Увидеть сады Ватикана была моя заветная мечта. Кто-то скажет «Подумаешь, сады какие-то, все сады похожи». Может быть. Могут быть похожи цветы и деревья, но никогда не похожи друг на друга атмосферы разных мест, созданные людьми, сделавшими все это, людьми, жившими здесь. За пять веков истории Ватикана ни один десяток пап оставил свой след на дорожках парков, на аллеях и клумбах. Для них, добродетельных и не очень, святых и грешных эти 20 гектаров были родным домом с момента избрания и до самой смерти.
Несмотря на все ужасы группового путешествия, иногда у этого вида туризма случаются положительные моменты. Например, возможность посетить сады Ватикана без заморочек с факсами, бронями, гидами и без прочих сложностей.
Лицензии на ведение экскурсий в садах имеют единицы русскоговорящих гидов. Нам с этим повезло. Анна Сандаретти - один из лучших гидов, которых я когда- либо видела, хотя отношусь к гидам в целом весьма скептично. Несколько лет назад мы имели удовольствие посетить с ней музеи Ватикана. Поджарая синьора весьма приклонного возраста имеет необычную манеру изложения материала, ходит тихо, дает временные и пространственные ориентиры для сбора потерявшихся членов группы, прекрасно понимания как это легко застыть с открытым ртом у какого-нибудь шедевра. Обычно мне сразу хочется отцепиться от группы и побежать самостоятельно, а в тот раз впервые такого желания не возникло. Хотя поначалу ее голос, похожий на скрипучую дверь жутко режет слух, минут через 15 становится вполне привычным.
С утра у нас были свои планы. Мы подошли к входу в музеи Ватикана в 11.00, как и договаривались. Кто хоть раз был в музеях Ватикана летом, знает какая обычно там очередь выстраивается. 20 минут ожидания хватило чтобы дико устать от голдежа на всевозможных языках. Потом протиснулись через толпу в фойе, поднялись на эскалаторе, вошли в сады и…о чудо, ни одной живой души, если не считать корабинеров. Перед входом мы получили четкую инструкцию по правилам поведения в садах – ни в коем случае не отставать от гида более чем на 100 метров, не отрываться от группы, не фотографировать корабинеров. За любое из этих нарушений любого имеют право выдворить с территории садов. И такие случаи на самом деле иногда бывают.
В сады начинают пускать только после 10 часов утра, так как утром папа и его брат бегают трусцой, только одну, максимум две группы за раз, максимум на 2 часа, остальное с особого разрешения. За задержку гида на территории садов, ему делают предупреждение. Несколько предупреждений карается лишением лицензии. Вот так все серьезно.
Осмотр садов начали с Английского парка. Именно по его дорожкам бегает папа с 94-летним(!) братом по утрам. В парке очень много скульптур, колонн, обломков колонн, каких-то камней. На первый взгляд все это расположено в хаотичном порядке, порой даже создается ощущение, что все здесь остается нетронутым в течение веков. На самом деле все имеет свое четкое местоположение.
Сразу обращает на себя внимание фонтан «Маленькие водопады», представляющий собой миникопию естественного водопада с порогами и водоворотами.
Идем дальше – к самому большому фонтану садов – фонтану «Орла». Некое каменное изваяние в орлом на вершине, отовсюду из которого струится вода.
Далее отправляемся в итальянский сад. По пути встречаем несколько больших круглых сосудов с крышкой. В былые времена они служили холодильниками. Их вместе с содержимым вкапывали по горлышко в землю.
Очень мне понравились так называемые «зимние цветы» - азалии в огромных круглых горшках. Некоторые из них установлены на специальные подставки, некоторые прямо на землю.
Ватикан – это хоть и маленькое, самостоятельное государство. И как в любом государстве здесь есть все – собственная железная дорога, собственная площадка для посадки вертолета, собственная радиостанция.
Потом мы увидели уникальное дерево – красную акацию «гребень петушка». Подобных деревьев осталось всего два в мире, одно из них растет в садах Ватикана. Цветет она 9 месяцев в году – с апреля по декабрь.
Прошли еще немного и попали во французский сад. Он характерен наличием большого количества металлических арочек, увитых розовыми кустами или просто стриженным вьющимся кустарником. Вот откуда оказывается, делаются снимки купола собора святого Петра в зеленых арках, так широко растиражированные на открытках. Пусть это и не оригинально, но мы тоже решили сделать себе такой.
Вообще, купол собора виден практически отовсюду, из любой точки садов, он словно следит за тобой, куда бы ты ни пошел.
Выйдя из французских садов мы попали на небольшую красивую площадь с памятником одному из пап. В нескольких шагах оттуда Лурдские гроты, посвященные 14-летней девочке, которой являлась дева Мария. Ее признали святой. На самом деле, стен грота практически не видно – так густо они увиты плющом. Видна только фигурка святой.
Специальная часть садов отведена под деревья, которые дарили в разное время папам. Здесь растут деревья со всего света. Как нам объяснила Анна, над их правильной посадкой работает целая группа ландшафтных дизайнеров. Деревья садят учитывая их размер и цвет так, чтобы в целом получалась красивая гамма с плавными переходами цвета и форм.
Какой же серьезный парк в Италии без оливковых деревьев? В Ватиканских садах им множество, они растут аллеями и по одному. Есть даже ровесники Ватикана возрастом по 500 лет. Их толстые стволы порой имеют причудливую корявую форму.
Потом мы подошли к башне, на верхнем этаже которой живут специально приглашенные гости пап – президенты, крупные религиозные и общественные деятели, другие знаменитее люди. Говорят из шикарных апартаментов открывается незабываемый вид на Ватикан.
Описать все деревья, кустарники и цветы, растущие на территории садов просто невозможно, да и не нужно. Ими просто нужно наслаждаться.
Еще когда мы бродили по итальянскому саду, Анна сказала, что в садах с недавнего времени поселились африканские попугайчики. «Да ну», - подумали мы. Однако когда стали спускаться к выходу, на лужайке обнаружили целую дружную компанию зеленых попок.
Спустившись вниз к фонтану, напоминающему лодку, вдалеке, во французском парке мы увидели пару молодоженов. Анна сказала, что должно быть это жители Ватикана, только им позволено гулять здесь. Должно быть это очень романтично – вот так, в день свадьбы, приехать в такое чудесное место и просто гулять без свиты из гостей и родственников.
Потом мы пошли вдоль каменной насыпи, усаженной разнообразными кактусами.
Предпоследняя точка нашей прогулки – губернаторский дворец, рядом с которым растут симпатичные пальмы, привезенные с берегов Нила. Около губернаторского дворца во всей красе «высажен» герб папы Бенедикта XVI.
Пройдя мимо губернаторского дворца, мы оказались у боковой части собора святого Петра. К нему примыкает здание желтого цвета – гостиница, в которой останавливаются кардиналы во время конклава и другие гости Ватикана.
Выходя за пределы садов я вспомнила историю, которая случилась с Анной в прошлом году. Она также вела группу. На входе их долго не хотели впускать, хотя экскурсия была забронирована за несколько месяцев до этого. После длительных переговоров группу все же впустили. Но когда они уже были недалеко от выхода, из гостиницы вышла группа кардиналов в сутанах и чепчиках. Кардиналы, конечно, не подали виду, только их охрана напряглась, а у туристов был шок. Мелкими перебежками, пряча фото и видеоаппаратуру они добрались до выхода, у которого их встречали фоторепортеры. Они уже приготовились снимать, подняли фотоаппараты, вытянули микрофоны, как навстречу им выплыли руссо туристо во всей красе) И такое тоже случается.
Нас, к сожалению, никто не встретил – гни кардиналы, ни папарацци, что нисколько не убавило впечатлений от увиденного. Сбылась мечта идиота.