Карпаты, зеленая жемчужина Украины. Потрясающа природа которая завораживает навсегда.
В Карпатах мы побывали много раз и еще много-много раз будем туда возвращаться. Но самое емкое путешествие было в мае 2006 года, причем для нас это было первое дальнее автомобильное путешествие. Опыта еще не было, гостиницы заранее не бронировали, но покатались мы на славу.
Желание побыстрее вырваться с работы было непреодалимым и в 5 часов вечера мы уже стартуем из Киева. ЖПС у нас тогда еще не было и поблукав в темноте в нескольких селах, к часу ночи мы приехали в Каменец-Подольский. Как я сейчас понимаю чисто случайно мы устроились в очень неплохой гостинице и на утро двинулись дальше. Каменец-Подольский известен большой крепостью и множеством музеев, нотрезво расценив что так близко от дома мы еще не раз сюда сможем приехать, полюбовались красотами с мостика через речку Устрич, одним из самых популярных мест прыжков на резинке
Проехав без остановок Черновцы мы свернули с основной дороги вглубь. Впереди показались предгорья а дорога стала заметно хуже
К обеду мы уже были в Косове, там где расположен один из самых популярных в прикарпатье сувенирных базаров. К сожалению в час дня базара уже никакого не было, пик торговли с 5 до 9 утра. Дорога стала еще хуже, убитый асфальт с огромными ямами, средняя скорость километров 15-20 в час. Но наконецто мы выбрались на нормальную дорогу возле Яремчи и как будто попали в другой мир
Опять таки затемно мы попали в Ворохту где нашли миленькую зеленую усадьбу - частный дом, в котором первый этаж хозяйский, а на втором этаже гостевые комнаты, очень популярная в этих краях минигостиница для туристов. Пообщавшись с хозяевами и последовав их совету, на следующее утро мы вернулись назад полюбовались яремчевским водопадом, который скорее просто большой порог чем водопад
мы направились в Маняву, опять же в глубине от трассы, где вроде бы есть красивый водопад. Села в глубине от дороги нас поразили своими жителями и внешним видом.
при полном отсутствии дороги, все жители одеты как с иголочки, женщины в нарядных платьях и на шпильках (КАК??? не понимаю...), мужчины в костюмах, белоснежных рубашках, галстуках. Не то чтобы нету пьяных, я даже бутылки пива не видел в руках. Причем не зависимо от возраста, от 5 до 80 лет... только одна бабушка была в тапочках. Почти в каждом дворе стоит каплычка (маленький домик с иконами, и свечками) в которой можно отдохнуть и помолиться.
При въезде в Маняву, мы заметили в глубине подобие крепости и оказались в Манявском ските - мужском монастыре.
Очень приятный, тихий и ухоженый монастырь в красивейшем уголке.
Распросы про дальнейшую дорогу неожиданно "подарили" нам нежданного пасажира в виде бабушки, которой было по дороге. Не уверен поехали бы мы туда, если бы бабуля не болтала как сорока отвлекая от дороги.
В конце села оставив машину во дворе знакомых бабули, и несмотря на мое горячее сопротивление дальше пошли пешком.
Хотя зря пешком... я бы точно тут проехал... хотя на обратном пути мне пришлось помогать выпихивать бусик из этого брода
Попетляв пару километров по руслу речушки,
за очередным поворотом на отмели мы увидели .... жигули!!! скромно припаркованые на отмеле прямео посреди речки!!!! КАК он туда попал я даже близко представить не могу!!! Я был в таком шоке, чято даже забыл сфотографировать это чудо
Наконецто слух подсказал что водопад уже близко
Один из самых красивых водопадов, которые мы видели. Полноводный, высокий, а главное вокруг - никого!!! вообще никого!!! Мы с часик просто сидели рядом включив мобилки на запись звуков природы.
Вернувшись к машине мы отправились снова назад-вперед, опять проехали Яремчу, и на Яблуницком перевале впервые увидели снежные вершины.
Спустившись с перевала мы все таки решили заглянуть в гостиницу где по телефону нам точно отказали, но это была единственная приличная гостиница в этом районе. Нам снова повезло, и мы на пару ночей чудесно устроились в селе Ясиня, возле центрального моста
Хотя конечно не все им пользуються оказываеться к дому легче подъезжать по речке чем по дороге
С удивлением узнав что в горах еще лежит снег и можно покататься на лыжах, на следующее утро взяв напрокат лыжи и костюмы отправились на УАЗике бусике в горы. Ну дорогой конечно ЭТО назвать очень сложно, когда я высовывался из окна при виде особо удачно ракурса, супруга наваливалась мне на ноги, потому что бусик ехал на первый взгляд под совершенно невозможным углом к земле. А вот природа в округ просто потрясающая, тысячи ручейков, речушек и водопадов...
Небольшой перекур на полянке крокусов
Снег действительно был, даже были международные соревнования какието (1 мая). Впервые в жизни став на горные лыжи мы пару часов повеселились, а потом просто гуляли. Весна все таки берет свое
Дорога вниз со стороны выглядит ничуть не лучше чем из машины
После такого экстрима негрех было и в сауне попариться, хотя конечно не стоило пугать своими воплями население гостиницы Наутро двинулись дальше, и в первую очередь попали в географический центр Европы
Маленький памятник очень древний, с надписями на латыни.
Дороги стали немного лучше, и дома тоже изменились
Следующим пунктом нашего путешествия по плану должно было стать озеро Синевир в заповеднике, и природном парке на высоте 989 метров над уровнем моря.
Добраться туда можно было 3 дорогами, подымающимися в горы от трассы вдоль границы с Румынией. Желая охватить как можно больше впечатлений мы решили подняться по первой дороге, а спуститься по третьей. Однако через пару часов, когда асфальт, грунтовка и гравийка уже давно кончились, и дорога представляла из себя крупные фракции скальника, а жители придорожных сел стали показывать на нас пальцами, я все же решил поинтересоваться правильно ли мы едем. Водитель лесовоза с колесами выше моего роста, сочуственно посмотрел на нас, и расскзал что дорога к озеру правильная... впринципе... по карте... вот только ее в реальной жизни ее еще не построили... что мол, на своем лесовозе он там ездит .. когда дожей нет... Во как!!! Ну ничего не поделаеш, возвращаемся назад, и при первой же возможности перестраиваемсся на вторую дорогу. Здесь все таки большей частью грунтовка, а дождей слава Богу давно не было.
не не... это не сама дорога, это съезд с местного автобана
А вот в далеке неожиданно показываеться плотина
за плотиной красотища !!!! фотоаппаратом не передаш
Деревянная церьковь впереди. Единственная где я видел даже купол сделан из деревянных чешуек как паркет.
Очередной мост а-ля Золотые Ворота
и очередной водопадик
в селе Синевир остановились покурить, и наблюдали интересную картину сплава на плотах, а вернее купание сплавщиков, в надежде залезть обратно на плот
недалеко от озера возле гостиниц национальный антураж, кадка с ледяной водой в ручье, и банька на заднем плане
Ближняя сторона озера была еще во льду
а вот дальняя уже чистая
питаеться озеро тремя вот такими ручейками, а вытекает один , туда где банька
Гостиницы возле озера оказались даже не совдепией... еще больший кошмар... и мы сбежали оттуда в 5 утра не рискнув даже завтракать
Едем еще севернее, к довольно известному водопаду Шепит. Живописнейшая дорога
Очень красивое место. (фотографии водопада как и озера с нескольких поездок)
От парковки идти совсем недалеко но очень живописно
Заодно и ноги можно помыть..
Бррр... воздух градусов 4-5... вода ледянющая.
Назад возвращаемся по третьей дороге, даже по асфальту, хотя и разбитому в самых неожиданных местах, вдоль Реки (это название а не только определение ) с достаточно оживленным движением
как они там без светофоров справляються...
Возле деревни Хуст заезжаем на поляну крокусов, огромный луг, с популяцией диких крокусов. Но нам так и не повезло хоть раз застать их цветущими. Через несколько часов мы уже на подъезде к Мукачево, и на горизонте замок Паланок
очень ухоженый и чистенький внутри
между Мукачево и Ужгородом есть еще развалины древнего замка в котором во времена монгольского ига прятали девушек.
Возле замка какойто санаторий, во довре которого есть родник, еще более старый чем замок. Древний инженер архитектор умудрился просчитать давление внутригорного потока, и пробить к нему скважину, так что она работает до сих пор. Этому фонтанчику больше 600 лет!!! без насосов и обслуживания!!!
Переночевав в Ужгороде мы двинулись в сторону Львова, и по дороге в районе Свалявы заехали к последнему водопаду на этом маршруте. По традиционно легкой прогулочной тропке
мы полюбовались не таким уж полноводным, но высоким водопадиком
и отправились искать Чинадиевский дворец, описанный во многих путеводителях. Проехав 2 раза все Чинадиево, мы переспросили дорогу. Про дворец никто не знает... Опа... Вобщем совершая поступательно возврадательные движения, раз 10 проехав чинадиево, мы таки нашли дворец.
Развалины на територии лесопилки за шлагбаумом и сторожами.. Ну что сказать... не все так радужно
Выехав на трассу обнаружили братьев турыстов
Из Англии на мотоциклах??? фанатики...
Про Львов нужно делать отдельные отчеты, древний красивый город, с огромным количеством храмов, старинных зданий. По богатству храмы наверное даже превосходят венские. Так что здесь много писать не буду, просто несколько зарисовок.
Вот на этом большое путешествие закончилось
Но было еще много небольших, например поездка за грибами 1 сентября 2007 года закончилась небольшой проглукой к горному озеру. Когда приехали в Ворохту, хозяева сказали что грибов просто нету, поэтому смысла искать грибы немного, лучше просто погулять по лесу, сходить к озеру ледниковому. В этот раз мы были с друзьями с 9 летним сыном, поэтому как бы не очень хотели напрягаться. Проводник заверил что идти фигня делов, часа полтора с перекурами... необдуманно согласившись мы пилили 6 часов по буеракам, преимущественно вверх в гору в одну сторону...
Хотя озеро и горизонт и правда были красивые
Отредактировано Jerri Mouse (2013-06-20 09:17:34)