* * * * * * * * * *
Несмотря на "клятвенные" обещания ("вот прям зуб даю") почти всех прогнозных сайтов, что погода будет ясной, утром небо было затянуто плотными облаками, причём даже скорее серыми, чем просто белыми. А потому я решил начать день с Археологического музея (его иногда называют просто Музеем Кастамону), а там "как фишка ляжет"; в принципе, его посещение и так входило в мои планы, но чуть позже, а потому, чтобы не менять маршрут радикально, я просто "развернул" его в другую сторону - и музей сразу оказался в начале пути, как то и требовалось.
Археологический музей Кастамону (Kastamonu Arkeoloji Müzesi) расположен в историческом здании, построенном в 1914-1917 годах для штаб-квартиры городского отделения Комитета единства и прогресса - партии, созданной студентами стамбульской Военно-медицинской школы в качестве тайной организации под названием "Общество Османский союз", которая впоследствии стала влиятельной политической силой и даже захватила власть в январе 1913 года, заставив тогдашнего великого визиря Османской империи Камиля-паши уйти в отставку под угрозой смерти (как пишут, в этот момент к его голове был приставлен пистолет). Правда, правила она недолго и самораспустилась через 5 лет после поражения Турции в Первой мировой войне, но как раз в этот период и "успела" построить для себя особняк-резиденцию в Кастамону. После этого в нём размещались Суд Независимости, местная молодёжная организация, склад Министерства национального образования и резиденция общества "Турецкие очаги", и именно здесь в августе 1925 года выступил Мустафа Кемаль (Ататюрк) с речью о реформе одежды и головных уборов (повторю, что информация о том, где всё-таки прозвучали эти во многом судьбоносные для будущего Турции тезисы - в Инеболу или здесь, в Кастамону, расходится в разных источниках).
В дальнейшем, с 1945 года, здание служило хранилищем археологических артефактов, найденных в Кастамону и окрестных провинциях, а в 1952 году в нём открылся региональный музей, который привлекает уже снаружи, любо-дорого осмотреть его со всех сторон:

Перед ним находится красивый фонтан, облицованный плиткой небесно-голубого цвета (которого сейчас очень не хватало на небе), но, к сожалению, не работающий и вообще оставляющий впечатление слегка подзаброшенного:

Как это часто (я бы даже сказал - почти всегда) бывает в Турции, возле музея выставлены самые разные исторические артефакты, преимущественно римского и османского периодов: надгробные камни и саркофаги, статуи львов и быков, колонны и капители, керамика "больших форм"...