И снова Беларусь - август 2026г.
Моя первая поездка в Беларусь в июле Беларусь - пятидневное знакомство. Июль 2026 год. прошла так удачно, что решиться на вторую поездку было уже совсем не трудно.
И в этот раз я тоже купила пятидневный готовый тур, с 19 по 23 августа , он меня устроил своей программой, оптимальным количеством дней.
Тур назвался "Панорамы Гродно".
Программа тура была такая.
1 день -Обзорная по Минску. Ее сняла на этапе бронирования, мне она уже не нужна. Ночевка в Минске, в уже знакомом и полюбившемся отеле "Беларусь"
2 день - Экскурсия Ружаны-Коссово. Возвращение в Минск.
3 день. Выезд на трехдневный тур в Гродно. По пути - Березовка ( экскурсия на завод стекла и хрусталя "Неман"), Лида (замок, Лидский бровар - экскурсия с дегустацией), ночевка в Гродно.
4-й день Обзорная экскурсия по Гродно с замком, всем прочим и органным концертом. Ночевка в Гродно.
5-й день. Экскурсия в окрестностях Гродно (Августовский канал в катанием на кораблике, Святск - в нем в июле открыли для осмотра несколько залов во дворце и форт №2). Свободное время в Гродно. Выезд из Гродно в Минск к вечернему поезду.
Теперь напишу подробно, чтобы самой помнить что и когда было, что посетила.
1-й день.
Утреннее прибытие в Минск в 6.38 Уже знакомая процедура встречи на перроне представителем принимающей турфирмы. На это раз это был туроператор "Виаполь". Быстро доставили в уже "родную" гостиницу "Беларусь". Заселение на 20 этаж. Завтрак.
После завтрака было полчаса дойти до соседней церкви Св.Магдалены, в прошлый раз не могла снять интерьер ( шла служба) , в этот раз также не удачно (шло отпевание), но я все же немного с краев поснимала.
Затем поехала на метро в Национальную библиотеку Беларуси. За 3 бел рубля можно посмотреть ее изнутри. Крутое здание с музеем редких книг, выставками, с яркими панно и прочими элементами декора.
После библиотеки пошла в храм Всех святых, в прошлый раз тоже не удалось хорошо поснимать, в этот раз все сложилось, поснимала этот роскошный храм.
Вернулась к метро, Пообедала в ТЦ "Дана молл" и вернулась в центр города.
Дальше пошла в музей "Дом Ваньковича", это филиал Национального художественного музея Беларуси, экспозиция музея называется "Культура и искусство первой половины ХIХ в.", усадьба принадлежала семье художника Валентия Ваньковича. В музее созданы три экспозиции: интерьеры шляхетской усадьбы конца ХVII – начала XIX века; портретная галерея с усадебными портретами конца ХVIII – начала XIX века и мемориальные залы о жизни и творчестве Валентия Ваньковича.
Небольшой приятный музей.
После него я направилась в Национальный театр оперы и балета, где у меня была куплена экскурсия по театру. Это экскурсия на 1, 5 часа, показали фойе, зал, закулисье, цеха и тд. Театр красивый, не так давно был полностью отреставрирован, показали много, было интересно.
После театра я пошла в галерею народного художника Беларуси Леонида Шемелёва. Два этажа экспозиции, еще и фильм про него показали. Приятная живопись.
Потом пошла поужинать в ресторан, который я приметила еще в первую поездку. Он называется " Pellegrino", это итальянский ресторан с очень ярким красивым интерьером на тему Южной Италии, Сицилии... Вкусно накормили.
В семь вечера я вышла из ресторана, и как обычно пишет наша Ирина К, "настроение отличное", погода к вечеру тоже стала лучше, чем была утром, и решила, что надо коль есть силы и желание, то надо вернуться к Национальной библиотеке, чтобы увидеть ее очень эффектную подсветку.
Поэтому я иду к метро, в Минске я уже как дома, прекрасно ориентируюсь, знаю, какая пересадка мне нужно, в какой вагон лучше садиться.
Приехала на станцию "Восход", еще светло, потолкалась в "Дана молл", все ушедшие от нас бренды, бутики, все там на месте, цены дороже московских, а зарплаты в Беларуси маленькие. Но народ все равно ходит и что-то покупает.
Стемнело, я устроилась на лавочке перед библиотекой и наснимала подсветку вдоволь.
Задет вернулась в центр, дошла до отеля. Первый день удался, все, что намечала на этот день по Минску, выполнила.
2-й день.
До завтрака успела сходить в одно место недалеко от отеля, это мемориал "Яма", где немцы расстреляли 5000 евреев.
Потом завтрак и в 9 час началась экскурсия на целый день Ружаны-Коссово. Автобус был полный. Август - месяц пика туризма.
Сначала привезли в центр Ружан, показали два храма на центральной площади - православный и католический, храмы для нас специально открывали.
Потом обед там же в центре Ружан. После обеда привезли во дворец Сапегов. Сам дворец -руины, их укрепляют. Музей в двух флигелях. Провели в них экскурсию.
Дальше поехали в Коссово. Сначала костел Св.Троицы, его тоже для нас специально открыли и местная католическая активистка провела нам там экскурсию. Вот в Мире в костеле аналогичная тетенька меня удивила своей грамотной красивой душевной речью и здесь такая же ! Вроде на вид простые женщины, но как рассказывали !
После костела приехали к усадьбе Тадеуша Костюшко. Здесь воссоздали его дом, наполнили экспозицию, экскурсия с местным гидом.
И рядом дворец Пусловских. Внутри красота, есть на что полюбоваться. Экскурсия с местным гидом.
В Минск приехали ближе к 9 вечера. Уже никуда не пошла, поела в номере.