Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » И снова Беларусь - август 2026г.

И снова Беларусь - август 2026г.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

И снова Беларусь - август 2026г.

Моя первая поездка в Беларусь  в июле Беларусь - пятидневное знакомство. Июль 2026 год. прошла так удачно, что решиться на вторую поездку было уже совсем не трудно.
И в этот раз я тоже купила пятидневный готовый тур,  с 19 по 23 августа , он меня устроил своей программой, оптимальным количеством дней.

Тур назвался "Панорамы Гродно".
Программа тура была такая.

1 день -Обзорная по Минску. Ее сняла на этапе бронирования, мне она уже не нужна. Ночевка в Минске, в уже знакомом  и полюбившемся отеле "Беларусь"
2 день - Экскурсия Ружаны-Коссово. Возвращение в Минск.
3 день. Выезд на трехдневный тур в Гродно. По пути - Березовка ( экскурсия на завод  стекла и хрусталя "Неман"), Лида (замок, Лидский бровар  - экскурсия с дегустацией), ночевка в Гродно.
4-й день Обзорная экскурсия по Гродно с замком, всем прочим и органным концертом.  Ночевка в Гродно.
5-й день. Экскурсия в окрестностях Гродно (Августовский канал в катанием на кораблике, Святск  - в нем в июле открыли для осмотра несколько залов во дворце и форт №2). Свободное время в Гродно. Выезд из Гродно в Минск к вечернему поезду.

Теперь напишу подробно, чтобы самой помнить что и когда было, что посетила.

1-й день.
Утреннее прибытие в Минск в 6.38  Уже знакомая процедура встречи на перроне представителем принимающей турфирмы. На это раз это был туроператор "Виаполь". Быстро доставили в уже "родную" гостиницу "Беларусь". Заселение на 20 этаж. Завтрак.
После завтрака было полчаса дойти до соседней церкви Св.Магдалены, в прошлый раз не могла снять интерьер ( шла служба) , в этот раз также не удачно (шло отпевание), но я все же немного с краев поснимала.
Затем поехала на метро в Национальную библиотеку Беларуси. За 3 бел рубля можно посмотреть ее изнутри. Крутое здание с музеем редких книг, выставками, с яркими панно и прочими элементами декора.
После библиотеки пошла в храм Всех святых, в прошлый раз тоже не удалось хорошо поснимать, в этот раз все сложилось, поснимала этот роскошный храм.
Вернулась к метро, Пообедала в ТЦ "Дана молл"  и вернулась в центр города.

Дальше пошла в музей "Дом Ваньковича", это филиал Национального художественного музея Беларуси, экспозиция  музея называется "Культура и искусство первой половины ХIХ в.", усадьба принадлежала семье художника Валентия Ваньковича. В музее созданы три экспозиции: интерьеры шляхетской усадьбы конца ХVII – начала XIX века; портретная галерея с усадебными портретами конца ХVIII – начала XIX века и мемориальные залы о жизни и творчестве Валентия Ваньковича.
Небольшой приятный музей.

После него я направилась в Национальный театр оперы и балета, где у меня была куплена экскурсия по театру. Это экскурсия на 1, 5 часа, показали фойе, зал, закулисье, цеха и тд. Театр красивый, не так давно был полностью  отреставрирован, показали много, было интересно.
После театра я пошла в галерею народного художника Беларуси Леонида Шемелёва. Два этажа экспозиции, еще и фильм про него показали. Приятная живопись.
Потом пошла поужинать в ресторан, который я приметила еще в первую поездку. Он называется " Pellegrino", это итальянский ресторан с очень ярким красивым интерьером на тему Южной Италии, Сицилии... Вкусно накормили.
В семь вечера я вышла из ресторана, и как обычно пишет наша Ирина К, "настроение отличное", погода к вечеру тоже стала лучше,  чем была утром, и решила, что надо коль есть силы и желание, то надо вернуться к Национальной библиотеке, чтобы увидеть ее очень эффектную подсветку.
Поэтому я иду к метро, в Минске я уже как дома, прекрасно ориентируюсь, знаю, какая пересадка мне нужно, в какой вагон лучше садиться.

Приехала на станцию "Восход", еще светло, потолкалась в "Дана молл", все ушедшие от нас бренды, бутики, все там на месте, цены дороже московских, а зарплаты в Беларуси маленькие. Но народ все равно ходит и что-то покупает.
Стемнело,  я устроилась на лавочке перед библиотекой и наснимала подсветку вдоволь.
Задет вернулась в центр, дошла до отеля. Первый день удался, все, что намечала на этот день по Минску, выполнила.

2-й день.
До завтрака успела сходить в одно место недалеко от отеля, это мемориал "Яма", где немцы расстреляли 5000 евреев.
Потом завтрак и в 9 час началась экскурсия на целый день Ружаны-Коссово. Автобус был полный. Август - месяц пика туризма.
Сначала привезли в центр Ружан, показали два храма на центральной площади - православный и католический, храмы для нас специально открывали.
Потом обед там же в центре Ружан. После обеда привезли во дворец Сапегов. Сам дворец -руины, их укрепляют. Музей в двух флигелях. Провели в них экскурсию.

Дальше поехали в Коссово. Сначала костел Св.Троицы, его тоже для нас специально открыли и местная католическая активистка провела нам там экскурсию. Вот в Мире в костеле аналогичная тетенька  меня удивила своей грамотной красивой душевной речью и здесь  такая же ! Вроде на вид простые женщины, но как рассказывали !
После костела приехали к усадьбе Тадеуша Костюшко. Здесь воссоздали его дом, наполнили экспозицию, экскурсия с местным  гидом.
И рядом дворец Пусловских. Внутри красота, есть на что полюбоваться. Экскурсия с местным гидом.

В Минск приехали ближе к 9 вечера. Уже никуда не пошла, поела в номере.

0

2

3-й день.
С утра до завтрака прошла к музею Великой Отечественной войны, в прошлый приезд я его снимала,  но погода была совсем серая. В этот раз было получше.
После завтрака выселение из отеля и отъезд на 3-хдневную программу в Гродно.
Группа 33 человека. На три дня с нами гид Ольга Антушевич и это было большое везение. Не могу не отметить Ольгу - это супер профи, во всем - в количестве подаваемой информации,  в работе с группой, плюс чувство юмора, энергия,  харизма. Типаж наша Елизавета Лихачева.

В этот день первая остановка была в городке Березовка , где было посещение завода  стекла и хрусталя"Неман". Показали цеха, потом музей при заводе, изделия очень красивые, провели экскурсию.
Затем приехали в Лиду. Сначала обед в корчме в Лидском замке. Потом немного свободного времени, его хватило и обойти вокруг замка. и сходить в костел. Потом экскурсия по замку.

Оттуда повезли в Лидский бровар, это пивзавод, в нем очень достойный музей и дегустация, 4 сорта пива.

К вечеру привезли в Гродно , заселили в отель "Семашко" на ул Антонова. В Гродно в самом центре есть еще один отель "Семашко",  но наш чуть дальше. Погода к вечеру испортилась, один раз даже пошел дождь, но не долго. Я пошла в центр , по пути зашла в пару интересных дворов, потом решила поужинать, выбрала итальянский ресторан "Boboli". Потом пошла снимать подсветку, где она есть.  У Гродненского замка она слабенькая.  По ходу прогулки зашла  в ресторан при отеле "Семашко" (тот, что в самом центре) и забронировала себе столик на завтрашний субботний вечер. Там приятный респектабельный ресторан.
За сим вернулась в отель.

0

3

4-й день.
Традиционно до завтрака пошла гулять. Времени было не много, но кусочек центра посмотрела, в частности пешеходную улицу Советская, пока на ней людей не было.
После завтрака началась большая автобусно-пешеходная экскурсия по Гродно. Небольшой проезд по городу и нас привезли к замку. Здесь у нас была экскурсия, гид местный, девушка , оказалась удачным вариантом. 
Затем нас уже подхватила наш Ольга и началась пешеходная часть. В этот день в Беларуси ив Гродно был почти ураган, видели, как падали деревья, но Ольга ни разу ничего не слила, вела экскурсию по полной. Единственно, что огорчило  - это костел Св.Франтишка Ксаверия. Главный храм города с необычным красивым  алтарем , нос жестким правилом, запрещающим туристам заходить за канат у последних рядом скамеек. Даже вне времени службы. То есть близко ник чему не подойти. Я конечно издали поснимала, но правило странное .

После пешеходной части повезли на обед в одно старинное  здание. Затем привезли к храму 12 века, необычное здание, Ольга много и интересно про него рассказала. Дальше у нас в программе было посещение синагоги , тоже красиво внутри.
И последним пунктом экскурсионной программы был органный концерт в лютеранской кирхе.  Концерт был не обычный, не одни фуги, на которых хочется спать. Нет, здесь орган был дополнен трубой и произведения были в разных стилях, включая музыку из "Игры престолов", и даже джаз. И орган в таком варианте звучал красиво , как оркестр. Концерт всем понравился.

А дальше уже было свободное время, я пошла по своему намеченном плану - здания в стиле модерн, муралы, памятники. Ближе к вечеру дошла до отеля, немного передохнула и пошла ужинать в забронированный ресторан. Наконец-то взяла драники, все вкусно, обслужили чудесно.
После ужина пошла по пешеходной улице, суббота , полно народа, в каком-то дворе бары с музыкой, тусовка в разгаре.
В одном месте участник школы аргентинского танго танцевали, пары возрастные, молодцы,  красиво. В общем, гродненский вайб поймала.

0

4

5-й день.
Утро было солнечное и как обычно до завтрака я пошла гулять, дошла до башен Кася и Бася, попала в один из костелов до службы, смогла поснимать, театр сняла при хорошем свете.
После завтрака выселение из отеля с чемоданами, вечером отъезд в Москву.

В этот день программа была такая.
Первым пунктом шел Августовский канал с часовым катанием на кораблике, и двукратным шлюзованием.
Потом Святск, дворец Воловичей, я первым делом купила себе билет внутрь дворца, затем началась экскурсия вокруг дворца (внутренний осмотр в программу не входил) , потом обед в ресторане там же в усадьбе. Быстро поев, я побежала смотреть дворец внутри, там только недавно открыли пять залов  и лестницу.

После Святска по пути в Гродно нам показали форт № 2, это одна из 12- то фортификаций Гродно, построенные перед 1-й Мировой войной , а во время ВОВ здесь немцы устроили расстрельное место.
Затем нас вернули в Гродно, дали примерно 2 часа свободного времени, я смогла досмотреть недосмотренное из намеченного (дома, муралы, памятники).
И потом у нас был обратный выезд в Минск. С Ольгой распрощались в Гродно, она местная, из Гродно. Водитель привез группу к вокзалу в Минске примерно в 20 час. Поезд у меня в 22.20, я сдала чемодан в камеру хранения и пошла поужинать в соседний ТЦ Галилео. Поела напоследок драников.

Поезд был фирменный "Беларусь", даже постели застелены и еда утром полагалась. взяла сухим пайком.

Вот такой вышла поездка. Всем довольна. Рассказа пока не будет.
Но вообще думаю вынести Минск в отдельную тему и соединить в ней оба визита в столицу Беларуси.

0

5

Лена, как всегда подробно, прямо руководство к действию...Хорошая программа.
Анонс впечатляющий!

Лена ГМ написал(а):

Не могу не отметить Ольгу - это супер профи, во всем - в количестве подаваемой информации,  в работе с
группой, плюс чувство юмора, энергия,  харизма. Типаж наша Елизавета Лихачева.

Даже так?! Такого экскурсовода мне хотелось бы слушать и слушать...

Лена ГМ написал(а):

храмы для нас специально открывали.

Вот это да - даже  ради этого стоит  путешествовать  в организованном туре.

Лена ГМ написал(а):

В общем, гродненский вайб поймала.

Отлично, и это несмотря на ураган... Хорошо, что погода, в целом,  не нарушила планы.

Лена ГМ написал(а):

Рассказа пока не будет.

А я восприняла написанное, как начало рассказа. Разве нет?

Отредактировано Неслучайные гости (Вчера 20:00:56)

0

6

Ирина, вы ж знаете, что пишу с трудом, нет ни сил, ни желания.  Тут уже намекали, что груда незаконченных тем. Ну да, есть такое, проще не писать вообще ничего.

0

7

Лена ГМ написал(а):

пишу с трудом, нет ни сил, ни желания

Ну, не знаю... Я вот очень жалею, что не хватает времени писать рассказы - очень хочется поделиться впечатлениями.
В твои рассказы всегда интересны, ты любую тему развернешь так, что читается с удовольствием.

0

8

Лена ГМ написал(а):

вы ж знаете, что пишу с трудом, нет ни сил, ни желания.

Лена, может, сделать передышку- взять тайм-аут...

Лена ГМ написал(а):

Но вообще думаю вынести Минск в отдельную тему
и соединить в ней оба визита в столицу Беларуси.

Мне тоже это решение нравится.

0

9

Julia написал(а):

Я вот очень жалею, что не хватает времени писать рассказы - очень хочется поделиться впечатлениями.

Аналогично

Неслучайные гости написал(а):

может, сделать передышку- взять тайм-аут...

И с новыми силами)

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » И снова Беларусь - август 2026г.