* * * * * * * * * *
Территориально Амасра находится в некоем "тупике", удалённом от основных транспортных магистралей; междугородние автобусы сюда почти не заходят - тем удачнее оказался вариант с прямым рейсом из Стамбула. Однако сейчас мне в Стамбул было не нужно, и практически единственным "связующим звеном" с "большой землёй" стала маршрутка до ближайшего крупного города – Бартын (Bartın), "попутно" являющегося центром одноимённой провинции (в которую входит и Амасра). С ней как раз проблем не было: маршрутка ходит каждые полчаса от местного "отогара", билеты (100 лир наличными) предварительно покупать не нужно ("кто сел - тот и съел", так что приходить лучше чуть загодя, минут за 15 до отправления), а время в пути до Бартына - всего минут 20.
В Бартыне с "дальними" автобусами дело обстоит получше, но почти никто из них не едет в нужный мне Сафранболу, поэтому мне пришлось основательно покопаться, чтобы найти нужную логистику; я даже писал в тамошние муниципалитет и управление туризма, но одни ответили что-то невнятное, а другие не отреагировали вовсе (вообще я уже давно убедился, что турки не очень любят общаться по электронной почте - даже на своём языке; когда я обращаюсь в отели с просьбой подтвердить моё бронирование, то отвечают в лучшем случае 2 из 5, но стоит написать им по Вотсапу, откликаются практически все и сразу). В итоге "утопающему", как обычно, пришлось спасать себя самому, но всё сразу разрешилось, как только я посмотрел нужные мне рейсы на сайте wwwobilet.com, который по факту всё больше "перетягивает" одеяло на себя и из "одного из многих", каковым он был ещё пару лет назад, становится монополистом по продаже билетов по многим направлениям, заключая "эксклюзивные" соглашения с мелкими региональными компаниями (те даже на своих автобусах так и пишут - obilet). К примеру, только там я весной сумел понять, как добраться из Антальи до Демре и Каша, и вот теперь - как доехать до Сафранболу из Бартына. А не сразу я до этого дошёл, потому что начинал покупать билеты на турецкие автобусы на другом сайте-интеграторе - wwwenuygun.com (так уж "исторически сложилось"), именно они "висели" у меня в закладках, и каждый раз, пытаясь понять логистику "от и до", я открывал именно их - и частенько не находил то, что искал. Сейчас закладка уже исправлена на obilet, и теперь я смотрю только их - и это не реклама:)
Так вот, стоило мне "пробить" obilet, как сразу выяснилось, что между Бартыном и Сафранболу курсируют - причём довольно часто, каждые 2 часа - автобусы компании Savaş Turizm, базирующейся в Карабюке близ Сафранболу. Ну как автобусы - те же маршрутки, но на которые билеты продаются уже с местами, и их можно купить - на "Обилете" - заранее (очень смешно там смотрится непривычно коротенькая схема салона при выборе мест), что я и сделан заблаговременно (всё же мест мало, ехать стоя, понятное дело, не в кайф, а ждать следующего автобуса ещё 2 часа тоже совсем не прельстительно; маршрутка, кстати, действительно поехала из Бартына полной, и те, кто подсаживался по дороге без билетов, уже стояли - правда, это были в основном местные, ехавшие от одного села до другого).
Очень удобно, что "минибюсы" "Саваша" отправляются практически оттуда же, куда приезжают маршрутки из Амасры - от офиса местной, совсем локальной компании Lüks Bartın (на всякий случай я приведу схему их расположения, потому что сам до поездки так и не узнал этой детали и действовал "вслепую", чего очень не люблю: https://maps.app.goo.gl/ZrgvQGrP9Gms6wVZ7):

Поразительно, но дождь, который по прогнозам именно в это время и именно здесь должен был хлестать как из ведра, закончился и "прождал" целый час, пока мы отъедем, так что зонтик в Бартыне я даже не открывал (а точнее, открыл как раз для того, чтобы его просушить)... Было мокро, пасмурно, но с неба не лило - и это главное 

Не случился "потоп" и в дороге, хотя небо потемнело ещё больше, местами совсем почернело, периодически накрапывал дождик, а примерно на полпути, когда мы переезжали перевал, попали в густой туман - примерно такой же, как был накануне на подъезде к Амасре:

Спустя почти 2 часа (между Амасрой и Сафранболу около 80 километров, но дорога медленная, с несколькими плановыми заездами в маленькие городки, да ещё водила, такое сложилось впечатление, никуда не спешил и в итоге "привёз" 15-20 минут опоздания
) внизу показался Сафранболу:

Вот чем хороша маршрутка - в отличие от "дальнего" автобуса она едет не от автостанции до автостанции, а от центра до центра
Где, как раз и находился мой отель:

Дождик, кстати, снова, как по заказу, перестал, и "свои" 5 минут (а по факту и того меньше) до отеля я опять прошёл "по сухому" (точнее, по мокрому, но без дождя).