Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турецкое Причерноморье: Амасра, Сафранболу, Кастамону

Если кто-то не заметил кошку на окошке на предыдущем снимке, то вот она крупным планом 

Здесь же находится Большая мечеть Сафранболу - Улу Джами. Она была возведена в 1872 году (возможно, на месте более древней) как греческая церковь Св. Стефана - Айя Стефанос, а в 1956 году преобразована в мечеть.

Внешне, как видите, она совсем никакая (если смотреть чисто архитектурно), как будто только вчера построенная, внутри будет поинтереснее, но всё равно ничего особенного, и мне, честно сказать, было даже лень разуваться, чтобы зайти в неё...
А вот дворик с другими сооружениями смотрится симпатично:

Перед мечетью расположена небольшая вытянутая площадь, вдоль которой устроены атмосферные, с черепичным покрытием, места для торговли и просто для отдыха (с маленькими столиками и лавочками):

В одной из таких "лавок" утром продавали "приусадебные" овощи и фрукты; я засмотрелся, как покупательница отбирает длинный перец необычного ярко-салатового цвета и даже сфотографировал (с разрешения!) этот процесс ...

... а потом поблагодарил и уже начал отходить, как сзади услышал: "месье!", оглянулся и увидел, как продавец - пожилой мужчина хорошо в годах - протягивает мне кисточку зеленовато-жёлтого винограда. Вот честно скажу, сейчас мне меньше всего нужна была именно она - есть немытым я всё равно не стал бы, а где и когда мыть - большой вопрос, но отказаться от столь искреннего дара было невозможно - ни в каком смысле, ни из вежливости, ни "по понятиям". Так что я, разумеется, взял её, искренне, насколько смог, поблагодарил и, отойдя за угол, положил в невесть как оказавшийся в кармане пакет, а его, в свою очередь - во внутренний карман джинсовки (её я в основном таскал в руках, так что винограду ничего не сделалось, ни одна ягодка не помялась). А уже потом, в нижнем городе, помыл в фонтанчике при мечети, просушил (да-да, была такая мысль, что ещё неизвестно, что грязнее - немытый виноград или помытый в невесть какой воде:)) и через полчасика, когда появились первые признаки, что "не мешало бы подкрепиться", съел. Виноград, кстати, оказался так себе - за деньги я бы такой покупать не стал, но это просто констатация, а тёплое чувство к одарившему меня торговцу остались, ведь искреннее намерение сделать добро чаще всего важнее (по крайней мере, для души) самого действа...
Больше всего я боялся собаку встретить - вот тогда точно не знал бы, что делать...
Они вроде по ночам не шляются, ленивые, как и туреи)) а вот на выходе из старого города, где на стене ЮНЕСКО, там факел, где живут беженцы и там цыганята приставучие.
где и когда мыть - большой вопрос, но отказаться от столь искреннего дара было невозможно - ни в каком смысле, ни из вежливости, ни "по понятиям". Так что я, разумеется, взял её,
Я тоже беру. А помыть в мечети можно
потом, в нижнем городе, помыл в фонтанчике при мечети, просушил
Во! В одном направлении думаем.
Меня турчанки подкармливают обычно, ржут, мол ханум должна быть пышная)))
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турецкое Причерноморье: Амасра, Сафранболу, Кастамону