, для меня настолько сильной,
что ужасно хочется когда-нибудь оказаться у подножия этой скалы еще раз…
Arial / 6 июня 2007 г.
.
.
25 июня 2012 г., пн. Мы приехали в Мон-Сен-Мишель, как обычно, из Ренна. Переезд был длинный: накануне утром мы выехали из Брюсселя скоростным Тайлисом в Париж, где перебрались с вокзала Норд на Монтпарнасс, откуда скоростной TGV умчал нас в Ренн. Погуляв вечером немного по старому Ренну, мы быстро заснули в предвкушении встречи с горой Св. Михаила. Утром выписались из гостиницы, пообещав вернуться через сутки, сели в автобус и спустя час двадцать минут вышли у подножия этого величайшего памятника Франции...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не люблю писать бесполезных записок. Поэтому немного практики. До МСМ мы добрались прямым автобусом с реннского автовокзала. Он расположен непосредственно у железнодорожного – справа, если стоять к ж/д вокзалу спиной. За зданием автовокзала (с площади не видно) расположена обширная стоянка автобусов, где на табло высвечиваются стоянки с нужным направлением. Монсенмишельский автобус отправляется с самой ближней. В день по-прежнему автобусов немного: всего 4 или 5 — в зависимости от дня недели. Все они привязаны к прибытию парижских TGV, на пересадку времени достаточно – отправляются где-то через четверть часа, так что сойти с поезда, пересечь площадь и сесть в автобус (с TGV-билетом) времени предостаточно. Если же едете не из Парижа, а из Ренна, то билеты покупаются в кассе автовокзала. Ежели едете последним и автовокзал уже закрыт, то билеты приобретаются непосредственно у водителя. Автобусы большие, на утренний (самый первый) автобус заполняется почти полностью. В нашем осталось всего 2-3 свободных места, на на последний вечерний, как я видел накануне, народу немного — примерно на треть.
Большие изменения произошли и около самой горы. Раньше те, кто приезжал на своей машине и оставался ночевать в Мон-Сен-Мишель, могли оставить свои автомобили на отельной стоянке на дамбе возле стен, или на платной рядом с дамбой внизу. Теперь все стоянки от МСМ убраны. Даже туристические автобусы непосредственно к Мон-Сен-Мишель не подъезжают – только общественный транспорт. Им являются тот самый автобус Ренн - МСМ, на котором мы приехали, бус Понторсон - МСМ и т.н. наветты. Все автомобили ныне должны оставляться на материке перед дамбой. Отсюда к МСМ и ходят эти самые наветты. В дневное время это большие автобусы, а вечером гигантов сменяют маленькие автобусики, которые – внимание! ходят практически до полуночи. Может, и позже, но в полночь со стен крепости я ещё видел прибытие очередного. Ходят наветты очень часто. Когда они идут по дамбе, то – предупреждая пешеходов, постоянно издают приятные музыкальные сигналы. У меня такое ощущение, что когда бы я не был на стенах или около крепости, эти сигналы слышались всё время. Но что интересно, пользуются наветтами мало народу, они так и ходят пустыми-полупустыми. В основном народ идёт по дамбе эту пару-тройку километров от/до автостоянки пешком.
Мне кажется, пуск наветт - знаковое событие для самостоятельного безлошадного туриста. В Мон-Сен-Мишель очень мало отелей и все они достаточно дороги. На материке непосредственно перед дамбой есть поселочек Ла Казерн, в котором множество гостиниц, где стоимость номера в два раза ниже, чем в Мон-Сен-Мишель. Тут же расположена и автостоянка, где конечная точка маршрута наветты. С моей точки зрения приезжать в МСМ нужно обязательно с ночёвкой, чтобы вдоволь погулять по пустынной Гранд рю и стенам крепости, а главное – увидеть гору в грандиозной ночной подсветке. Раньше для "безлошадных" это было практически невозможно: последний автобус на Понторсон уходил где-то в 18 часов вечера и оставался один-единственный вариант – идти с материка до Ла Казерн пешком. Вроде и недалеко, но всё одно утомительно (хотя большинство, экономя 2-3 евро, всё равно тащятся пешком в обе стороны и сейчас!). Теперь с наветтами — красота! Бери любой отель в Ла Казерне и в любое время через 5-10 минут ты в Мон-Сен-Мишель! И вернуться в гостиницу на материке можно хоть в полночь! Вот эти крошки –
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ничего не буду рассказывать о крепости и аббатстве. Тут уже всё рассказано-перепоказано более чем – и мной ранее, и КосМари, и AVC. Лучше расскажу-покажу то, как я ходил вокруг горы во время отлива. В день нашего посещения МСМ погода была не ахти – моросил дождь. По счастью, не всё время. Однако солнца не было, а значит мы не увидели Великой тени, что бросает крепость на окружающий залив в лучах заходящего солнца во время вечернего прилива. Но бог с ней, с тенью. И всё же зонтик – не лучший спутник фотографа, пусть и любителя. Погода, правда, дала нам несколько окошек, что позволило погулять по монсенмишельским грязям, однако напрочь испортила финал. Само собой, мы привезли из Ренна бутылочку, которую намеревались по старой традиции распить ночью в некотором отдалении от горы, любуясь ею во всей её красе. Увы. Зарядившая к ночи мелкая морось пикник нам напрочь испортила. Розе пришлось употребить в номере, а за крепость вылезти, укрывшись зонтами. Так что ночные фоты совсем не получились. Однако воочию Мон-Сен-Мишель грандиозен и великолепен и под ночным дождём...
И в утреннем тумане...
Отредактировано Ариал (2012-07-09 14:26:45)