Где
Минск
ЦУМ (пр-т Независимости, 54, метро Площадь Якуба Коласа),
ГУМ (пр-т Независимости, 21, метро Октябрьская, Купаловская),
Торговый центр "На Немиге" (Немига, 8) и через дорогу ТЦ "Немига-3 (Немига, 3),
подземный торговый центр «Столица» у церкви Симеона и Анны (пр-т Независимости, 32).

Ближе всего к Центральному жд вокзалу расположены ТЦ "Столица" и чуть дальше - ГУМ. В "Столице" есть полный спектр: посуда, белье (Милавица), одежда (Белорусский лен, Mark Formelle), обувь (Марко, Белвест), косметика, продукция кондитерских фабрик (Коммунарка, Спартак).
В "Столице" весьма неплохой отдел одежды изо льна.
В ГУМе есть неплохой отдел кожгатантереи, отличный отдел носков белорусского производства с рисунками из советских мультфильмов (за две последние поездки искали их на разных этажах, их переносят, поэтому лучше в отделе мужской одежды спросить, где он нынче). На верхнем этаже ГУМа неплохая столовая. На первом этаже огромный выбор косметики - я, например, привожу марку Valoshki (строго говоря, она есть и на озоне, но всегда приятно что-то из местного купить).
Отдельно советую посетить фирменный магазин марки Relouis (пр-т Победителей, 5, вход со стороны дороги), он находится рядом с ТЦ на Немиге, и можно посетить все три точки за один раз. Я всю жизнь покупала декоративку из сегмента люкс (Шанель, Герлен, Живанши, Армани, Бобби Браун, Sisley), и если с тушью сразу стало понятно, что наши туши из масс-маркета не хуже, то в части помад я долго не сдавалась. Так вот помады Relouis лучше, а стоят на порядок дешевле. Эта марка также продается у нас в "Подружке".
Кстати, дрогерии типа "Подружки" есть и в Белорусии, сеть называется "Мила" (посмотреть каталог и адреса магазинов можно на сайте)
Рекомендую обратить внимание на марку Оршанского льнокомбината "Белорусский Лен" - посмотреть адреса магазинов можно по ссылке
После последней поездки узнала про марку одежды URS, смотрите, сколько магазинов у марки.
Гродно
Торговый дом «Нёман» на центральной пешеходной улице Советской. Стандартный набор магазинов: одежда (отличный отдел с пальто), обувь, белье.
Если нужен прямо обширный шопинг, то хвалят ТЦ "Тринити", но из центра до него нужно доехать. Сайт https://triniti-grodno.by/
У ж.д. станции есть супермаркет Евроопт Hyper на улице Тимирязева, 8 (если нужны продукты, та же есть немного косметики), а если от вокзала идти в сторону центра по улице Ожешко, то там будут магазины обуви.
Сувениры и прочие подарки продаются на улице Советской.

Брест
Центральная пешеходная улица Бреста — это улица Советская. Улица застроена красивыми старинными зданиями, на ней работает множество кафе, ресторанов, магазинов и сувенирных лавок.
В Бресте имеются магазины марок, о которых упоминала выше, а также и свои - например, «Брестские» - фирменные магазины Брестского чулочного комбината. Здесь продаются те самые знаменитые носки в жестяных банках, креативные и классические коллекции. На Советской находятся две точки:
Брестские — ул. Советская, 107
ул. Советская, 39
В районе Советской в Бресте вообще полно магазинов - например, тот же Mark Formelle на ул. Советская, 16. На Советской, 66 есть аж двухэтажный «Белорусский Лён» (качественные ткани и скатерти, а также одежда и готовый домашний текстиль изо льна, льняная ткань продается и метрами). На стыке улицы Советской и проспекта Машерова (просп. Машерова, 17) расположен местный ЦУМ. Там же недалеко и «Красный пищевик» - фирменный магазин знаменитого бобруйского зефира, мармелада и халвы на ул. Советская, 108.
Обратите внимание, что магазинов "Белорусского льна" в Бресте не один, и мне, например, больше нравится магазин на Мицкевича, 11 - он ближе к железнодорожному вокзалу.
Пинск
Весь шопинг расположен на центральной улице Ленина (есть Милавица, Mark Formelle, обувные, магазины марок, которые торгуют костюмами и верхней одеждой), есть и магазины косметики.
Интересное место в Пинске - Пинская фабрика художественных изделий «Крынiца Палесся». Мы в Пинск попали - вы не поверите - речным круизом, и нас повели на эту фабрику на экскурсию, а потом в фирменный магазин.

В этом магазине я купила себе два льняных платья в пол - каждое по 2500 рублей. Правда, там их негде было померить и меня закрыли в бухгалтерии, где было зеркало:)
В рамках экскурсии показали и производство на фабрике ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение Полесье»

Слева от главного входа на фабрику есть фирменный магазин бренда, а через стену - магазин обуви. На корабль мы все вернулись навьюченные.
Что
Вообще я всегда считаю, что никто не вправе указывать, что вам привозить и откуда хотите - хоть бы и мешок риса привезти можно из Вьетнама:) но я всегда с интересом читаю статьи на тему "что привезти", вдруг я чего-то не знаю и мне тоже надо.
Итак, что лично я привожу из Белоруссии:
- ботинки (чаще всего осенние);
- много смешных носков с рисунками из советских мультфирмов;
- льняные вещи (платья),
- немного косметики (сыворотки, крем для рук, помады);
- сыр и колбаса.
Еще не покупала, но присматриваюсь к белью Милавицы.
Извините, фото колбасы нет:))
А вы что привозите из Беларуси?