размер выбирай поменьше, а тов большой монитор не влезают
Ага
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Небольшая Дальневосточная экспедиция:)
размер выбирай поменьше, а тов большой монитор не влезают
Ага
Тропа осьминога - прикольное название. Народу то сколько купается!
Про змеи у тебя конечно пунктик. 
Талюша, стенд с описаниями змей - это точно для тебя!
стенд с описаниями змей - это точно для тебя!
Ну да, я такое люблю))
07 сентября, день 11
Сегодня у нас по плану подъем на гору Сестра от бухты Лашкевича.
Когда я готовилась к поездке, видела, что агрегаторы экскурсий предлагают туры на гору Сестра и гору Брат из Находки, посмотрела, что это рядом с городом и поняла, что нам туда надо.
Что такое гора Сестра? Это гора с пирамидальной формой с острой вершиной. Этакий маленький Маттерхорн, только покрытый лесом. Состоит из мраморного известняка, высота горы 318 метров. Представляет собой древний риф, возраст которого около 250 млн лет.
Главная причина для подъёма сюда— панорамные виды с вершины! В ясную погоду открываются панорамы на залив Находка, устье реки Партизанской, окрестные пляжи, остров Лисий, бухту Врангель и сам город.
На гору Брат подниматься смысла нет - у нее срезана верлина. До конца 1960-х годов Брат возвышался примерно на 321 метр и тоже имел отчётливую пирамидальную форму. В 1973 году трест «Дальморгидрострой» начал разработку карьера на горе. Взрывные работы и вывоз породы продолжались годами, и в результате взрывов и многолетней добычи ресурсов возвышенность уменьшилась в высоту до 242 метров.
Реальность такова: на автобусе 26 около 20 минут до остановки, от которой ещё 40 минут до пляжа. Выходите из автобуса, проходите минут несколько и впереди будет указатель на дорогу вправо, она как раз до пляжа. Будет небольшой уклон, часть пути на солнце, часть под деревьями.

По пляжу проходите вправо до бетонного дота, там будет две дороги вверх, ориентиром ещё может служить небольшая речка, впадающая в море. Левая дорожка заметнее, но она очень крутая и осыпается под ногами, мы стали подниматься по правой. Через 30 метров они слились в одну.
Подъем вверх у нас занял 1 час, плюс минут 20 отдыхали, как только появились красивые виды, решили присесть. На спуск у нас ушло 45 минут.
При желании ещё можно было посидеть на пляже, люди сегодня купались.

Советую взять с собой побольше воды, я шла вся мокрая и у меня в какой-то момент от обезвоживания закружилась голова, выпила воды - и дальше пошла отлично. Мы обычно носим 2 литра воды+ термос с чаем, как раз хватило. Обязательно прогулочную обувь типа трекинговых кроссовок, дорога сложная, много острых камней. В идеале ещё трекинговые палки, которые мы оставили дома. Платок - я повязываю на лоб, чтобы потом не заливало глаза, сверху шляпа. Наверху сильно дует, чтобы не простыть, можно дополнительно толстовку.
Лирика. А вот когда мы пешком ходим, к примеру, во Франции, каждая первая машина предлагает нас подвезти:) а тут едут себе, только скорости прибавляют. Отговорили пару с собакой, которая хотела идти на гору на закат, туда тащиться - они в кроках, там реально и днём можно в такой обуви ноги переломать, а ночью тем более.
Сперва мы поднимаемся на ту часть горы, которая вытянута в сторону моря. Тут не промахнешься - дорога широкая, утоптанная, по пути даже качели имеются. В какой-то момент выходим на узкую тропку над обрывом, откуда уже красивый вид на бухту. Кстати, до 1972 года бухта носила название Ченевая (Ченьювай). В 1972 году в СССР было издано постановление о запрете иностранных названий географических объектов, после чего бухта получила современное название. Неизвестно, в честь кого названа бухта, но самая реальная, на мой взгляд, версия - что в честь Конрада Александровича Лашкевича — это рыбовод, чиновник Приамурского генерал-губернатора, который осуществлял контроль над рыбными промыслами. Он автор сочинений о морских промыслах побережья Приморской области.
Дальше начинаются камни, сперва они частично закрывают дорожку, затем дорожка почти целиком состоит из камней разной высоты и конфигурации и все это время вы идете вверх. И ведь да камень не ухватить - я же начиталась вчера, что тут в камнях щитомордники. Правда, потом я уже так напрыгалась, что мне плевать было на всех местных кобр вместе взятых и я хватались и за деревья (хорошие, прочные, упругие), и да камни. Трижды советую подумать, прежде чем идти сюда в кроках или сланцах. При нас мужчина в сланцах спускался, гвозди бы делать из этих людей! В отзывах на Яндексае написано, что некоторые поднимаются за 20 минут, но, судя по нашему подъему (а я четко засекаю время), это или некорректно посчитанное время подъема, или враньё - по такой дороге подняться за 20 минут и даже полчаса нельзя. Немного облегчить себе подъем и спуск можно, если выбирать тропу, которая входит в лес - там не так сильно давит солнце и по дороге можно держаться за деревья. Тщетно я искала палку, как на Бештау, тут их нет, увидела одну похожую на ту, что нужно, кинулась к ней через кусты - а она трухлявая.

Чем выше, тем виды лучше. Бухта очень красивая! 

На вершине горы установлен крест и есть скамейка. Молодой человек, который там сидел, мило уступил нам место и пошел на вторую вершину. Нас она не возбудила, скальный массив ещё хуже, поэтому мы попрыгали тут, снимая во все стороны, и стали спускаться. Спуск тут ничуть не проще подъёма, требует предельной внимательности. 

И вот мы уже на пляже. Воды прибыло, наверное, начался прилив.

Ах да, змей сегодня мы не встретили. Видимо, я качественно топала.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Небольшая Дальневосточная экспедиция:)