Спешу рассказать вам обо всем, что я знаю о Мальдивских островах, побывав на одном из них в отдельно взятом водном бунгало, вернее сказать, надводном.
Многие, наверное, задаются вопросом, как победить кризис, который захлестнул весь мир, и зябким вонючим туманом закрался в души отдельных людей. Есть два классических способа: выжигать отрицательные эмоции тропическим солнцем или топить их в море, зацепляя для надежности за коралловые рифы, скармливая муренам, акулам и скатам. Чем больше разных морских тварей удастся разглядеть под водой, тем больше смысла, надежды и красок появится в жизни. При этом мечта встретить что-то необычно-мифическое-потустороннее остается неискоренимой. Говорят, что бывают люди, которые при возгласе “Акула!” как на воздушной подушке выскакивают из воды и опрометью несутся в свое бунгало или карабкаются на самую высокую пальму острова – мне этого не понять. Встреча с зубастым, ужасным и прекрасным одновременно, может быть целью всей поездки, а возможно и жизни (ну, или ее маленького кусочка!). Реакция правильного человека: очнуться от летаргического кондиционированного сна, натянуть маску-ласты, вооружиться фотоаппаратом и погрузиться в таинственную пучину зеленовато-голубого океана, цвета надежды и мечты.
Дорога туда была без запоминающихся приключений и эксцессов. Из дома вышел в 21:00, улетел в 0:30, около 11:00 был в аэропорту города Мале, еще не пробило и 14:00, как я доплыл до своего бунгало, расположенного на сказочном острове Эллайду (время прибытия приводится местное – разница с Москвой 2 часа). В моем испорченном цивилизацией мозгу название острова ассоциировалось с Элладой, в которой есть все – плюс подводный мир, кокосы, бананы и игуаны. В самом главном я не ошибся…
Для тех, кто подзабыл географию, напомню, что Мальдивские острова находятся в Индийском океане в 700-х км к юго-западу от Шри-Ланки. Все мы с детства знаем одно слово на мальдивском языке – “атолл” (коралловый остров), которое имеет на самом деле более широкий смысл. Я бы сказал, что атолл представляет собой целую коралловую корону, расположенную на вулканической голове; при этом лысина остается под водой – это лагуна, а отдельные зубцы короны высовываются на поверхность – это острова. Надо заметить, что высовываются эти острова совсем чуть-чуть – метра на 2, максимум на 4. Теперь вы понимаете, чего мы лишимся в первую очередь в случае глобального потепления? Всего атоллов штук 20, и в их коронах более тысячи жемчужин-островов. Эллайду примостился на Ари атолле в 42 км от аэропорта или в 1 часе и 25 минутах езды на спидботе и имел оптимальный размер - 210 на 340 м.
“Быстроходный катер” – звучит романтично. На деле нет большего насилия над природой и организмом человека: моторы ревут, винты рвут и взбивают водную гладь как миксер яичный белок, океан мстит и наносит ответные удары, пытаясь накормить своих обитателей вашим завтраком, обедом или ужином. Мой слабый вестибулярный аппарат чуть не сломался - и кой черт занес меня на эту галеру вместо летающей лодки?!
Водное бунгало – избушка на курьих ножках со всеми удобствами, маленький личный остров для вас и вашей пятницы. При его проектировании пытались искривить пространство, связав морским узлом туземную хижину с современным номером, который оснащен всем необходимым с претензией на роскошь: кондиционер, LCD-телевизор с DVD, ванная под открытым небом, сейф, утюг, гладильная доска, минибар, фен, чайник (кофе и чай прилагаются), терраса с видом на океан (волнорез зарезает идиллическую картинку), даже wi-fi работал. На стеклянные иллюминаторы в полу фантазии архитектора не хватило, но зато получились на славу прозрачные двери в туалете и душе!
Что может быть скучнее климата? Никаких тебе сюрпризов – все ожидаемо и предсказуемо. Остается только надеяться на глобальные процессы. Совсем другое дело – погода (капризная женщина!): рассчитывал на солнце – получи дождь, хотел легкого бриза – пожни бурю, вылетел в Рим – приземлился в Венеции. То, что сезон муссонов - летом, не дает никакой гарантии от дождя зимой, который мы и наблюдали и ощущали неоднократно. Спасибо и частой облачности за предусмотрительную защиту наших белоснежных спин, конечностей и лиц с выступающими греческими, римскими и другими лапаухими частями. В общем, только лишь приехав, все мы сразу пали ниц перед Нептуном и, разумеется, целовали не пыль и песок, а живительную морскую воду, вернее океанскую.
Белый песок – когда-то ты был живым кораллом. Существует старое правило: если из вас стал сыпаться песок, то дело плохо – долго не протянуть. Торопитесь увидеть коралловые рифы – будет о чем рассказать своим детям и форумчанам, отправляя пятую ложку сахарного песка в чашку с чаем, сидя в удобном кресле у компьютера холодными и бесконечными зимними вечерами.
Чтобы не испортить оптимистичную концовку моего рассказа, перескочу сразу к неожиданной транспортной развязке нашего путешествия на обратном пути.
Ответьте мне, пожалуйста, на странный вопрос: бывают ли автобусные перевозки на Мальдивы? Поясню: самолеты могут быть класса аэробус и автобус. Именно к последней категории я отношу перелет на Ту-154M. Партнеры по массовой отправке в тропики туристов, дуэт Мальвины и Артемона (школа лисы Алисы и кота Базилио), не мелочится и предпочитает уникальные крупномасштабные проекты в стиле Дэвида Копперфилда, приводящие в изумление даже флегматично настроенного и практично подвыпившего российского пиноккио. Для эффектного представления выбирается, как правило, соответствующая предлагаемому шоу сцена, например, летное поле или поле чудес. Неожиданность – залог полного успеха: гордость российского самолетостроения “ИЛ-96” как по мановению волшебной палочки превращается в дорогого (советскому человеку) и привычного старпера-инвалида с костылеМ “Ту-154М”, и Буратино добровольно-принудительно заточается в темный и тесный чулан. Садясь в самолет, не говорите о нем плохо, похлопайте его по-дружески по фюзеляжу и нежно прошепчите ему: “Не подведи, душка, доставь мою тушку, поднатужься еще хотя бы разок!” Мы с тобой родились почти одновременно – не хотелось бы вместе и умереть. Наверное, кризис совсем одолел советского дедушку - куда смотрит государство? Надо помогать сирым, убогим, пенсионерам и пионерам гражданской авиации! Прокрустово ложе – это все таки ложе, сидения в Ту-154 – полная лажа. Уже после четырех часов полета ваша нижняя часть тела становится уже не вашей.
- Бабушка, вам плохо? Присядьте на мое место, я за водой сбегаю, стюардессу уже вызвал!
- Спасибо, сынок, я уже пришла на твой вызов!
Отвечу еще на несколько вопросов, терзающих мозг любознательного потенциального туриста.
Сколько денег с собой надо брать из расчета на одного человека в сутки?
– От 0 до бесконечности. Не сочтите за хамство такой протяженный интервал. Расставим на нем ряд точек. В точку “0” поместим элегантную даму, желающую сохранить стройность талии за счет полного игнорирования обедов. Вставшие на этот мощеный булыжником путь, помните об опасности злоупотребления плюшками и тортиками на ужине! Рядом с любительницей вкусных десертов перед сном расположился полуголый дикарь, питающийся подножным кормом – кокосовыми орехами, которые еще не успели растащить на сувениры, но уже попадали на головы кого-то другого. Как мне сказали, жидкость из кокоса напоминает по вкусу молоко женщины, сам орех – ее грудь, добавлю я. Вкусно. Питательно. Экономно. Символично.
Как я упоминал ранее, чай и кофе являются бесплатным приложением к чайнику и ежедневно возобновляются, и бутылка воды (1,5 л) к ним прилагается. Предусмотрительный советский человек, переборов природную застенчивость, с наглой рожей всегда может что-нибудь спереть к чаю на завтраке или ужине. Самые щепетильные пусть из дома прихватят достаточный запас сушек-печенья и варенья. Хочу похвастаться, что мной была замечена огромная брешь в коммерческом предприятии по выколачиванию денег из гостей острова: чаек на ужине разрешали наливать без ограничений. Какая нерасчетливая организации процесса общепита при стоимости бутылки воды 3,5$!
Если вы все же настроились на полноценное питание, то наиболее правильным будет доплатить 25$ за обеды (ланчи), а затем еще 50$ до полной обжираловки. Те же, кто не внял моим практическим советам, рискуют основательно опустошить свой банковский счет.
На что бы еще потратить деньги? Конечно, на SPA-процедуры! Есть и другая экономическая точка зрения совсем не дуры: для красоты и свежести надо больше спать.
Еще деньги можно бросить в океан, если захотите вернуться на свой или соседний чудо-остров.
Чем заняться на острове? Ответом на ваш вопрос будет большая картина, что висит на видном месте в номере и магнитом притягивает взгляд. Она и поможет вам сконцентрироваться на главном. Про главное я и постараюсь написать далее.