Улицы и дома Барселоны. Любителям деталей архитектуры.
Мое любимое занятие - пройтись по улицам, а уже потом разбираться с увиденным, найти в путеводителях задевшее "струнки души". Что-то находится легко, что-то только в справочниках, а чаще остается теплое воспоминание о приятном месте. Ориентироваться в улицах вроде не сложно - нумерация всех домов на улицах вдоль города - идет от аэропорта, поперек города - от моря. Но по скошеным углам кварталов не разгуляться. Поэтому зигзаги в сторону красивых зданий не редкость, а заплутать на прогулке очень просто, носите карту с собой.
Сотни домов на улице для этого города скорее норма, но есть в Барселоне несколько Улиц с большой буквы. На Gran Via Les Corts Catalan № домов до ходят до 1197 на Avinguda Meridiana до 748, и до 710 на Avinguda Diagonal. И не домики, а приличные дома и домища. Такую и проехать из конца в конец непросто, не то что пройти…
У меня последовательной хронологии фотографий не получается. На одно и тоже место попадаешь с разных улиц и потом из десятков отдельных фото, сделаных в разное время складывается сложный образ, который за один раз увидеть трудно. В отличие от предыдущих моих сочинений, это практической пользы вероятно не имеет, не каждый в то место попадет. И откуда, с какой точки начинать рассказ? Вспоминается старый спор. Итог спора - найдена еще одна мировая аномалия. Центр Барселоны это не точка, это линия длиной около километра, знаменитая La Rambla. Все, кто был в Барселоне, на ней побывали, все путеводители ее расписали, о ней в самую последнюю очередь.
Passeg de Gracia
Пассаж Изящества - на мой взгляд самое впечатляющее место. Улица по которой нужно пройтись утром, днем, вечером и даже ночью. Начну почти с конца. Сотни изображений именно этого фонаря заполнили фотохранилища мира. Тоже не могу пройти мимо - симпатяга.
За спиной тоже известное фото - Casa MilA. Повторение и увеличение идей одного здания и из симпатичного чудища дом превращается в неуклюжее чудовище. Мне ближе другое вековое его название - La Pedrera (каменоломня).
Casa MilA. Балкон. Нет это не Гауди, это Ж.Жужоль (путеводитель). Подышать на эти балконы не выходят - нечем. Покурить тоже неуютно. На стеклянном полу с выкрутасами решетки - ощущал бы себя дымящимся окурком.
-
Отредактировано alckon (2010-09-23 23:51:36)