Из программы -
Jornada de portes obertes - День открытых дверей Музеев В предпразничное воскресенье и 24 сентября открыты для публики бесплатно десятки музеев. La Ciutat de les Persones - Город Людей - есть симпозиумы, переговоры, показы услуг от Барселонского Муниципалитета... XII Mostra d’Associacions - 12-ая Ярмарка Ассоциаций 300 участников ставят свои "палатки" на Placa de Catalunya, Passeig de Grаcia и других улицах. Идет год открытого диалога. Для нас это уже лишнее (все не по-русски), но скамейки около них не пусты.
Palau de la Generalitat de Catalunya - Дворец Правительства Каталонии
Plaça de San Jaime 4. По субботам, воскресеньям и празникам с 9:30 до 13:00 и с 17:00 до 19:00 это тоже музей. Подробнее на http://www.gencat.es Чаще всего выходные связаны с приездом или отъездом, и попасть нам туда не просто, но для полноты понимания Каталонии стоит это сделать. Древний (760 лет), дорогой, и уважительно хранимый парламентаризм.
Каталонское правительство приобрело это здание в начале 15 века и работает там примерно 1416. То, что мы видели с Placa de Sant Jaume, перестроено в конце 16 века архитектором Pere Blai и называется стилем ренессанс. Над входом размещена статуя покровителя Каталонии - san Jordi (для нас св. Георгия, для них сан Хорхе или сан Жорди). Фасад, выходящий на Каррер дель Бизбе (справа от фасада), выполнил в 1425 Marc Safont в стиле поздней каталонской готики, каким он и остался поныне.
Вход в Generalitet с левой стороны здания, в самом современном стиле. На входе контроль как в аэропорту, сумки на рентген, только ремни и обувь снимать не надо. Зазвенело - пожалуйте в сторону, на личный досмотр с ручным металлоискателем. Тщательный анализ моих "противоугонных стальных тросов" для фототехники проведен. Поднятый над кулаком большой палец означает - все правильно, можно идти дальше.
Conference Hall - зал больших собраний, удивляет арками без опор. В фойе найденные в городе древности, обломки римской империи. Соха, латы, современный абстрактный коллаж...
Не скажу что это, не знаю. Больше похоже на пародию - вроде как древний автомат по разливу напитков, но забавно.
Явный символизм картин, явно работать им не хочется, но отдыхать нужно красиво.
Далее Sala Antoni Tàpies. Как я понял именно здесь Generalitat de Catalunya и заседает. Если не ошибаюсь, следом Salon Virgen de Montserrat.
Все это интересно, красиво, но когда много великолепных работ в одном стиле, чувство необычности, восторженности исчезает. Как будто на работу в музей пришел.
В этот дворик вы попадете чуть раньше, но я объединил все фото двора в одну серию. Угол верха зданий. Лоджия дворика. Апельсиновые деревья...
Ну объяните мне как тут можно работать, какие решения по улучшению полива улиц можно принимать? Как тут профсоюзы договаривается с правительством о тарифах на такси?
Не в центре, но главное в экспозиции - Fuente con la figura de san Jorge (Frederic Galcera, 1926). Фонтанчик, но какой выразительный!
Pati dels Tarongers - Двор апельсиновых деревьев. Выглядит так с 1600 года. Как пишут путеводители "выполнен Сафонтом в стиле каталонской готики и является прекрасным образцом типичного патио в богатом аристократическом доме той эпохи". Если заглядывать на улицах в ворота, то что то подобное увидеть можно.
Нужно было все таблички фотографировать, а теперь вот соображай - ну что это? Предполагаю что Sala Tarradellas, antes Salón Dorado (S.XV), т.е. Золотой зал, но могу ошибиться. Золота тут, как видите, немало.
Далее часовня Святого Георгия. Frontispicio de la Capilla de Sant Jordi (Marc Safont, 1434) The Capella de Sant Jordi. Тут мой фотоаппарат выхватывает кусочки от совершенного, это на лету не схватить, это лучше видеть.
По-научному это Bóveda de crucería con rosetón del S.XVI. Потолок по-нашему, но какой Потолок, с очень большой буквы.
Люстра над лестницей.
Далее Зал Святого Георгия. Salón de Sant Jordi (s.XVI-XVII), con pinturas históricas y alegóricas de Cataluña (1928). Три свода (нефа) от Pere Blai с фресками на исторические темы. И фотографировать неудобно, и смотреть непонятно на что. Символы Жорди со стены московской мэрии кончились, а кто эти прилично одетые господа?
Центральный неф. На почетном месте действующий Король - Хуан Карлос Бурбон (но вдвое моложе), и спешившийся Jordi добивающий дракона.
На мой взгляд двусмысленная композиция. С одной стороны все по рангу - король, бравый морской офицер, смотрит на нас сверху. Жорди где-то на уровне его правого ботинка, но выглядит он так, что мол "погодите, счас зверюку прибью и до вас всех доберусь...".
Вот часовая экскурсия подошла к концу. Тот самый дворик из 1425, в стиле поздней каталонской готики.
Перед выходом сюрприз. Милосердная Мерсе желает своему ребенку добрых снов, а Вам удачной дороги дальше.
Так выглядит выход с улицы Bisbe.
Далее на Bisbe красивое место, ставшее визитной карточкой Барселоны. El enriquecimiento artístico del Palau en tiempos recientes. Переход из здания правительства в подсобные помещения. Именно такой он не так давно - с 1990 г. Хотите хорошие фото - снимайте после обеда, без прямого стета.
Из тени мостик получается изящнее, но улица невнятная.
-