От вокзала до площади Независимости
Вокзал в Минске оказался необычно большим, просторным и современным – на зависть даже московским вокзалам. Правда, пути и подземные переходы, видимо, остались от старого вокзала, но это уже придирки. Напротив – два симметричных здания с башенками (1952) в стиле сталинских высоток в Москве.
От левой из них начинается Ленинградская улица, по ней можно пройти до сквера, в котором стоит статуя девочки с зонтом,
а затем свернуть на пересечении с ул. Свердлова влево и пройти по ней до площади Независимости. Площадь просторна и необъятна. Вообще, для Минска характерны широкие улицы и тротуары, отчего кажется, будто народу на улицах очень немного, да и машинный поток незначителен. На площадь выходят Белорусский университет, Белорусский педагогический госуниверситет (высотка на той стороне площади), Дом правительства, во дворе которого имеется памятник Ленину, так называемый Красный костел и гостиница «Минск». Под площадью имеется торговый центр по образу и подобию Манежной площади в Москве.
Ярко-красный костел святых Симеона и Елены был построен в 1910 г. на средства Эдварда Войниловича в память о его детях, умерших в раннем детстве. Автором проекта стал варшавянин Т. Пояздерский. Очень интересны обитые металлом ворота и витражи на тему белорусского фольклора. Снаружи имеется герб семьи Войниловичей, а также памятник, изображающий, по всей видимости, святого Георгия, закалывающего змия. Рассказывают, что здесь в советские времена размещался Союз кинематографистов Беларуси, но к костелу относились бережно и после возврата церкви костел довольно быстро привели в нужный вид. Чуть поодаль стоит арка, в центре которой висит колокол – это подарок от Нагасаки, в память о погибших от атомной бомбардировки 1945 г. У гостиницы «Минск» стоит еще один памятник – в честь зодчего.
А наш путь лежит далее, влево от «Минска», по улице Володарского, до ворот СИЗО № 1 (не пугайтесь!), которое в Минске именуют Пищаловским замком. Здание столь любопытной архитектуры неизменно становится предметом неких легенд, и минский замок не стал исключением: минский краевед Щекочихин еще в 1918 г. писал, что здание было построено «в конце XVIII или самом начале XIX столетия в качестве дворца какого-то пана Пищалы, отчего еще в середине XIX века, когда в нем уже помещалась тюрьма, оно оставалось известным среди местного населения под названием «Пищаловского замка». Порывшись в источниках, я обнаружила, что «замок» был построен в 1825 г. архитектором Пищало как тюрьма и всю свою историю используется по назначению, то есть дворянского замка тут никогда не было. Насколько мы могли судить из-за высоких стен, СИЗО на самом деле похоже на замок – углы украшают круглые зубчатые башни. После революции Лошицкая улица, где стояла тюрьма, была переименована в Володарскую, а вместе с ней и тюрьму стали называть «Володаркой». За все время существования Пищаловского замка известно лишь о трех попытках побега, удачной из которых была только одна.
Подробно о «замке» - http://minsk-online.info/modules.php?na … p;page=111
Отсюда можно вернуться на проспект Независимости, чтобы увидеть главную улицу белорусской столицы, а можно продолжить прогулку по улице Интернациональная, где сохранилось много зданий застройки XIX в. Мы выбрали первое, а застройку вышеуказанной улицы посмотрели во время прогулки по Нижнему городу.
Проспект Независимости – Октябрьская площадь
Основная минская магистраль называется проспектом Независимости с 2005 г., с 1991 по 2005 гг. она была проспектом Скорины, до этого 30 лет она именовалась проспектом Ленина, а до 1961 г. – проспектом Сталина. Напротив гостиницы «Минск» обратите внимание на эффектное здание минского Почтамта, а далее мы шли, восхищенно взирая на широченную улицу с просторными тротуарами, на оригинальные дома сталинской постройки, которые в Москве отчего-то смотрятся совершенно иначе – наверное, ширина тротуаров создает эффект необычайного простора. При том, что центр Минска застроен по генплану и почти сразу, он не выглядит бетонной коробкой, даже наоборот – выглядит зеленым городом. Везде, где только можно, высажены деревья, к некоторым даже подведены специальные шланги для поливки. Везде очень чисто, когда гуляли по темноте, видели, как по улицам гуляют десанты дворников, подметающих тротуары и парки.\
За ГУМом мы выходим на еще одну просторную площадь – Октябрьскую. На ней внимание сразу привлекает Дворец Республики современного облика, за которым видно здание в классическом стиле с колоннами по фасаду (ДК профсоюзов). На противоположной стороне площади – Александровский сквер, названный так в память часовни Александра Невского, стоявшей здесь до того, как ее снесли. За деревьями прячется театр имени Янки Купалы (театров в Минске немало, и каждый в своем оригинальном здании). Прочитала на одном форуме от местного жителя, что туалет, расположенный за театром – точная копия театра – этакая месть архитектора. Обошли вокруг обоих зданий два раза – ни разу не копия. За театром же высится строгое каре резиденции Президента Беларуси, по периметру которого круглосуточно бродят 4 милиционера. Главное здание страны – бывшее здание ЦК КПБ (1947).
На углу улиц Кирова и Красноармейской стоит чрезвычайно приглянувшееся мне в архитектурной точки зрения серое здание, где первый этаж выложен рустованным камнем. Оно примыкает к резиденции Президента, видимо, по этой самой причине, когда я сделала снимок сего здания, с противоположной стороны улицы раздалось: «Девушка, подойдите, пожалуйста!» Подрысив к милиционеру, я честно посмотрела ему в глаза – слушаю, мол. «Это здание снимать запрещено, - строго заявил милиционер, - фото придется удалить». Удалила. Что не помешало мне снять его следующим утром, когда мы топали к нашему автобусу на Мир и Несвиж. Интересно, что же там такого секретного? А здание администрации Президента даже по телевизору не показывают, получается?
Кстати, как раз в последний день нашего пребывания в Минске в столицу Беларуси прибыл Муаммар Каддафи, в его честь на площади Победы висела большая растяжка «Приветствуем лидера Великой Ливийской революции Муаммара Каддафи!» А когда я читала утром, сидя на подоконнике номера, перед входом вдруг поднялась большая суматоха, и кого-то спешно вывели под ручки из лимузина. Хорошо, что я не понеслась за камерой – вдруг на соседних зданиях сидели снайперы? Весь день вокруг здания бродили люди в штатском и в одинаковых шапочках-«пидорках», с рациями на бедре. Если уж маскироваться под гражданское население, так хотя бы одежду разнообразили…
Улица, на которой стоит наш отель и куда выходит один из фасадов резиденции Президента, сейчас именуется улицей Энгельса, а когда-то она была Доминиканской. В средние века она начиналась от комплекса базилианских монастырей и заканчивалась городскими укреплениями (нынешний проспект Независимости), в начале XIX в. она вышла за пределы Верхнего города и стала вдвое длиннее. Название свое улица получила в честь доминиканского монастыря (1605-1622), который находился у стен Минска, прикрывая город (вспомним оборонные монастырские кольца Москвы). По тем временам монастырь, как водится, был настоящей крепостью – высоченные стены толщиной до 3 метров у основания, узкие бойницы, крепкие дубовые ворота. Главным храмом монастыря был костел Фомы Аквинского, богато изукрашенного. Увы – в 1950 г. все монастырские постройки были снесены, как и застройка улицы XVIII-XIX вв.
На проспект Независимости выходит еще боковой фасад здания Дома офицеров, перед которым стоит танк, который в 1944 г. первым ворвался в Минск. Отсюда можно продолжить путь прямо, мимо парка им. Янки Купалы и минского цирка, к площади Победы, но мы решили посмотреть сначала реконструированный старый город, для чего углубились в кварталы за Дворцом республики.