Вообще-то я хотела ехать во Владивосток. Но, как водится, смотрела на карту и много думала. Помню, что хвалили Сахалин, посмотрела - между Сахалином и Владивостоком самолёты летают, надо ехать. Остальные города пошли автоматом, чтобы линия от Владивостока сплошная была. В прошлом году были от Улан-Удэ до Тюмени, в этом до Улан-Удэ не получилось. Ну как не получилось - от Благовещенска до Читы поезд едет сутки, я подумала и решила, что сутки в поезде это слишком. Так пока Чита будет болтаться непосещенной)))
Вы удивитесь, но авиабилеты недороорие. Ну по нынешним временам. Перелет Москва и Южно-Сахалинск и Благовещенск - Москва обошлись нам в 64 тысячи на двоих с багажом, перелет Аэрофлотом. Правда, когда клацаешь по датам, на какие-то даты было 80 и без багажа, надо соседние даты подвигать тоже.
Таким образом, если планировать поездку только на Сахалин, то бюджет простой: проживание, перелет, и экскурсии на 3-4 дня.
Посмотрела квартиры - центры в сентябре падают, уже не купаются почти. Приемлемо.
Что дорого (цены в магазине пока не смотрела) - экскурсии. Самим ездить на Сахалине нельзя, дороги плохие, расстояния серьезные, поэтому ломят. Если дневная экскурсия в той же Осетии стоит 3000-3500, то тут самая дешёвая от 7500, а основная масса по 10-12 тыс. С человека.
Выбрала то, что мне показалось самым интересным - маяк Аннива, завтра туда и поедем.
Остальное просто красивые бухты и скалы. Мы бы поехали ещё на мыс Великан (у Нестеренко, кстати, есть большое полотно с ним), но Аэрофлот перенес вылет и прилетели мы не сегодня в 12, а в 16, день считай вышел. Вывод: всегда закладываться при таких перелётах на лишний день, не жадничать.
С Сахалина во Владивосток мы летим, дальше между городами передвигаемся на поезде. Все билеты выкупала в день открытия продаж, за 90 суток, мало ли.
Про перенос рейса получилось интересно. Приходит мне пока мы были в Китае, письмо, что ваш вылет перенесен, а как перенесен, не вижу, не грузится. Пришлось до дома терпеть, благо, пару дней. Смотрю, изменили время. Одна экскурсия выпадает, хорошо, что заранее не оплатила. Кстати, фирмы пишут, что если отменяют или переносят саомелты и паромы, то они деньги вернут. Ну ищем во всем позитив, сэкономили 22 тысячи. Иду по кнопке принять изменения, а там вместо билет в багажом и питанием билет без багажа, без питания, мили не начисляются и на борту нет пледов и развлечений (это что в новых условиях написано было). Офигеваю, какой классный бизнес у Аэрофлота, звоню им и спрашиваю, какого черта. Мне клянутся, что багаж остался, питание есть и моим будут. Ну ок, приняла условия, но перед вылетом ещё раз позвонила и спросила, точно ли есть багаж, чтобы понимать, с какой сумкой ехать. Итого все оказалось нормально, и кормили отлично (утром правда один батончик с чаем, но ужин солидный), и пледы давали, и багаж вопросов не вызвал.
Багаж, к слову, в Шереметьево автоматический. Сканируешь код с посадочного, лепишь на багаж, его на ленту, оно там ещё раз сканиурется и уезжает. Удобно и нет очереди.