Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Гатчина - Версаль Павла I


Гатчина - Версаль Павла I

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

История Гатчинского дворцово-паркового ансамбля начинается в середине XVIII века. Для богатого вельможи графа Г.Г.Орлова на месте небольшой мызы итальянский архитектор Антонио Ринальди возводит дворец в новых классических формах и окружает его обширным парком в модном пейзажном стиле.
Первоначально «орловский» парк занимал территорию трех современных гатчинских парков и части города и был предназначен для охоты. Четких границ между парками и окружающими их лесами не было. На заболоченной местности была создана сложная гидросистема – с помощью плотин были образованы Серебряное, Белое и Черное озера, которые стали композиционными центрами парка. Они сообщались между собой и питались за счет мощных родников. Для придания «большей живописности» береговая линия озер была дополнительно изрезана глубоким заливами, скругленными мысами, украшена многочисленными островами, а вдоль берегов появились протяженные извилистые дорожки, предназначенные для прогулок. Для создания не однородности лесного массива в замену хвойных пород высаживались сотни дубов, ясеней, вязов и лип. До наших дней у дворца сохранилось несколько старых дубов, которым более двухсот лет.

Дворец удивительно гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Он находится на возвышенном месте и в течение дня постоянно освещается солнцем, отражаясь в водной глади озер, лежащих перед ним. Основные композиционные оси парка тоже ориентированы на дворец. Он то появляется на фоне неяркого северного неба, то исчезает среди деревьев, напоминая сказочный средневековый замок. Для облицовки фасадов дворца архитектор применил известняк из местных карьеров, который обладает удивительными декоративными качествами. В пасмурный день дворец приобретает цвет «туманного неба», а в солнечный становится золотисто-желтым.

http://photos.streamphoto.ru/a/6/5/w400_ae00ffcf164affd7489a71cf15b5f56a.jpg?1227271355

http://photos.streamphoto.ru/f/8/c/w400_8182ed8e5c196bfa5745bdb663040c8f.jpg?1227271391

Самый интригующий элемент архитектур дворца – подземный ход длиной 120 метров. Тоннель проходит на небольшой глубине под лугом между дворцом и Серебряным озером. Выход из него заканчивается экзотической пещерой, украшенной глыбами туфа и металлической решетной – грот Эхо.
Ранних сооружений парка сохранилось не очень много. Одни из них – Чесменский обелиск и колонна Орла, построенные также под руководством Ринальди. Чесменский обелиск – мемориальный памятник, установленный в честь блестящей победы русского флота над турецким в Средиземном море в 1770 году. Брат владельца Гатчины – Александр Орлов был командующим русскими эскадрами в той битве.
Колонна Орла, как и Чесменский обелиск, расположена в левобережной части Дворцового парка. Композиционно с ней связан Павильон Орла на Длинном острове, построенный уже при императоре Павле I – с колонной его соединяет длинная просека из темно-зеленых елей.

«Павловский» период (с 1783 по 1801 годы) – время «расцвета» Гатчинского парка. Перестраивая «любимую» Гатчину Павел I старался создать резиденцию «достойную величия» будущего императора. Реконструкцией руководил Винченце Бренна и она охватила и дворцовый и парковый ансамбли. Были сформированы три основных парка: Дворцовый, Приоратский и парк «Зверинец», построены новые плотины и каналы, мосты и пристани, искусственные террасы, насыпные горки, балконы и новые архитектурные сооружения. Одним из ранних павильонов «павловского» периода считается реконструированный в 80-е годы XX-го века Березовый домик. «Спрятанный» за массивным каменным порталом «Маска» в классическом виде, и напоминающий издали поленницу березовых дров, он должен был удивлять посетителей контрастом между внешне простой отделкой фасадов и изысканностью интерьера. Внутри находится зеркальный Парадный зал с «альковом», напоминающим уютную садовую беседку.
Восхищенный резиденцией принца Конде, которую он посетил во время своего путешествия по Франции, Павел I повелел воплотить в парке его фантазии на французскую тему. Так появились Придворцовые сады и Карпин пруд, торжественный ансамбль площади Коннетабля, загадочный парк Сильвия и очаровательный остров Любви – один из многочисленных искусственных островов. И, конечно, где же ещё, как не на острове Любви надо было построить храм Любви – павильон Венеры. Полностью деревянный, сейчас к сожалению он находится не в лучшем состоянии. Катаясь на лодках по озеру, в павильон можно было войти через маленький балкон-крыльцо. Внутри большой и светлый парадный зал.

Замечательные озера гатчинских парков украшены множеством больших и малых островов, каждый из которых имеет свою историю и название. Самый известный среди них – Длинный остров. Он делит Белое озеро на две неравные части и представляет собой длинную цепь островов и полуостровов общей протяженностью около 1 км. Напротив Длинного острова расположена целая цепочка островов – крохотных, похожих на плавающие рощицы и более крупных, с дорожками и площадками – Пихтовый, Березовый, Еловый, Сосновый и Плавучий. Раньше все острова соединялись деревянными мостиками или паромными переправами.

http://photos.streamphoto.ru/6/3/e/w400_53b958ce9199de0e3e47b3f9e0b67e36.jpg?1227271582

Главным украшением парковых пейзажей были всевозможные гатчинские мостики: каменные, деревянные, металлические, одноарочные, трехарочные, горбатые и плоские. К сожалению, многие мосты, в особенности каменные, были взорваны во время войны и до сих пор не восстановлены, а почти все оставшиеся находятся в полуразрушенном состоянии.

http://photos.streamphoto.ru/d/f/8/w400_d2493724e4e41f2204aa3258cf91f8fd.jpg?1227271621

http://photos.streamphoto.ru/b/1/6/w400_e0be3a3da293dfcc31e44cfc70f0161b.jpg?1227271646

http://photos.streamphoto.ru/7/1/5/w400_9194b5dfc5d870cf43497acfa7f8e517.jpg?1227271666

Единственный, чудом уцелевший во время войны каменный мост – Горбатый, своей изящной формой напоминающий знаменитые венецианские горбатые мостики.

http://photos.streamphoto.ru/b/5/e/w400_071f65f90805548a522e177d72b37e5b.jpg?1227271798

Отредактировано Julia (2011-06-22 14:37:10)

0

2

Главный вход в Дворцовый парк украшают Адмиралтейские ворота.
http://photos.streamphoto.ru/a/3/a/w400_c0a35079a97c1d4cd57764f8181aca3a.jpg?1227271943

На юго-западе левобережной части Дворцового парка большую территорию занимает бывший дворцовый комплекс оранжерейно-тепличного хозяйства. Сейчас от него осталось здание Лесной оранжереи, разрушенное в годы войны – сгорели мансардная кровля, двери, окна со стеклами изумрудного цвета.

Если пройти ещё дальше в глубину парка Сильвия, вы увидите Павильон «Ферма», внешний облик которого имеет черты французской архитектуры, Молочную ферму и Птичник, в котором до 1950 года размещалась администрация Дворца-музея и парка. В 1983 году Птичник сгорел во время случайного пожара и сегодня только обгорелые стены напоминают о ранней работе известного архитектора А.Захарова.
http://photos.streamphoto.ru/f/2/8/w400_734eb21d844ccd4edc26736f200a782f.jpg?1227272024

Заброшенный, мрачный, напоминающий мало ухоженный лес парк «Сильвия» в прошлом был совсем иным, это была зона для веселых и легкомысленных развлечений, заполненная запутанными лабиринтами, цветочными партерами, миниатюрными прудами, гротами, каскадами и кружевной сетью маленьких дорожек. «Сильвия» была похожа на райский сад, где пели птицы и расцветали цветы, о буйном великолепии которых сейчас напоминают только маленькие лесные фиалки.
http://photos.streamphoto.ru/a/6/f/w400_a56e13b9f676f38cf188213f3cdaff6a.jpg?1227272076

С южной стороны дворца расположен и сейчас великолепный ансамбль Придворцовых садов, созданный на искусственных террасах, для постройки которых была использована земля после устройства Карпина пруда. Идея появления подобного пруда, по форме напоминающего кувшин с узким горлышком была заимствована из парка Шантильи. В не реализовавшихся планах Павла I было устройство многоступечатых какадов с фонтанами. Например, именно для Гатчины был приобретен в Нюрнберге фонтан Нептун, ныне установленный в Верхнем парке Петергофа.

С другой стороны парка, отделенной от основной территории Адмиралтейским мостом, находится уникальное здание Приоратского дворца, который был построен Павлом I, как резиденция для администрации Мальтийского ордена, Великим магистром которого в то время стал император.
http://photos.streamphoto.ru/8/e/1/w400_908df81720f8b35cb08c453711b3b1e8.jpg?1227272139
Дворец является уникальным памятником «землебитного» строительства. Стены Приоратского дворца построены из спрессованной особым способом земли. Два века истории доказали прочность и надежность необычной технологии архитектора Н.А. Львова. Вокруг дворца небольшая линия Приоратского парка.

Отредактировано Julia (2011-06-22 14:38:07)

0

3

Немного личных впечатлений – Гатчинский парк один из наших любимых пригородных парков Петербурга. Может потому, что в 15-ти километрах от него расположена дача моих родителей, и Гатчинский парк стал каким-то домашним, частичкой детства, в котором я проводила восхитительные дни, катаясь на лодке среди запутанных водных лабиринтов.
Сейчас мы часто выбираемся в Гатчину зимой, когда не так бросается в глаза общая запущенность всего, что нуждается в реставрации. К сожалению, наряду с парком в Ораниенбауме, Гатчине достается меньше всего денег из реставрационного фонда. Но зато у нее какой-то особенный дух, не разрушенный излишней «зареставрированностью». В Большом дворце интересные интерьеры, Приоратский дворец безусловно заслуживает посещения, а причудливые лабиринты извилистых дорожек позволяют часами бродить между затянутых ряской озер.

Приезжайте, вам понравится!

Подробный сайт Гатчинского дворца и парка http://www.gorod.gatchina.biz/palace (история, фотографии, карта, планы, как добраться, расписание электричек…)

Отредактировано Julia (2011-06-22 14:38:35)

0

4

Natali_ написал(а):

люди в плавках и купальниках

Неее, счас не купаются. Мелко очень... ;)

0

5

Julia написал(а):

Главным украшением парковых пейзажей были всевозможные гатчинские мостики: каменные, деревянные, металлические, одноарочные, трехарочные, горбатые и плоские. К сожалению, многие мосты, в особенности каменные, были взорваны во время войны и до сих пор не восстановлены, а почти все оставшиеся находятся в полуразрушенном состоянии.

Жалко :(.

Мой любимый парк – Павловский :). За ним сразу – Пушкинский. И тоже потому, что в детстве часто там гуляли, поскольку дачу снимали в получасе езды на электричке по той ветке. А Гатчину я знаю, пожалуй, меньше других пригородных резиденций :(. Если доберемся до парка, буду ходить по дорожкам и вспоминать тебя  :)))).

0

6

Julia написал(а):

а почти все оставшиеся мосты находятся в полуразрушенном состоянии

Я там был в 88 и все без перемен. После Петродворца  туристам туда ездить не стоит. Мне больше всего  запомнилась черезмерная, выпирающая гордость всего персонала дворца на фоне общего запустения вокруг дворца. Как будто парки были подстрижены, а пруды вычищены. Пятачек светлого будущего в болоте проклятого прошлого.

0

7

Была в Гатчине этим летом. Внутри дворца понравилось, хотя еще многое находится на стадии глубокой реставрации. Особое впечатление произвел внешний вид дворца. Но вот парк по сравнению с Павловским и тем более парком в Пушкине, в очень запущенном состоянии. Когда нашли павильон Орла, удивились - весь в каких-то надписят, типа "здесь был Вася", куча мусора кругом. Ох, если бы это все в порядок привести :rolleyes:

0

8

Tatiana21 написал(а):

Внутри дворца понравилось

Ура! Как приятно, что хоть что-то понравилось, а то похоже Гатчина не пользуется популярностью. ;)  В принципе, это понятно, по сравнению с другими дворцами-парками, запущено ужас как, но всё равно, это не самое плохое место, для того, что провести хорошие выходные.

0

9

Я тоже больше люблю Пушкин и Павловск, особенно Пушкин, мама моя там жила и ездили мы туда практически каждые выходные, когда детки росли. Поэтому этот город и парк так дорог. Сейчас гораздо реже ездим. Гатчину я тоже люблю, впрочем, как и все наши замечательные пригороды, и неплохо знаю ее историю. А вот парк до сих пор заброшенный, это очень огорчает. Так хочется, чтобы и Гатчина, и Ораниенбаум были приведены в порядок, и чтобы ездили туда наши гости и получали удовольствие. Сейчас, видимо именно в связи с заброшенностью, людей там, как правило, немного.

0

10

irena написал(а):

людей там, как правило, немного

Вот-вот, так что пока это можно считать дополнительным стимулом для поездки.  ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Гатчина - Версаль Павла I