Боливия: Ла-Пас и озеро Титикака.
Июнь 2004 года.

Оговорюсь сразу, что это была краткосрочная командировка, а я, сдуру, взял всего один свободный день, а нужно было бы неделю как минимум, да и еще лучше заранее позаботиться о перуанской визе, так как эти страны обычно посещают в связке.

Главная проблема при посещении этой страны – длительный и оч. дорогой авиаперелет с множеством пересадок.

Вылетал на Люфтганзе из Шереметьево, багаж сдавал до Ла-Паса, люфтганзовская стюардесса долго размышляла, где это, но, в конце концов, мы рискнули и самое удивительное, что мой портплед удачно долетел и туда и обратно.
В предпосадочном зальчике группа пожилых немецких теток и дядек увлеченно разливали безпошленное виски по бумажным стаканчикам. Рядом бортпроводницы Катарских авиалиний с усилием волокли в самолет молодого араба, присосавшегося к литровой бутылке Джонни Уокер. Ну, в общем, все как дома.
И тут появились они…. Как будто сошедшие со страниц зарубежной прессы, фабрикующей байки о роковых русских красавицах. Рост – 180 см. Ноги от подмышек. На ногах 20 сантиметровые босоножки розового цвета, обтягивающие брюки и майки а-ля «джунгли», пергидроль, накладные ногти и т.д. и т.п. То ли стриптезерши заблудились, то ли жены «новых русских» за покупками в Милан собрались. Застыли все. И бортпроводницы, и арабский алкоголик, и немецкие бюргеры. У одного бундеса, так имплантированная челюсть и отвисла…

Аэропорт Франкфурта, главный в Европе, самое интересное, что европейцев в подавляющем меньшинстве, такое ощущение, что весь Третий мир, снялся с мест и отправился в поиски лучшей доли. На рейсы в Бразилию – огромные очереди, особенно выделяются китайцы, путешествуют по 20-30 человек, одни мужики, все в одинаковых дешевых костюмчиках. Посадочные талоны и паспорта проверял двухметровый негр, пожелал приятного полета на русском языке. Самолет – такой 2-х этажный Боинг, лететь 11 часов до Сан – Пауло в Бразилии. Достаточно просторный салон, кормят 2 раза, ужин и завтрак. Вкусно. Наливают без проблем. Но лучше этим не злоупотреблять, из-за горной болезни. А то потом сутки будите мучиться мигренью по прибытии. Лучше брать места у прохода, что бы можно было размяться. Перед посадкой объявили температуру в Сан-Пауло: + 15. В Южном полушарии – зима. Всем раздают иммиграционные карточки. Если летите дальше, то заполнять не надо.

Аэропорт Сан-Пауло. Неприятное место, т.е. он почище и попросторнее Шереметьево, но на весь зал всего один кафетерий с невкусным кофе и огромной очередью. Курить нельзя даже в туалете. Магазины дурацкие, в одном продают изумруды по бешеным ценам, в другом кружевную одежду в стиле «тетушка Жануария» в третьем одежду фирмы «Банановая республика» (оч. актуально) и все. Торчать 3 часа до вылета в сторону Боливии. Роуминг Би Лайна не работает. Нужно покупать телефонные карточки в газетном киоске. Обменника нет. Запаситесь однодолларовыми бумажками. Жители Сан-Пауло, абсолютно не соответствуют нашему представлению о бразильцах. Хмурые бледные лица, темная одежда, куртки, в общем, как в московском метро осенью. За белыми штанами в Рио.
Наконец вылетели. Боливийская компания «Аэросюр» (подходящее название). Потертый самолетик. Полупустой салон. Лететь 5 часов до первого боливийского города Санта-Круз.

Аэропорт Санта-Круз. Здесь пересадка на другой самолет. Тут же прошел пограничный контроль, долго вертели паспорт. Россия, видимо для них географическая новинка. Приятный аэропорт. Красивый, чистый, куча общепитовских заведений и сувенирных магазинов. Можно выйти на улицу. Это восток Боливии. Ее равнинная часть. Чувствуется близость экватора. На улице жарко влажно и душно. Настоящие тропики. Санта-Круз еще и самый богатый город в стране. Оч. много немецких поселенцев, которые бежали сюда после Второй мировой. Кроме этого в последнее время сюда в массовом порядке переезжают богатые белые фермеры из ЮАР и Зимбабве. Та еще публика. Оч. высокомерно ведут себя по отношению к аборигенам. Би Лайн не работает. Вылетел через 3 часа в Кочабамбу.

Кочабамба. Из самолета не выпустили. Оч. интересные пейзажи за бортом. Как где-нибудь в Азии. Это уже предгорье. О, чудо! Заработал Би Лайн. И это было единственное место в Боливии, где роуминг сработал.

Перелет Кочабамба-Ла-Пас. Обязательно просите места у иллюминатора и желательно с правой стороны. Полет сравним, наверное, с полетом над Эверестом. Самолетик, шатаясь из стороны в сторону пытается втиснуться между заснеженными шеститысячниками. Потрясающие виды. Народ неистово креститься. А стюардессы пытаются накормить йогуртом и мюсли, оч. подходящая, а главное удобная пища при такой болтанке. Посадка в аэропорту Ла-Пас максимально приближена к авиакатастрофе. Кажется, что самолет либо врежется в пик Иллимани, либо упадет в соседнюю пропасть. Прилетели. Самый высокогорный аэропорт в мире. 4000 м над уровнем моря. Би Лайн не работает.

Итого в пути я провел ровно 24 часа.

Ла-Пас.
Один из самых необычных городов мира. Необычно уже само месторасположение. В гигантской впадине у подножья горы Иллимани (6439 м.) на высоте от 3500 м. (район Зона Сюр) до 4000м. (район Эль Альто). Домики карабкаются по стенам этого каньона. Существует проблема «горной болезни». В аэропорту (самый высокогорный международный аэропорт в мире) рядом с выдачей багажа расположена «Кислородная помощь», где можно припасть к кислородной маске. В дорогих отелях тоже по первому зову прикатывают баллон с кислородом, несознательные туристы иногда этим пользуются, притворяются немощными и просят привезти, а сами давай фотосессии устраивать. Кроме этого в холле всегда стоит самовар с матэ де кока (coka tea) , чаем из коки, он тоже должен помогать, если и это не поможет, то можно купить в аптеке таблетки: anti soroche, против горной болезни. Я весь перелет не курил и не пил алкоголь и кофе, поэтому особенно не страдал, просто одышка, когда карабкаешься по улочкам, а они все под сильным уклоном, ну и в первый день, вечером, когда выпил два бокала вина и спустился в номер, то было недолгое ощущение, что находишься на борту теплохода идущего по бурному морю.
Такси до центра города стоит 10 долларов, по пути попросите таксиста остановить машину, ибо оттуда открываются самые драматические пейзажи. Чем ниже, тем больше кислорода, появляется растительность, более дорогие кварталы.

Выбор отеля. Если готовы потратить на гостиницу около 100 долларов (кстати, доллар там ходит наравне с песо), селитесь в Редиссон Плазе, единственная сетевая гостиница в столице, остальные ей только подражают, хорошие номера с видами Ла-Паса и Иллимани, классный шведский стол на завтрак со свежевыжатыми экзотическими соками. И потрясающий ресторан на крыше, с офигительными видами, цена ужина на одного с парой бокалов чилийского шардене – 20 долларов, а это самый дорогой ресторан в городе. Для бюджетников понравилась Торино в колониальном центре, симпатичная на вид.
Климат. Из-за того, что высота приличная, выше +20 температура в Ла-Пасе не поднимается. Я приехал летом, а это у них зима, считается высокий сезон для туристов, так как дождей нет. Утром было около + 5, приходилось одевать перчатки и обматываться шарфом.

1 день. На площади Изабеллы-Католички, остановка обзорного двухэтажного автобуса, рекомендую. Стоит 6 долларов за 4 часовую экскурсию, к сожалению наушников, с русским языком нет. Первые 2 часа возят по городу. Затем заезжают на смотровую площадку для фотосессий. После этого поездка в Район Зона Сюр, самое низкое место в городе, самое дорогое, одни виллы, посольства, дорогие рестораны и клубы, дольше Лунная долина (Valle de la Luna)- мини Каппадокия, с лунными пейзажами, можно полазить полчаса по ней.

2 день. Эль Альто. В противоположность Зоне Сюр, самое высокое место в городе. Это уже собственно Альтиплано, андское нагорье. Огромный полумиллионный район бедняков. В сравнении с роскошной Зоной Сюр, понимаешь поговорку «Два мира - Два детства» Ни одного деревца. Очень холодно. Пар изо рта по утрам. Живут одни индейцы.
Боливия, вообще самая индейская страна, испанцы с местными почти не смешивались, сюда даже приезжают из Европы изучать кастильское наречие, полностью здесь сохранившееся.
Индейцы в загоне, хотя и они большенство. Спасаются случайными зароботками, работают в шахтах, в армии – рядовыми. Дома почти все недостроены, глава семьи строит первый этаж, а дети уже дальше достраивают, если смогут, потом недостроенное жилье не облагается налогом по полной таксе. Но сами люди приятные, широкоскулые, открытые улыбчивые.
Ходили по местному рынку для бедняков. Поражает фруктово-овощное богатство: кукуруза, безумно вкусная, сам ствол початка тонкий, как палец, а семена размером с фундук. Картофель, арахис, томаты, оч. вкусные. Из фруктов, королева – боливийская черимойя, такой нет нигде. К сожалению не поддается транспортировки, да и на бразильской таможне не пропустят.
Днем центр перекрыли, забастовка водителей: вопли, крики, брандспойты, к вечеру все успокоилось.
Посетили для ужина ресторан Вена, один из старейших и лучших в городе, хотя и в меню есть восточноевропейские блюда, главный хит – ярко-розовая форель с озера Титикака, великолепный вкус, сразу чувствуется, что не на турецкой форелевой ферме в теплой воде выращивали. Особенно хороша на гриле и еще горячего копчения. Счет на 1 человека – 10 долларов.

3 день. Гуляли по центру города. Колониальный квартал не большой. Рядом с президентским дворцом каждый час происходит развод караула. Любопытно. В деловом центре небоскребы и здания 40 годов, типа нашей гостиницы Москва. Клуб Ла-Пас, где собирались бывшие фашисты и где брали Клауса Барбье, закрыт не переучет, ресторан Де Пари тоже не подавал признаков жизни. По всему городу разбросаны заведения сети «Александр кафе-шоп», цены приближены к европейским, реклама гласит «Самый высокогорный в мире кофе». Теперь в него перебрались потомки немецких переселенцев, ужинают целыми семьями, такие толстые, белобрысые и очень надменные. По всему центру сидят толстые индианки и за 1 песо (1$=7песо) у них можно купить кружку свежевыжатого сока и пирожок – салтеньо, рекомендую, по форме, такие же как наши бабушки пекут, а внутри кусочки мясо и овощей в потрясающем соусе.
Улица Сагаранга – самая туристическая в городе на ней магазины для туристов, турагенства, хосталы и ночные фольклорные клубы – пеньи (но об этом позже).
Главный сувенир – изделия из шерсти ламы и альпака, стоит недорого, красивая кофта или свитер ок. 50 долларов, но это и в Москве в офис можно одеть, что попроще, 15-20 долларов, пончо там всякие, девицы из Манхеттена тоннами скупали. Дорогие шарфики из бэби-ламы. Еще есть ковры и местный текстиль, кожа, мельхиор, подозрительные личности продают якобы «древние окаменелости». Кожаный рюкзачок со вставками из текстиля - 3 доллара.
Вечером ходили в швейцарский ресторан в Зоне Сюр, оч. дорогой. Местные толстосумы обжираются фондю и европейскими винами. Довольно скучно. В 4 часа ночи разбудил телефонный звонок. Я решил, что портье чудит. Нет уж. Отдел поддержки Би Лайна интересовался как у меня дела. Милые и тактичные люди. Предложили немедля вынуть сим-катру из мобильника, выйти на улицу и попытаться у кого-нибудь раздобыть новый телефон.

4 день. Вечером центр Ла-Паса опять перекрыли. Думали снова классовая борьба началась, ан нет, местный гей-парад, на колесницах мужики в декольтированных вечерних платьях, дрожащие от холода. А мы пошли всей компанией в пенью.
Пенья – ночной клуб по боливийский, где кушают, слушают напевы индейцев с предгорий в аккомпанементе маленьких гитар и тростниковых флейт, все, наверное, слышали Полет кондора и Ламбаду, она вышла из этих стен. После концерта начинается танцевальное шоу. Танцоры изображают фрагменты из фиесты «Дьяболиада Националь» о борьбе Св. Георгия с дьяволом. Фантастическое зрелище. Красивые танцовщицы метиски.
На ужин предлагают мясо ламы, кто попробовал – плевались, да и как-то не этично, лама, она как собачка, добрая, красивая и преданная.

5 день. Выход в свет. Сегодня был первый раз в жизни на частном приеме у местной миллионерши. Огромная вилла в Зоне Сюр. Прислуга в белых смокингах и перчатках. Море выпивки. Угостили местными деликатесами, мидиями, фаршированными картошкой и сырой рыбой под острым соусом. Вкусно, но мало. Оказался в центре внимания. Продолжительные фотосъемки в компании боливийцев и экспатов. Оч. содержательный разговор с местным толстосумом.
- Вы из России? Потрясающая страна!
- Ага.
- Такие у вас потрясающе красивые девушки, они такие….
-Какие ????
- Ха-ха-ха….
Договорились, что после приема он свозит меня в какой-нибудь клуб.
Хозяйка дома, еврейка, семья – выходцы из Польши. Собиралась в Краков на 60 годовщину Освенцима. Приятная дама. Много курит.
После окончания приема, прихватив с собой мексиканку с Манхеттена и никарагуйского банкира-пенсионера рванули на джипах в кубинский ночной клуб плясать сальсу. Дым коромыслом. Пляски до упаду. Начали естественно со «Столичной» за нового друга из России. Я, по-моему, выпил литра два мохито. Потом с мексиканкой продолжили в отеле, заказали бутылку шампанского в номер….

6 день. Озеро Титикака.
Еле встал. Поехали на озеро. Коричневые горы вокруг и синяя, холодная вода. По дороге опять заварушка. Перекрыли дорогу. Местные отмечают день какого-то святого. Настоящий карнавал. Костюмы не хуже чем в Бразилии. В индейских деревнях плетут из тростника лодки. Отсюда Тур Хейердал вывез в Северную Африку умельцев, для изготовления знаменитого РА II. Теперь уменьшенные копии заказывают богатые японцы. Можно остановиться в фешенебельном отеле Инка Утама, при нем рыбный ресторан и небольшой краеведческий музей. У пирса пришвартован прогулочный катер «Glasnost», чуть не прослезился. В ресторане угощают местным знаменитым коктейлем Писко соур. Хорошо помогает при похмелье.

7 день. Думал с утра съездить на горнолыжный курорт Чаталкайя, самый высокий в мире (выше 5000 м.), но по времени не получилось.
В аэропорту купил последний сувенир, пачку чая из коки. До свидания, Боливия. Через сутки я буду дома.

Фото: http://photo.stream24.ru/users/llg/17521/

Отредактировано llg (2008-10-19 12:07:00)