Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Тунис с Полиглотом (2005, 2006) П/В 21 фото


Тунис с Полиглотом (2005, 2006) П/В 21 фото

Сообщений 1 страница 10 из 63

1

Я попробую описать наши общие впечатления от двух поездок в Тунис в 2005 году и в 2006, примерно в одно и то же  время:  конец октября - начало ноября, в один и тот же отель Aziza. Впечатления о гостинице здесь: Отели Туниса

Это был стандартный турпакет гостиница + перелет, приобретенный непосредственно у туроператора Экспресс тур. Основной целью было  оздоровление в центре талассотерапии, поэтому времени на дальние путешествия у нас почти не оставалось.

Справочно: приблизительный курс во время нашего пребывания  1доллар = 1,32динара, 1евро = 1,67динара.

Перелет.    Чартерный тунисской авиакомпанией Karthago Airlines, вылет и туда, и обратно по расписанию, единственное – неудобное время: туда – вся ночь в полете, обратно – не успели на развод мостов, потеряли час на ожидание. Одно слово – чартер…

Страна.   Тунис нам показался довольно безопасным и европеизированным. Однажды мы вчетвером оказались единственными европейцами у закрытой крепости Келибии, вокруг которой почему-то бродили компании местных подростков. Если бы это случилось в России – испугались бы. А тут почему-то абсолютно не было страшно. И ни косого взгляда, ни слова в нашу сторону мы не заметили. Почти везде любые наши вопросы встречались доброжелательной улыбкой и готовностью помочь.  Ни разу за эти 4 недели мы не столкнулись с хамством (если не считать их манеру вождения :) ).

Обслуживание порой было медленным (как, впрочем, например, и на юге Франции или в Испании).

Любовь к чаевым при желании можно, конечно, считать особенностью арабского менталитета, но как тогда расценить давний скандал вокруг Хиллари Клинтон, не оставившей чаевых официантке?

Необязательность. Это есть, и приходится с этим мириться. Могут отказаться от запланированной встречи в последний момент, опоздать, забыть положить в номер шампунь или даже полотенца. Ну что ж, спускались в ресепшн и все получали. Не портить же себе нервы в отпуске!

Грязь. В курортных зонах и городах убирают, там довольно чисто. Да, в остальных местах мусора много. А у нас намного меньше?

На дорогах. Надо учитывать, что тунисцы (как, видимо, и все арабы), находятся как бы в другой плоскости с правилами движения. Они могут ехать по встречной полосе, могут врубить дальний свет, если им покажется, что вы им мешаете, а уж погудеть – это вообще милое дело. Пешеходы не лучше. В поселках ходят по дороге, даже не глядя по сторонам. Могут переходить автостраду. В общем, не знаю, как там водят европейцы, но мы-то ко всему привыкшие. :)

+1

2

Поездки.

Сахара.   Как правило, всем очень нравится. Особенно если заранее предупреждают, что много времени приходится на переезды. У нас была индивидуальная экскурсия, т.е.  был свой гид, и мы ехали на джипе со своим водителем. На каждого (нас было четверо) это получилось примерно в 2 раза дороже (точно не помню). Но мы выехали гораздо позже, чем пришлось бы на автобусе – мы должны были прибыть в Эль Джем к открытию, но не надо было собирать людей по отелям. Итак.

Эль Джем. Амфитеатр принято сравнивать с римским Колизеем. Мы тоже сравнивали,  и нам показалось, что внутри ходить было интереснее именно потому, что доступность (или сохранность?) разных уголков в Эль Джеме больше. Очень впечатляет.

http://photos.streamphoto.ru/b/d/c/030dcd46670b8ad49f31edbe96116cdb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/4/f/06f99b84c5a495898aaf7b838b66ef4a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/c/e/38a24685606836a920ebc155862ffec7.jpg

          http://photos.streamphoto.ru/e/a/2/c00dc971227a5c2c720ecff0917ce2ae.jpg

«Морской оазис» Габеса. Приятная остановка для отдыха от однообразия  окружающих пейзажей (все более редеющие оливковые плантации). Зелень финиковых пальм, гранатовых деревьев и пр. и возможность освежиться стаканчиком пальмового сока (мутноватая сладковатая жидкость, чем-то напоминающая наш березовый сок). 

Троглодиты Матматы. Я так поняла, что каждый гид показывает «своих» троглодитов. Нам понравилось то, что показал наш гид. Больше никаких туристов в хозяйстве на тот момент не было, и мы хорошо рассмотрели и спальни, и хозяйственные помещения пещерных жителей (наверняка приукрашенные для туристов), посмотрели, как хозяйка мелет кус-кус (опять же, аттракцион для туристов), побегали за кроликом вокруг ослика, выпили предложенный чай и сделали кучу снимков. Было довольно интересно, и появилось желание посмотреть и другие поселения. Пообедали в «троглодитском» ресторане – очень экзотично. 

http://photos.streamphoto.ru/7/7/a/0d20db5db0e934f847176510bd873a77.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/5/4/bc3a0e7f9182e49fbee146cde8605456.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/2/7/23edee95336ab472c3bcf698df9e6727.jpg

          http://photos.streamphoto.ru/b/0/b/aaec3a6e85e5388327f3e3d05ab9db0b.jpg

Ксар.   Это было моим изначальным условием – посещение одного из ксаров, что очень озаботило нашего гида. До самого красивого, исходя из Полиглота, ксара Улед Солтан, добраться было невозможно за оставшееся время, и нас отвезли в ксар рядом с Меденином. Впечатление поэтому не соответствовало ожидаемому, но все равно было интересно. Полазили по лестницам, ведущим в камеры, выпили чай в кафешке в глубине ксара (мы были единственными посетителями). По дороге в Дуз очень необычные и любопытные пейзажи.

http://photos.streamphoto.ru/6/b/d/9bbc3ba08da17cfbc4edfc411c259db6.jpg

Дуз.   Из-за посещения ксара отдохнуть в отеле перед катанием на верблюдах не удалось, но не очень-то и хотелось. Нас одели в джеллабы, повязали платки на голову – не так, как в Египте на квадроциклах – плотно, а, наоборот, довольно свободно. Уже это переодевание стало для нас развлечением. Прогулка верхом на верблюде в Дузе, конечно, не так интересна, как 4-х часовая поездка в Израиле, когда сам управляешь верблюдом и чувствуешь мягкую упругость его шеи (2-3 верблюда в Дузе ведет один погонщик), но и намного приятнее, чем 10-минутное катание в Египте в перерыве  поездки на квадроциклах. В середине пути можно за дополнительную плату поездить на арабском скакуне, можно сфотографироваться с ушастой лисичкой (только, если не собираетесь платить, лучше не брать ее в руки вообще). Закат в пустыне был красив.

http://photos.streamphoto.ru/8/1/0/f480bcb83d6f4fae9af2d11910f9f018.jpg

Ночевали мы в отеле El Mouradi Douz , 4 звезды, на тот момент это был будто бы лучший отель в Дузе. Холл шикарный, номера большие, но совершенно неуютные (сказывается, видимо, что большинство постояльцев здесь останавливаются только на одну ночь). Хотя все было на месте (кроме стаканов в одном из номеров): и банные принадлежности, и полотенца. В саду на деревьях сидело и чирикало какое-то немыслимое количество птиц. Ресторан  напоминал огромную советскую столовку. Но ужин и завтрак негативного впечатления не оставили.

Шотт Эль Джерид.    У меня сложилось впечатление, что аттракцион «встреча восхода в пустыне» придуман в основном для того, чтобы туристы радостно и с готовностью вставали затемно. Во всяком случае, восход в море, который мы могли наблюдать каждый день из своего номера, был гораздо более впечатляющим: нет недосыпа, усталости,  световая дорожка по морю очень яркая.

http://photos.streamphoto.ru/d/0/2/f619cac7ea5f164393460f0ec5ea620d.jpg

Соленое озеро удивляет, конечно, своими соляными отложениями, в основном у выкопанной канавки вдоль дороги, но уж слишком большое по размеру - от однообразности пейзажа начинаешь уставать.

http://photos.streamphoto.ru/f/d/7/9726ebb17c83eb2a42fd2612e482a7df.jpg

Тем более впечатляют водопадики и зелень в оазисах Шебики

http://photos.streamphoto.ru/8/0/8/9a1ef6fc6ef702b77493a84b72b34808.jpg   http://photos.streamphoto.ru/9/1/4/6ea6ee8013aa0bd9c178f19888b5f419.jpg

               http://photos.streamphoto.ru/c/b/c/de8410135e74f71bd1736f0ad8610cbc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/9/7/4b0ff1a11d8dd29bd6bea286a47bd79b.jpg

и Тамерзы.   Очень живописно!

http://photos.streamphoto.ru/7/1/f/1f6f7b0d55ef032f961d452ff6d7af17.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/3/d/2a2c4b196cb2e69625fe064a959a0d3b.jpg

По дороге мы покатались по Сахаре на джипах (за дополнительную плату), что особого восторга у нас не вызвало, хотя и покричали на спусках. Просто основную часть дороги ехали по твердому неровному грунту, а «катания на барханах» почти и не было. Во всяком случае, одна из наших спутниц, побывавшая в подобной поездке в ОАЭ, сказала, что впечатления были совсем другие – там было действительно катание по мягким барханам. Сделали остановку у «верблюжьей шеи» - скального образования, напоминающего верблюда, по которому можно полазать,

http://photos.streamphoto.ru/a/c/2/888d9e41b9f359e5b99f447c21a062ca.jpg

и у площадки, где проходили съемки эпизода «Звездных войн». Хотя декорации изрядно обветшали, и во многих местах торчит каркас, но все равно было очень необычно и забавно.

http://photos.streamphoto.ru/d/0/e/32cf0db08912e86f8b0527ff8f37be0d.jpg

На обратном пути, пообедав в каком-то промышленном городе и не заехав в Сбейтлу (наш гид отделывался шуточками, но, может, и действительно времени не было), прибыли в
Кайруан , где основным пунктом программы было посещение магазина ковров. Завуалировано это было тем, что Большая мечеть Кайруана  уже закрыта (хотя, судя по Большой мечети Туниса (города), неверные в лучшем случае допускаются лишь во внутренний дворик), и на нее можно посмотреть только со смотровой площадки магазина. Вид приятный.

http://photos.streamphoto.ru/f/6/3/2401306bd0023c492bef377b4001c36f.jpg

К показу ковров мы отнеслись как к представлению, и приятный настрой от поездки не пропал. И действительно – с каким мастерством продавец разворачивал перед нами разнообразные ковры, вращал шелковые коврики, чтобы показать, как при этом играют краски.

В Хаммамет приехали в полную темноту. Вывод : поездка получилась «галопом». Надо было заказывать экскурсию не на 2 дня, а на 3 или даже на 4. Тогда и Улед Солтан, и, может быть, другие ксары, смогли бы посмотреть, и в Сбейтлу (Суфетулу) заехать, да и вообще не торопиться. А теперь, судя по всему, еще захочется поехать на о. Джерба, чтобы с более близкой дистанции неспеша повторить наши яркие в целом впечатления.

0

3

Тунис возвел яркий зал в наших дворцах памяти (май 2005г). Меняются мобильные, остается заставка из оазиса “Английского пациента”. Поскольку не являемся сторонниками пляжного отдыха, почти все дни были в поездках: Музей Бордо, Дугга, Сахара.
Забавная история возвращения из 2-х дневной поездки в пустыню. Группа, человек 8, отзывчивый групповод-тунисец. План поездки не предполагал посещение Тозера и его музея 1001 ночь (скажут китч, но в Африке смотрится). Есть такой чудаковатый путешественник Хаузмюнх, так он нашептал нужные слова и уговорил группу и групповода сделать не запланированный крюк. Возвращаемся назад, все немного устали, впереди еще Кейруан. Сидим, сверяем с картой дорогу и тут выясняется, что остановка на обед километрах в 20 от Сбейтлы. Выходим из авто, группа пошла в едальное заведение, мы к групповоду. “А давайте рванем в Сбейтлу”. “Нет, я не могу, меня будут ругать, это не положено”. Но уговорили. И тут он говорит: “Посмотрим, как остальных уговорите?” Заходим, видим, сидят приятные люди, но на лицах читается - поскорее бы в отель. Хаузмюнх шепчет “сейчас они поедят, а дозволенная речь уже витает в воздухе”. Подсаживаемся, поели. “Дошла до меня, о уставшие путники, одна история из жизни Апулея. Когда возвращался он из ливийской ссылки, то остановился в замечательном городе Сбейтла. Там у храма повстречал Апулей прекрасную девушку, и любили они друг друга, а перед расставанием девушка рассказала сказку о Психее. Вы, конечно, помните историю ее скитаний, но если чуть запамятовали, я напомню. Да, кстати, эта Сбейтла совсем рядом, и у нас есть уникальный шанс побывать там”.
Надо было видеть, как разгорался огонек в лицах.

0

4

Как приятно смотреть на знакомые места! ;)  Не узнала только оазис Тамерзы. Названий-то я не помню, но по фотографиям это вроде не тот, про который говорят, что там снимался "Английский пациент" Или я ошибаюсь?

0

5

Julia написал(а):

Не узнала только оазис Тамерзы. Названий-то я не помню, но по фотографиям это вроде не тот, про который говорят, что там снимался "Английский пациент" Или я ошибаюсь?

А разве не в Шебике проходили съемки?

0

6

М-м-мм, боюсь запутаться в названиях  ;)
Тот который ты называешь Шебика мне показалось я узнала. Вот посмотри, похоже ведь?
http://photos.streamphoto.ru/6/8/e/w400_b88adae4e65cd231371756d74f834e86.jpg?1223975494
И водопадик там точно есть.

А вот это тот, где снимался "Пациент"
http://photos.streamphoto.ru/9/e/4/w400_59b6cd95f1b8182a54073d844233b4e9.jpg?1223975527

0

7

Julia написал(а):

Вот посмотри, похоже ведь?

Вроде похоже :). Поди узнай по таким фрагментам! %-)

Julia написал(а):

А вот это тот, где снимался "Пациент"

В И-нете пишут, что это был Шебика:

На второй день Вам предстоит поездка через знаменитое своими миражами гигантское соленое озеро Шотт эль Джерид в город Тозер – столицу оазисов и пальмовых деревьев. Там желающие пересаживаются на джипы (за дополнительную плату) и, после посещения живописного оазиса Шебика, где снимался еще один мировой бестселлер «Английский пациент», отправляются в горы Атласа вдоль границы с Алжиром.

http://ana-sm.ru/2007/08/02/tunis._jeks … hara..html

starlec написал(а):

Да, кстати, эта Сбейтла совсем рядом, и у нас есть уникальный шанс побывать там”.

А мы не смогли уговорить гида… Хотя тоже была

starlec написал(а):

остановка на обед километрах в 20 от Сбейтлы

Наверное, в том же городе :))).
Ну, как Сбейтла по сравнению с Дуггой? А фотки есть?

0

8

А можно блиц-ликбез для неграмотных: Ксары - это что?
На ковровой фабрике была в Турции - тоже понравилось: интересно рассказывают, и не пытаются впарить тебе ковер. Хотя, говорят, есть любители, которые специально едут за восточными коврами и покупают.

0

9

Я прочитала рассказ, посмотрела фотки и делаю вывод, что моя поездка в Тунис - не удалась - я там ниче не успела посмотреть - и ваще зря ездила...

0

10

Ольша написал(а):

Ксары - это что?

Это что-то типа укрепленных зернохранилищ :).

Коренное, доарабское население этих мест - берберы. У них свой язык (правда, нет письменности), свои обычаи, своя, ни на что не похожая, архитектура. На протяжении многих веков берберы воевали с захватчиками-арабами и для защиты от нападений строили ксары - укрепленные зернохранилища. Берберы были кочевниками, жили в шатрах, и лишь нашествие арабов заставило их строить ни на что не похожие сооружения, чтобы защитить свои запасы. Каждый ксар состоит из горф. Горфа - удлиненное помещение со сводчатым потолком. Много горф строятся рядом в виде круга - и получается ксар. Обычно ксары стоят на возвышениях, вход в каждую горфу - изнутри, из дворика, а наружу смотрит маленькое окно-бойница. Как в европейских крепостях существует особо укрепленное место - цитадель, так и в ксарах есть калаа - еще один внутренний двор в дальнем конце ксара, где горфы образуют не один, а два, три или даже четыре этажа. Лестницы находятся снаружи, они очень узкие, крутые и ненадежные. Захватчикам практически невозможно подняться по ним, если сверху кто-то отстреливается.

Двери, ведущие в горфы - из стволов пальм, перекрытия - из оливкового дерева. Потолки украшены отпечатками ладоней и оливковыми косточками, прикрепленными глиной и цементов виде орнамента. С каждым урожайным годом добавляется еще одна косточка, чтобы и следующий год был урожайным. Оливки - главное сокровище берберов. В каждом ксаре, в каждой горной деревне есть свой пресс для оливкового масла.
     Горфа - весьма распространенный элемент тунисской архитектуры. Но вот настоящие ксары - загадочные, молчаливые, неприступные, источающие инопланетное неприятие человека, всей нашей стандартизированной, зашоренной цивилизации - есть только вокруг Татуина. В некоторых из них до сих пор живут люди. В других - хранят припасы. А особо предприимчивые тунисцы превращают ксары в оригинальные отели.

http://www.sf.perm.ru/star_wars2.shtml

Лора, :). Но я еще не закончила :)))).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Тунис с Полиглотом (2005, 2006) П/В 21 фото