Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Тунис с Полиглотом (2005, 2006) П/В 21 фото


Тунис с Полиглотом (2005, 2006) П/В 21 фото

Сообщений 41 страница 50 из 63

41

AlinaT написал(а):

Мы решили рискнуть пообедать

Ох, мы бы не решились... А вы однако экстремалы! ;)

AlinaT написал(а):

Юля, а почему тебе не не хочется в Дуггу?

Нее-е, мне просто в Тунис не хочется, а Дугга выглядит довольно привлекательно. А какие у тебя первые по впечатлениям римские развалины? Мне кажется, что Помпеи самые-самые.

Giulia написал(а):

Вообще, красиво там, в Тунисе

Да-а-а, похоже нельзя говорить, что мы были в Тунисе. Так... увидели кусочек Сахары. А там оказывается ишшо много всего. :yep:

0

42

Julia написал(а):

какие у тебя первые по впечатлениям римские развалины?

Джераш в Иордании.

Julia написал(а):

Мне кажется, что Помпеи самые-самые.

Не помню там сколько-нибудь красивого храма, только дома и улицы. Когда мы туда ездили, одна из вилл оказалась закрытой на реставрацию, может, мы не  увидели самого интересного?

Julia написал(а):

вы однако экстремалы!

Обычно мы осторожнее :). А тогда как-то так получилось  %-) . Зато вышло прямо настоящее приключение :).

0

43

Бизерта или Bizerte. Доехать до нее несложно, если при проезде через Тунис (город) следовать указателям либо Tunis nord, либо собственно Bizerte. Вскоре начинается автострада, которая и приведет вас в центр городка. Каким-то непостижимым образом мы без блужданий (указатели на центр пропали, т.к. мы в этом самом центре и находились) добрались до гавани, которую Полиглот называет «главной достопримечательностью» города. Гавань действительно оказалась живописной. Неширокая и имеющая форму перевернутой буквы «Г», на узком конце с одной стороны охраняемая крепостью, окружающей старый город, с другой – небольшим фортом. Прогуляться по набережной и узеньким улочкам было приятно. Солнце отражалось от слегка волновавшейся воды и заливало серебром всю гавань. В самом дальнем конце гавани стоял ресторан, стилизованный под корабль. Ресторан чрезвычайно приличный, обслуживание европейского уровня хорошего заведения, посуда красивая, салфетки подавляли (двухсторонние двухцветные). Говяжье филе в перечном соусе стоило 18 динар (свежая рыба на вес - 8 динар за 100 грамм). К концу обеда больше половины столиков было занято. На обратном пути проехали по региональной дороге вдоль озера Бизерта, не найдя ничего примечательного.

http://photos.streamphoto.ru/6/6/3/0323ef23b712e65fc74bd637faabf366.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/1/2/81774a5399d3016dfa82f4819da4421a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/7/f/a1c38c0c725c867e6afc7ddcb5668f7c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/a/7/ea0bc5916ab99a41a61cccff9c1247a7.jpg

0

44

Заехали на мыс Раф-Раф. Дорога, обозначенная на карте зеленым как красивая, нам таковой не показалась, а одним из самых живописных участков оказался отрезок дороги от El Alia до Metline. Зеленые холмы с плантациями оливковых и апельсиновых деревьев и даже кое-где с диким лесом напомнили мне пейзажи центральной Италии. И еще живописный кусочек был при спуске в Раф-Раф, который оказался не необитаемым мысом, а довольно большим поселком, почему-то на карте не обозначенным кружком. Можно, конечно, выехать на набережную, совершенно пустынную в ноябре (ну, пара арендованных машин там, конечно, встретилась). Мы поехали по указателю «пляж» и дальше вдоль берега, потом повернули к морю, оставили машину и пошли прогуляться. Увидели только несколько шатающихся личностей и пару пикникуюших компаний. Песок по структуре напоминает сахарский, мелкий-премелкий, по цвету  аналогичен песку на пляже нашего отеля (Aziza) – светло-желтый. Напротив в море – огромная скала желтого, в свете заходящего солнца золотистого цвета. Высокий мыс на горизонте и невысокие горы вокруг. Красиво.

http://photos.streamphoto.ru/c/e/1/9052ae9b5efd7de6b3279de82025e1ec.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/d/c/0cd128c3a1efc7e77b7e64dbf17fdcdd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/7/7/9aedc773229262f41252f75725c4277f.jpg

0

45

На обратном пути завернули в Утику.   Вопреки нашему Полиглоту часы работы музея заканчивались не в 17.00, а в 17.30. Но мы и так успевали. Вход стандартный – 3 динара на человека.  Знаменитый «Maison de la cascade», или «Дом водопадов», оказался еще большими развалинами, чем термы в Карфагене. Водопадов там, естественно, нет, а есть остатки чаш фонтанов, украшенные мозаикой. Как и предсказывал Полиглот, вышедший навстречу служитель отодвинул деревянные щиты, мешающие сфотографировать мозаику, и даже побрызгал на нее водой из пульверизатора. Завораживающее это было зрелище, как под ее струйками оживали краски поблекших древних мозаик и мраморных наборных полов. Все бы ничего, но на наш динар чаевых служитель уставился с явным недоумением, удвоение суммы утешения ему не принесло. Покинув вконец расстроенного служителя, мы поехали в отель мимо старинного мостика и импровизированных прилавков вдоль дороги, ломившихся от дынь.

http://photos.streamphoto.ru/6/4/e/58788c2f8b75c9dec593d1d931036e46.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/e/4/8c8cc1e56694fcc03c80026ea90314ea.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/d/4/54a4f1aea1e1f4bd1424cb65a27074de.jpg

0

46

Тунис   (город). Припарковали машину на углу авеню Бургиббы и авеню Республики. До медины дошли пешком. Город, конечно, наше воображение не потряс, но и не разочаровал. Еще когда возвращались из Карфагена через Ла-Марсу, после аэропорта видели современные красивые здания.

http://photos.streamphoto.ru/8/6/e/63d865beda5e85ccb13da79c6bc0fe68.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/8/8/5e1d906256cd2e6b84d72a332e11e88a.jpg   http://photos.streamphoto.ru/e/a/a/279bfa004d5fcc83e8cec8a06ad36aae.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/5/7/2eaece183c6bb5a76cf2cfc99df60759.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/b/aa51ac55a1235e3789ee71d21a1ffbdb.jpg

Медина тоже показалась интересной. Конечно, это почти сплошной рынок, вся разница только - открытый или закрытый (который здесь очень обширен). Но, как всегда в старом городе в Тунисе (стране), колоритно.

          http://photos.streamphoto.ru/d/f/d/30b92ae50dd781ecbbd4cbbfddef2dfd.jpg

В мечети Оливы, естественно, нас пустили только во внутренний дворик (билет стоил 2 динара), так что запомнился в основном внушительный фасад, украшенный грациозными рядами колонн.

http://photos.streamphoto.ru/e/6/6/312648907934b813b4fb6b1de585166e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/8/f/51337db7b0609379d77d299521faff88.jpg

Пообедали в единственном ресторане, который рекомендует Полиглот в столице (называя его «жемчужиной») – Dar el-Djeld, 5, Rue Dar-el-Djeld. Не потому, что очень хотелось поесть именно там, а просто ничего приличного по пути не заметили (правда, не очень-то внимательно и искали). На доме, где расположен ресторан (бывший дворец), было написано только название Dar el-Djeld и не указывалось, что это ресторан. Тяжелые старые двери были закрыты, и мы просто попробовали потянуть их на себя. Убедившись, что дверь не открывается, собрались уходить, как вдруг створка распахнулась, и нас пригласили вовнутрь. Так что стучите, если что. Полиглот рекомендует предварительное бронирование, а мы не послушались. И были неправы, хотя нам и повезло. Под конец обеденного времени почти все столики были заняты. Интересно было посидеть в бывшем внутреннем дворике дворца под аркадами. Персонал был чрезвычайно предупредительный. Филе говядины в перечном соусе стоило 21 динар. 

http://photos.streamphoto.ru/8/c/d/45ffdf8a8270de104e9e5b4d8f818dc8.jpg

После ресторана единственное, на что нас еще хватило, это сходить посмотреть «панораму» Туниса с крыши одного из магазинов. Кстати, желающих показать нам эту самую панораму было неисчислимое множество на всем протяжении пути через медину. И одному из них мы поддались. Панорама впечатлила даже меньше, чем сама крыша, уровни которой, соединенные лестницами, были украшены изразцами и глиняными сосудами. В музей Бардо времени заехать уже не оставалось.

http://photos.streamphoto.ru/f/b/6/f8125727b634576516974add9dc8f6bf.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/c/5/c9ddfc96603bfea3676906cdd18785cc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/1/c/4aacf5d46eb50d71957a31c4fcff2c1f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/8/9/9acf98d2c00981aa9d540b13b8dab98a.jpg

0

47

Мыс Серра(т).    Муж, большой любитель авантюр, прочитав в Полиглоте, что там очень приятно устроить пикник в безлюдном месте, решил в последний день нашего отпуска съездить туда. Купив овощи, фрукты и вино, мы проехали 230 км в одну сторону (3,5 часа туда и 3 часа обратно), чтобы час попикниковать. И получили массу удовольствия! Конечно, поплутали. От Tinja начинается дорога вдоль озера Ишкель, где, согласно Полиглоту «нашли последнее прибежище тунисские водяные буйволы» и куча всяких разных птиц. Буйволов, конечно, с дороги не заметить (и птиц тоже), но виды на озеро радуют глаз. Остальные пейзажи в это время года (начало ноября) довольно мрачные, холмы совершенно лишены зелени (видимо, распаханы). После Тескрайи сначала появился низкий кустарник, покрывающий холмы, а затем и самые настоящие леса из неопознанных нами деревьев. После своротки на мыс Серрат начались эвкалиптовые рощи, которые меня совершенно покорили: светлые стволы, залитые солнцем.

http://photos.streamphoto.ru/8/d/6/c4a4dd2897438d4697d6567aa353a6d8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/4/9/3d3774432525f43c013e51a43064e947.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/9/3/6d46f5bc8a2bcda956ee7a1346dcd397.jpg

По дороге нам встречались местные жительницы, одетые гораздо более ярко, чем на мысе Бон. Коровы время от времени выходили на дорогу, перегораживая ее, и приходилось ждать, пока они отойдут, или объезжать их.

http://photos.streamphoto.ru/b/6/f/3508aea2827594e372b0eac8c8568f6b.jpg

На пляже мыса Серрат, кроме «парочки случайно оказавшихся здесь рыбаков» (Полиглот), мы встретили еще парочку совсем не случайных с каким-то оборудованием, парочку (а то и больше - не обследовали) ресторанчиков- сараев, предлагающих рыбу-гриль, и несколько сараев неустановленного назначения.

http://photos.streamphoto.ru/b/0/d/50636abe6928521e8625e80ce4e7dd0b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/8/9/446c9bcad35012a2981f8ce68ba0c98a.jpg

В общем, я всегда за авантюры, но тем, кто относится к ним спокойно, рекомендую: если уж очень хочется устроить пикник в относительно безлюдном месте, совсем не обязательно ехать на мыс Серрат: в Раф-Раф, отъехав подальше от центральной набережной и пройдя на пляж, вы сможете устроить не намного менее одинокий пикник (в ноябре), чем на мысе Серрат. Или еще ближе – на бело-пепельных пляжах Келибии. Это если вам не захочется пикниковать на бесконечных, но диких и неухоженных пляжах, окруженных высохшими степями, на окраинах туристических центров.

0

48

Вывод.    Если Тунис воспринимать через призму спокойного отношения к арабскому менталитету, то он сможет подарить массу удовольствия. Мы такое удовольствие получили, и даже  дважды. Скорее всего, если поедем опять в Тунис, то на о. Джербу. Но если вдруг все-таки на север – то либо  в Хаммамет (Азиза), либо в Порт-эль-Кантауи.

Усе :).

0

49

Чем дальше, тем интереснее и интереснее. И красивее и живописнее... Тунис открылся совсем с другой стороны. Алин, спасибо!  ;)  Категорически признаю, что наше мнение о Тунисе очень однобокое и не отражающее очень даже симпатичную действительность. И жалко стало, что мы всего этого не увидели. :huh:

0

50

Юля  :))).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Тунис с Полиглотом (2005, 2006) П/В 21 фото