Поездки.
Сахара. Как правило, всем очень нравится. Особенно если заранее предупреждают, что много времени приходится на переезды. У нас была индивидуальная экскурсия, т.е. был свой гид, и мы ехали на джипе со своим водителем. На каждого (нас было четверо) это получилось примерно в 2 раза дороже (точно не помню). Но мы выехали гораздо позже, чем пришлось бы на автобусе – мы должны были прибыть в Эль Джем к открытию, но не надо было собирать людей по отелям. Итак.
Эль Джем. Амфитеатр принято сравнивать с римским Колизеем. Мы тоже сравнивали, и нам показалось, что внутри ходить было интереснее именно потому, что доступность (или сохранность?) разных уголков в Эль Джеме больше. Очень впечатляет.
«Морской оазис» Габеса. Приятная остановка для отдыха от однообразия окружающих пейзажей (все более редеющие оливковые плантации). Зелень финиковых пальм, гранатовых деревьев и пр. и возможность освежиться стаканчиком пальмового сока (мутноватая сладковатая жидкость, чем-то напоминающая наш березовый сок).
Троглодиты Матматы. Я так поняла, что каждый гид показывает «своих» троглодитов. Нам понравилось то, что показал наш гид. Больше никаких туристов в хозяйстве на тот момент не было, и мы хорошо рассмотрели и спальни, и хозяйственные помещения пещерных жителей (наверняка приукрашенные для туристов), посмотрели, как хозяйка мелет кус-кус (опять же, аттракцион для туристов), побегали за кроликом вокруг ослика, выпили предложенный чай и сделали кучу снимков. Было довольно интересно, и появилось желание посмотреть и другие поселения. Пообедали в «троглодитском» ресторане – очень экзотично.
Ксар. Это было моим изначальным условием – посещение одного из ксаров, что очень озаботило нашего гида. До самого красивого, исходя из Полиглота, ксара Улед Солтан, добраться было невозможно за оставшееся время, и нас отвезли в ксар рядом с Меденином. Впечатление поэтому не соответствовало ожидаемому, но все равно было интересно. Полазили по лестницам, ведущим в камеры, выпили чай в кафешке в глубине ксара (мы были единственными посетителями). По дороге в Дуз очень необычные и любопытные пейзажи.
Дуз. Из-за посещения ксара отдохнуть в отеле перед катанием на верблюдах не удалось, но не очень-то и хотелось. Нас одели в джеллабы, повязали платки на голову – не так, как в Египте на квадроциклах – плотно, а, наоборот, довольно свободно. Уже это переодевание стало для нас развлечением. Прогулка верхом на верблюде в Дузе, конечно, не так интересна, как 4-х часовая поездка в Израиле, когда сам управляешь верблюдом и чувствуешь мягкую упругость его шеи (2-3 верблюда в Дузе ведет один погонщик), но и намного приятнее, чем 10-минутное катание в Египте в перерыве поездки на квадроциклах. В середине пути можно за дополнительную плату поездить на арабском скакуне, можно сфотографироваться с ушастой лисичкой (только, если не собираетесь платить, лучше не брать ее в руки вообще). Закат в пустыне был красив.
Ночевали мы в отеле El Mouradi Douz , 4 звезды, на тот момент это был будто бы лучший отель в Дузе. Холл шикарный, номера большие, но совершенно неуютные (сказывается, видимо, что большинство постояльцев здесь останавливаются только на одну ночь). Хотя все было на месте (кроме стаканов в одном из номеров): и банные принадлежности, и полотенца. В саду на деревьях сидело и чирикало какое-то немыслимое количество птиц. Ресторан напоминал огромную советскую столовку. Но ужин и завтрак негативного впечатления не оставили.
Шотт Эль Джерид. У меня сложилось впечатление, что аттракцион «встреча восхода в пустыне» придуман в основном для того, чтобы туристы радостно и с готовностью вставали затемно. Во всяком случае, восход в море, который мы могли наблюдать каждый день из своего номера, был гораздо более впечатляющим: нет недосыпа, усталости, световая дорожка по морю очень яркая.
Соленое озеро удивляет, конечно, своими соляными отложениями, в основном у выкопанной канавки вдоль дороги, но уж слишком большое по размеру - от однообразности пейзажа начинаешь уставать.
Тем более впечатляют водопадики и зелень в оазисах Шебики
и Тамерзы. Очень живописно!
По дороге мы покатались по Сахаре на джипах (за дополнительную плату), что особого восторга у нас не вызвало, хотя и покричали на спусках. Просто основную часть дороги ехали по твердому неровному грунту, а «катания на барханах» почти и не было. Во всяком случае, одна из наших спутниц, побывавшая в подобной поездке в ОАЭ, сказала, что впечатления были совсем другие – там было действительно катание по мягким барханам. Сделали остановку у «верблюжьей шеи» - скального образования, напоминающего верблюда, по которому можно полазать,
и у площадки, где проходили съемки эпизода «Звездных войн». Хотя декорации изрядно обветшали, и во многих местах торчит каркас, но все равно было очень необычно и забавно.
На обратном пути, пообедав в каком-то промышленном городе и не заехав в Сбейтлу (наш гид отделывался шуточками, но, может, и действительно времени не было), прибыли в
Кайруан , где основным пунктом программы было посещение магазина ковров. Завуалировано это было тем, что Большая мечеть Кайруана уже закрыта (хотя, судя по Большой мечети Туниса (города), неверные в лучшем случае допускаются лишь во внутренний дворик), и на нее можно посмотреть только со смотровой площадки магазина. Вид приятный.
К показу ковров мы отнеслись как к представлению, и приятный настрой от поездки не пропал. И действительно – с каким мастерством продавец разворачивал перед нами разнообразные ковры, вращал шелковые коврики, чтобы показать, как при этом играют краски.
В Хаммамет приехали в полную темноту. Вывод : поездка получилась «галопом». Надо было заказывать экскурсию не на 2 дня, а на 3 или даже на 4. Тогда и Улед Солтан, и, может быть, другие ксары, смогли бы посмотреть, и в Сбейтлу (Суфетулу) заехать, да и вообще не торопиться. А теперь, судя по всему, еще захочется поехать на о. Джерба, чтобы с более близкой дистанции неспеша повторить наши яркие в целом впечатления.