Пиза vs Лукка
Никогда не хотел в Пизу. Египетские пирамиды, Тадж-Махал, Эйфелева башня, Тауэр, статуя Свободы, Пизанская башня… Что-то во мне сильно противится лицезреть все эти всемирно известные объекты. С другой стороны, есть такая байка. Привезли в Москву «Монну Лизу», народ гуськом движется мимо знаменитости, один мужик разочарованно сообщает окружающим: «Что-то Джоконда меня совсем не впечатлила!», на что стоявшая позади Фаина Раневская с сарказмом заметила: «Она уже стольких в мире впечатлила, что на вас может и отдохнуть». Так что пришлось в Пизу наведаться...
Что удивительно, она действительно падает. И масса народа с тщанием достойным лучшего применения то ли помогает ей окончательно грохнуться, то ли - напротив, изо всех сил подпирает старушку.
Этот огромный зеленый луг называется кампо деи МирАколи, что в переводе вроде как означает "поле чудес". Если каким-то образом удастся подавить приступы тошнототы от беснующегося вокруг архитектурной прет-а-кутюр многоязычного собрата туриста, то зрелище и вправду завораживающее, чудесное.
Наматывать круги на Башню мы не стали, а вот в собор заглянули. Его роскошные бронзовые двери украшает и вот такая забавная панель с носорогом, словно закованным в рыцарские латы.
Зашли и на Кампосанто. В его массивных каменных аркадах находится кладбище. Роскошное кладбище, доложу я вам. Утверждается, что земля привезена из самой Палестины. Причем, как я заметил, кладбище всё ещё действующее. По крайней мере, на одной надгробной плите были выбита дата конца минувшего столетия.
Во вторую мировую Пизу здорово бомбили союзники. Не пожалели и кампо деи Мираколи. Сохранились лишь фрагменты фресок цикла "Триумф смерти", их можно посмотреть в специальном зале.
Отредактировано Arial (2008-11-01 18:37:55)