Во сколько нам обошлась поездка по маршруту Грозный-Минводы-Адыгея-Краснодар-Элиста-Астрахань на 29 дней
1. Авиаперелеты - 46.650 рублей
Москва - Грозный, Астрахань - Москва, Аэрофлот
Перелет по тарифу "ручная кладь" обошелся нам в 46.650 рублей.
Я писала раньше, что изначально я покупала билеты по маршруту Москва-Грозный и Элиста-Москва, но Аэрофлот за месяц до полета отменил вылеты из Элисты, пришлось отменять билеты целиком и купить их заново с возвращением из Астрахани, они получились примерно по той же стоимости, но в первый раз на оба сегмента был включен багаж 23 кг на каждого из пассажиров, а во второй был только тариф с ручной кладью. Для нас это не проблема, особенно учитывая, что нацпер очень лоялен к ручной клади и не придирается. Итого у нас были 2 наших рюкзака и сумка 10 кг.
2. Проживание 28 ночей - 79.591 рубль
В наших летних поездках по РФ мы бронируем квартиры. Во-первых, это позволяет сэкономить на общепите, который мы не посещаем вообще, во-вторых, мы едим нормальную и качественно приготовленную еду (готовим и я и муж и даже больше муж, чем я), в-третьих, у нас всегда есть стиральная машина. Ну и плюс мы не привязаны к времени завтрака.
Минусом тут является тот факт, что иногда надо думать, куда деть багаж. Ранее об этом писала
Налегке и без забот: где оставить багаж
Проживание обошлось суммарно в 79.591 рубль. Таким образом, в среднем одна ночь обошлась нам в 2843 рубля в разгар сезона. Не на море, но в тех же Минводах пик сезона.
Квартиры бронировала на суточно, использовала кэшбэк от прежних бронирований и промокоды агрегатора из их канала в телеграм.
Как бронировать жилье на суточно ру. Инструкция по применению
3. Экскурсии и входные билеты - 13.860 рублей.
Экскурсий у нас было 2 - обе в Грозном. Обошлись в 13.260 рублей (с учётом скидки лояльности сервиса-агрегатора).
В Минводах мы давно уже посмотрели все, что было интересного вокруг в плане экскурсий (часть смотрели отсюда, часть из Владикавказа) и сейчас просто пьем воду и ходим пешком по горам и ущельям - бесплатно.
В Майкопе заплатили 600 рублей за краеведческий музей. По городу гуляли по своим маршрутам - по следам Евгения Шварца и по основным достопримечательностям.
В Каменномостском тоже не платили ни копейки. По городу, карьеру, озеру и горам гуляли сами. К дольменам и аммонитам тоже прошли сами, теснину посмотрели по пути к водопадам, которые тоже посмотрели бесплатно.
В Краснодаре, Элисте и Астрахани тоже гуляли сами (в городе мы уже были, лотосы нас не прельщали, к рыбалке мы равнодушны, а по цене 19.000 за машину к Сарай-Бату пусть сами ездят).
Лайфхаки для путешествий в 2026 году: как сэкономить в поездке
4. переезды между городами - 18.160 руб.
Билеты бронировала на туту ру, у них появилась программа лояльности. Довольно удобный интерфейс, но притормаживает техподдержка.
Денис потом сказал, что я переплатила, ибо надо было проверять сайты автовокзалов, точно есть сайт в Астарахани, и часто на них есть прямая электронная продажа билетов и без комиссии агрегатору.
Грозный-Кисловодск - автобус - 2 956 руб.
Кисловодск - Железноводск - электричка - 538 руб.
Железноводск - Пятигорск - маршрутка - 160 руб.
Пятигорск - Майкоп - автобус 3080 руб.
Майкоп - Хаджох/Каменномостский - Майкоп - 160 рублей с человека в одну сторону, итого 640
Майкоп - Краснодар - автобус - 1981 руб.
Краснодар - Элиста - автобус 6405 руб.
Элиста - Астрахань - автобус - 2500 руб.
5. такси - 900 руб.
Тут я округлила. Всего у нас было 4 поездки на такси, каждая стоимостью 200 с копейками. На такси мы доехали в Элисте до квартиры от точки высадки из автобуса и затем до автовокзала в день выезда в 6 утра, и в Астрахани - от точки высадки до квартиры и в день вылета от квартиры до аэропорта.
В Грозном от аэропорта до города ходит автобус за 43 рубля, таксисты хотят за 6 км (и с кого-то берут) 1.500 рублей.
Во всех городах ходили пешком или пользовались считанные разы общественным транспортом (в Кисловодске от автостанции до центра, в Краснодаре покатались на трамвае), эти расходы я включу в питание и прочее.
6. питание и прочее - 29.436 рублей (тут прямо отлично легко на мой прогноз из расчета 1000 рублей в день)
По сути тут расходы на продукты, пару раз на общественный транспорт, мороженое, ремонт ботинок в Майкопе (400, пришлось прошить один ботинок после наших подъемов), рыба в Астрахани (1000). При этом мы покупали молочку в том же Кисловодске на рынке (могли сэкономить и брать в Пятерочке), много ягод, клубнику брали ящиками.
Итого бюджет поездки - 188.597 руб.
Сувениров мы не покупаем. Весь шопинг у нас за границей. Подарков не возим. Был бы багаж, могли бы купить сыр и рыбу, но при ручной клади не разбежишься.
Много? мало? в чем себя ущемляем?) где можно было бы сэкономить?)