Выкладываю обещанный маршрут по обсуждаемому холму. Предупреждаю заранее, краткость не мое сильное качество... Некоторые фотки будут повторяться с теми, что помещены в моих более ранних сообщениях. На усмотрение модератора, те, что были раньше можно удалить (если это технически возможно, конечно).
Итак, свое путешествие по Монтжуику мы начали с подъема на фуникулере... Сперва-то мы как умные решили воспользоваться спец-тур-автобусом по Монжуику (не путать с бас туристик! это совершенно разные весчи!). На столбе, возле которого подразумевалась его остановка, черным по белому было написано, что маршрут функционирует до 15 сентября ежедневно, а далее только по выходным. На дворе было 13 сентября (четверг), и мы наивно полагали, что ждем не напрасно... Так мы прождали час (а мы терпеливые, ага!), попутно замучили промоутеров бас туристика, которые паслись рядом, вопросами "Ну когда же? когда?", а они нам: "Скоро! Скоро... еще 5 минуточек подождите." В итоге, мы разозленные на себя и весь мир потащились на метро (благо близко), доехали до Параллели и оттуда на фуникулере поднялись на холм. Кстати, в кабинке фуникулера очень забавные (на наш непритязательный вкус) пиктограммки:

Вышли мы на остановке Castell, походили вокруг крепости и начали наш Поход ВНИЗ. Конечной целью была Испанская деревня. Ниже приведен план Похода:

Далее по пунктам, отмеченным на Плане:
1-2 Вниз по Carretera de Montjuic до поворота налево к Jardin de Joan Brossa, на перекрестке растет вот такой пальм, ну и перспектива от перекрестка к вышеозначенному парку вот такая:

2-3 К сожалению, через собственно парк мы гулять не стали, как-то обошли его по краю и, привлеченные ТУННЕЛЕМ, незаметно его (парк) покинули...
3-4 Вот вход в туннель:

и выход из него:

4-5 Надо сказать, что, выбравшись из туннеля, мы решили, что прям в сказку попали. А на самом деле, попали мы в Jardins de Mossen Cinto Verdaguer, сады эти на Плане не подписаны, но они являют собой пространство, которое пересечено зигзагом 4-5-6-7. Махонькая историческая справка: этот самый Mossen Jacint Verdaguer - известный поэт Каталунии (1845-4902), разница в написании его имени Cinto / Jacint, не моя ошибка, а, полагаю, кастильская / каталонская версии. Первым делом мы оказались на мостике через, гм, ну назовем Это речкой... хотя, нет, лучше водоемом:

За мостиком начинаются прекрасные водные террасы с плавающими в них кувшинками...

5-6 Дивная лестница, заросшая какими-то ползучими:

6-7 Встреченная нами свадьба:

7-8 По Carrer dels Tarongers вышли к станции фуникулера:
8-9 По Avinguda de Miramar дошли до Фонда Миро и перед ним свернули направо в Jardins Laribal (вроде как, первые сады, появившиеся на холме).

9-10 Там симпатично... Скульптуры разные стоят (извините, в кадр они не попали).
Виды на город открываются...

И лесенка вниз ведет

Фонд миро остается слева (все-таки постараюсь его посетить в скором времени, говорят, там кафе отличное, ну, и остальное, надеюсь, мне понравится...)

10-11 А мы спускаемся вниз, попутно любуясь всем, что попадает в поле зрения:

11-12 Жалко, что времени мааааааалооооооо (в этот день мы должны были покинуть Барселону)
12-13 Вниз и вниз... Панорамы по правому борту...

13-14 Проходим мимо уже упомянутого выше ресторана La Font Del Gat

14-15 Выходим на Passeig de l'Exposicio и поворачиваем налево, минуя всяческие интересности, что остаются справа. Мы, типа, торопимся, да и устали уже... (отложила осмотр на следующий раз)

15-16 По упомянутой улице выходим к Музею Нац Искусства, обозреваем окрестности
16-17 Проходим мимо музейного фасада и посредством эскалатора спускаемся вниз, где и встречаем муми-тролля

Далее наш путь лежал в Испанскую деревню, фотки я уже выкладывала, а рассказать про нее в общем-то ничего не могу, ибо на это надо смотреть. Кстати, тут лежит мой рассказ про Барселону и Калелью за 2007 год. Через 3 недели лечу освежить впечатления, на этот раз маршрут расширен и включает в себя Мадрид, Лиссабон и Барсу, по возвращении постараюсь добавить в вашу копилку чего-нибудь полезного...