История Гатчинского дворцово-паркового ансамбля начинается в середине XVIII века. Для богатого вельможи графа Г.Г.Орлова на месте небольшой мызы итальянский архитектор Антонио Ринальди возводит дворец в новых классических формах и окружает его обширным парком в модном пейзажном стиле.
Первоначально «орловский» парк занимал территорию трех современных гатчинских парков и части города и был предназначен для охоты. Четких границ между парками и окружающими их лесами не было. На заболоченной местности была создана сложная гидросистема – с помощью плотин были образованы Серебряное, Белое и Черное озера, которые стали композиционными центрами парка. Они сообщались между собой и питались за счет мощных родников. Для придания «большей живописности» береговая линия озер была дополнительно изрезана глубоким заливами, скругленными мысами, украшена многочисленными островами, а вдоль берегов появились протяженные извилистые дорожки, предназначенные для прогулок. Для создания не однородности лесного массива в замену хвойных пород высаживались сотни дубов, ясеней, вязов и лип. До наших дней у дворца сохранилось несколько старых дубов, которым более двухсот лет.
Дворец удивительно гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Он находится на возвышенном месте и в течение дня постоянно освещается солнцем, отражаясь в водной глади озер, лежащих перед ним. Основные композиционные оси парка тоже ориентированы на дворец. Он то появляется на фоне неяркого северного неба, то исчезает среди деревьев, напоминая сказочный средневековый замок. Для облицовки фасадов дворца архитектор применил известняк из местных карьеров, который обладает удивительными декоративными качествами. В пасмурный день дворец приобретает цвет «туманного неба», а в солнечный становится золотисто-желтым.
Самый интригующий элемент архитектур дворца – подземный ход длиной 120 метров. Тоннель проходит на небольшой глубине под лугом между дворцом и Серебряным озером. Выход из него заканчивается экзотической пещерой, украшенной глыбами туфа и металлической решетной – грот Эхо.
Ранних сооружений парка сохранилось не очень много. Одни из них – Чесменский обелиск и колонна Орла, построенные также под руководством Ринальди. Чесменский обелиск – мемориальный памятник, установленный в честь блестящей победы русского флота над турецким в Средиземном море в 1770 году. Брат владельца Гатчины – Александр Орлов был командующим русскими эскадрами в той битве.
Колонна Орла, как и Чесменский обелиск, расположена в левобережной части Дворцового парка. Композиционно с ней связан Павильон Орла на Длинном острове, построенный уже при императоре Павле I – с колонной его соединяет длинная просека из темно-зеленых елей.
«Павловский» период (с 1783 по 1801 годы) – время «расцвета» Гатчинского парка. Перестраивая «любимую» Гатчину Павел I старался создать резиденцию «достойную величия» будущего императора. Реконструкцией руководил Винченце Бренна и она охватила и дворцовый и парковый ансамбли. Были сформированы три основных парка: Дворцовый, Приоратский и парк «Зверинец», построены новые плотины и каналы, мосты и пристани, искусственные террасы, насыпные горки, балконы и новые архитектурные сооружения. Одним из ранних павильонов «павловского» периода считается реконструированный в 80-е годы XX-го века Березовый домик. «Спрятанный» за массивным каменным порталом «Маска» в классическом виде, и напоминающий издали поленницу березовых дров, он должен был удивлять посетителей контрастом между внешне простой отделкой фасадов и изысканностью интерьера. Внутри находится зеркальный Парадный зал с «альковом», напоминающим уютную садовую беседку.
Восхищенный резиденцией принца Конде, которую он посетил во время своего путешествия по Франции, Павел I повелел воплотить в парке его фантазии на французскую тему. Так появились Придворцовые сады и Карпин пруд, торжественный ансамбль площади Коннетабля, загадочный парк Сильвия и очаровательный остров Любви – один из многочисленных искусственных островов. И, конечно, где же ещё, как не на острове Любви надо было построить храм Любви – павильон Венеры. Полностью деревянный, сейчас к сожалению он находится не в лучшем состоянии. Катаясь на лодках по озеру, в павильон можно было войти через маленький балкон-крыльцо. Внутри большой и светлый парадный зал.
Замечательные озера гатчинских парков украшены множеством больших и малых островов, каждый из которых имеет свою историю и название. Самый известный среди них – Длинный остров. Он делит Белое озеро на две неравные части и представляет собой длинную цепь островов и полуостровов общей протяженностью около 1 км. Напротив Длинного острова расположена целая цепочка островов – крохотных, похожих на плавающие рощицы и более крупных, с дорожками и площадками – Пихтовый, Березовый, Еловый, Сосновый и Плавучий. Раньше все острова соединялись деревянными мостиками или паромными переправами.
Главным украшением парковых пейзажей были всевозможные гатчинские мостики: каменные, деревянные, металлические, одноарочные, трехарочные, горбатые и плоские. К сожалению, многие мосты, в особенности каменные, были взорваны во время войны и до сих пор не восстановлены, а почти все оставшиеся находятся в полуразрушенном состоянии.
Единственный, чудом уцелевший во время войны каменный мост – Горбатый, своей изящной формой напоминающий знаменитые венецианские горбатые мостики.
Отредактировано Julia (2011-06-22 14:37:10)