* * * * * * * * * *
До сих пор мне не доводилось ездить на автобусах старейшей в Турции компании Камил Коч (Kâmil Koç), поскольку их цены при прочих равных условиях несколько выше, чем у других перевозчиков (а зачем платить лишнее?!). Однако именно они оказались практически монополистами на нужном мне маршруте Стамбул-Амасра, поэтому, как говорится, лучше поздно, чем никогда, и наше знакомство с турецким автобусным "мастодонотом" состоялось, причём, что символично, в год их 100-летия: компания Камил Коч была основана в 1926 году (и названа в честь её основателя).
"Крутизна" Камил Коча чувствуется уже по их офису (как по размеру, так и по оформлению) на автостанции Esenler:

И тут же можно увидеть любопытный коллаж о том, как менялся дизайн их автобусов за столетие:

В офисе также есть много сидячих мест и розетки, а вот своего туалета нет; точнее, он наверняка имеется, но только для персонала, а всех клиентов отправляют на крытый рынок, расположенный в центре отогара между двумя "автобусными" корпусами. Туалет там платный, но стоит всего 10 лир (то есть ниже "среднетурецких" цен), а платить за вход надо ... "Исамбулкартой" (возможно, ещё и банковской картой, но точно не налом, потому что персонала на входе нет, всё автоматизировано).
По пути осматриваем стандартные для Турции, но всё равно аппетитные прилавки базарных витрин:

Трафик в это поздневечернее время очень активный: автобусы постоянно подъезжают и вскоре отправляются на все 4 стороны Турции... В общем, жизнь на автовокзале даже не кипит, а бурлит 

Посадка, кстати, начинается сразу подачи автобуса - примерно за полчаса.
Какого-то "вау-впечатления" Камил Коч не произвёл: в принципе, всё так же и то же, как и у других автобусных компаний, и даже жирный минус нашёлся - вайфай, который формально есть, но чтобы активировать его, нужно получить смс с кодом. Это легко делается, если у вас турецкий номер, а вот на российские телефоны в Турции смс не приходят (это проверено уже давно и во многих местах - и в городских зонах "свободного" вайфая, и на вокзалах, и на автостанциях)... Кстати, до сих пор я с такой дискриминацией в автобусах не сталкивался - вайфая либо не было в принципе, либо его можно было подключить по паролю.
Ну и ещё момент - строго говоря, английский язык в турецких автобусах не нужен, а единственную полезную для туриста фразу "сколько времени стоим" (на отогаре очередного "проездного" города или на технической остановке) можно - и нужно! - выучить и на турецком. Но формально, если уж Камил Коч является частью международного "Фликсбаса", его персонал можно было и обучить английскому хотя бы на "школьном" уровне - ну просто для порядка...
...
Утром, как только начало светать, выяснилось, что мы едем по очень красивой дороге - мне снова вспомнились поездки по северной Испании (конечно, не в столь живописных районах, как северная Каталония или Верхний Арагон, но тем не менее): покрытые лесом холмы с обеих сторон, горы вдали, лощины, овраги... Солнце, не успев встать, исчезло - но, слава богу, не в тучах, а лишь в "не по-детски" густом, но всё же "временном" тумане:

Отредактировано savl (Сегодня 17:12:58)