Начало: Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть I. Скорее окрестности.
Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть II. Сплошные окрестности
Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть III. Экскурс в историю.
Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть IV. Наконец Кведлинбург
В результате в основной пункт всей нашей программы – Гослар Goslar – мы выехали довольно поздно. И тут Андрей рассказал о руднике Раммельсберг под Госларом, который Юнеско включило в список объектов Всемирного наследия в 1992 году (как одно из старейших сохранившихся промышленных сооружений в мире). Право слово, я не знаю, какая доля шутки была в его предложении, но когда я неожиданно согласилась на рудник, он сначала даже не поверил. А что, собственно, такого? Мы ведь никогда не бывали в шахтах, да еще и охраняемых Юнеско!
Так мы оказались на рудниках. Самая короткая экскурсия продолжается час с четвертью и стОит 11 евро на человека, ее еще пришлось подождать минут 50. Время, оставшееся для нашей встречи с Госларом, стремительно убывало. Кстати, поездка на подземном шахтерском поезде, который так любят изображать на фотках, иллюстрирующих экскурсии в рудник, и описывать в путеводителях, в нашу не вошла.
Вам бы пришло в голову идти на экскурсию в шахты с зонтиком, даже если вокруг ходят дождевые тучки? Нам не пришло. Тем не менее первая остановка была на открытом пространстве. Температура воздуха была не выше 15 градусов, шел приличный дождик, над группой из примерно 15 человек вздымался единственный зонтик, дети дошкольного возраста, одетые в тоненькие вполне промокаемые курточки, стояли, как и взрослые, с неприкрытой головой, а одна малышка сидела на руках у отца. Тем не менее экскурсовод стойко излагал положенную именно для этого места порцию информации. Я спросила сестру: «Почему он не покажет рукой на этот невзрачный домик, единственное, видное в обозримых окрестностях, и не доскажет остальное под крышей?» «Ну он же немец»,- ответила она.
Руду в этих местах добывали еще с III века нашей эры. Раммельсберг заработал в 968 году, исчерпал он себя в 1988 году. Добывали серебро, свинец, цинк, медь, даже немного золота. Автор специализированного путеводителя по рудникам и пещерам Гарца Фридхард Кнолле называет Раммельсберг «одним из самых богатых месторождений руд на земле». Здание перерабатывающего завода, построенное Фрицем Шуппом в прошлом веке, считается шедевром промышленной архитектуры (фотка из И-нета, я снять не догадалась ).
\
Сохранилась горизонтальная штольня 12 века, одна из самых древних в Германии, и самое старое здание в Германии, построенное на поверхности рудника. Одни из самых известных экспонатов музея – водяные колёса. Они давали энергию для работы насосов и лебедок, поднимавших руду на поверхность. Систему этих колес, водных канальчиков и оборудования, которую называют Roeder-Stollen, ЮНЕСКО определило как шедевр инженерии прошлого.
В целом экскурсия была интересной, но для нас, не понимавших ни слова по-немецки, она показалась несколько затянутой. Мы увидели целых три колеса, поднимавших руду под действием падающей воды и откачивавших отработанную воду. Одно из них – копия, и его даже запускают, подавая на него при туристах воду. Вот скан:
Второе – 100-летнее, оригинальное и сохранившееся нетленным лишь потому, что его пропитала вода, содержащая какие-то вещества, законсервировавшие дерево.
Вот эти палки и блоки использовались для передачи энергии, производимой водяными колесами, к лебедкам в шахту.
Стены шахт раскрашены природой и водой в разные цвета. Породы, содержащие медь, голубые, коричневый цвет говорит о наличии железа. Яркие охровые наросты на темных стенах шахт удивили неожиданностью своего присутствия и контрастом.
wwwrammelsberg.de
В горах Гарца кроме Раммельсберга есть еще 11 музеев-рудников, о которых рассказывает специализированный путеводитель, в одном из них добывали каменный уголь. Есть остатки подземного завода нацистского времени. И 6 пещер, 2 из которых, с самыми красивыми сталактитами и сталагмитами, расположены в окрестностях Вернигероде, под деревушкой Rubeland: Hermannshohle и Baumannshohle.
http://www.showcaves.com/english/de/sho … manns.html
В итоге получилось символично. Мы сначала посмотрели именно рудник, благодаря которому Гослар и стал крупным по тогдашним меркам богатым императорским городом и от которого он зависел в течение всей своей истории.
Отредактировано AlinaT (2008-10-31 02:22:47)