* * * * * * * * * *
На окружающих город холмах выделяются две архитектурные доминанты, расположенные в самом центре почти напротив друг друга на разных берегах реки - это Часовая башня и средневековая крепость, причём первая находятся на восточном берегу, а вторая - на западном. А потому, как нетрудно догадаться, к башне лучше идти утром, а точнее, в первой половине дня, чтобы видеть крепость "по солнцу", а в крепость по той же причине - как раз во второй, после обеда (но при пасмурной погоде, которую я никому не желаю, все эти условности, понятное дело, значения не имеют). Всё это, конечно, очевидно и без меня, но поскольку порой в "погоне" за решением сложных вопросов в процессе подготовки к путешествию забываешь как раз о мелочах, я решил напомнить тем, кому это может пригодиться, об топографических особенностях местного туризма:)
Ну а я начну "по старшинству" - с крепости, а значит, чтобы полюбоваться ей, пойду как раз к Часовой башне:) Дорога к ней лежит через главную городскую площадь Республики (Cumhuriyet Meydanı), открывающуюся к одноимённой центральной улице:

А вот и Часовая башня нас "манит", возвышаясь впереди на холме:

В дальнем (относительно улицы Республики) конце площади Республики расположен Дом правительства Кастамону, но к нему мы подойдём чуть позже, а пока обратим внимание на установленный в центре памятник Ататюрку и Шерифе Баджи с очень многогранной скульптурной композицией.
Кто такой Ататюрк, все прекрасно знают, но вот имя Шерифе Баджи (Şerife Bacı) не известно, уверен, почти никому (как и мне 5 минут назад). А она является героиней Войны за независимость, но прежде чем сказать о ней, необходимо сделать небольшое историческое отступление. Дело в том, что согласно Модросскому перемирию 1918 года, фактически закрепившему поражение Османской империи в Первой мировой войне, значительная часть оружия и боеприпасов, которые были захвачены и отобраны у турецкой армии, хранилась на складах, контролируемых союзными державами (странами Антанты) близ Мраморного моря, и когда началась Война за независимость, потребовалось доставить их в Анатолию, ставшую главным "очагом" освободительного движения. Оружие сначала перевозили морем в Инеболу, а затем на воловьих повозках везли в район Анкары через Кастамону (этот путь называли "Дорогой Независимости"), а поскольку все здоровые трудоспособные мужчины находились на фронте, перевозками занимались вызвавшиеся добровольно женщины. Одной из них и была Шерифе Баджи, но во время очередного "рейса" в декабре 1921 года, когда стояли сильные морозы, она, совсем немного не доехав до Кастамону, замёрзла насмерть, закрыв своим телом от ледяного ветра двухмесячную дочь Сидыку (она выжила и скончалась уже в конце 1960-х годов).
В 1990 году по инициативе администрации Кастамону турецкий скульптор Танкут Октем, основатель кафедры скульптуры стамбульского Университета Мармара (он же, кстати, был автором памятника певцу Барышу Акарсу в Амасре, который я показывал, но из-за своей смерти не смог завершить работу, и скульптуру заканчивали его помощники), изготовил памятник, композиционно состоящий из трёх частей: на одной (обращённой к улице Республики) изображена Шерифе Баджи, на другой (с обратной стороны) - солдаты турецкой армии и борцы сопротивления, а третья, центральная, посвящена Мустафе Кемалю Ататюрку как символу Турецкой Республики и предводителю Войны за независимость.

А это сама Шерифе Баджи и ведомый ей обоз с оружием (поневоле вспоминается прекрасный советский фильм "Обратной дороги нет"):

Любопытно, что эту часть монументальной композиции я видел в прошлом году в Музее скульптур под открытым небом в городе Сиврихисар недалеко от Анкары, но тогда я не "копал" так глубоко и не задумывался, что она означает...

Площадь Республики "замыкается" красивым Домом правительства Кастамону, построенный с элементами мавританской архитектуры в 1901 году на месте прежнего деревянного - тоже правительственного - здания: